• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow Герой без звездочки
Герой без звездочки Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Наша история

Харитон Туаев ветеран войныХаритону Григорьевичу Туаеву исполняется 85 лет. В годы ВОВ он прошел славный боевой путь от Кавказа до Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал высокое мужество, стойкость и героизм. Четыре раза был ранен, трижды контужен. За боевые подвиги в битве за Берлин был представлен к званию Героя Советского Союза, но он награжден высшим орденом СССР – орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, 18 медалями, в т.ч. «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина». 11 раз ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина.

Когда началась Великая Отечественная война, Харитон учился в 9-м классе и работал в колхозе. В марте 1942 г. его призвали в ряды Красной армии и направили в город Майкоп в 32-й запасной зенитно-артиллерийский полк, в полковую школу.
Летом 1942 г. началась битва за Кавказ. В августе 1942 года бои с фашистами шли уже на Кубани и Х.Г. Туаев вместе с другими курсантами был направлен на фронт. Так он попал в 324-й стрелковый полк, защищавший Новороссийск.
Сегодня трудно перечислить все подвиги Туаева, совершенные им на долгом пути к Победе от Кубани до Берлина.
Вспоминает Харитон Григорьевич Туаев:
- Я хорошо помню тяжелые бои за освобождение города Керчи и Керченского полуострова. В них отличились многие уроженцы Осетии. Звание Героя Советского Союза заслужил один из лучших снайперов нашего 16-го стрелкового корпуса, уроженец селения Гизель старшина Давид Доев. На его боевом счету 226 уничтоженных фашистов, о его подвигах неоднократно писала наша армейская газета. Высокое мужество показал и сержант Г.С. Окунев, награжденный орденом Красной Звезды. Он был наводчиком 76-миллиметрового орудия в 966-м полку нашей дивизии. В 1945 г. он стал Героем Советского Союза.
Смертью храбрых пал под Керчью С. Дзураев из селения Сурх Дигора. Тяжело ранен был мой друг Ардасенов. Высокое мужество в боях за Крым показал командир роты Х.К. Цебоев. Посмертно он был награжден орденом Ленина. Начальник штаба батальона старший лейтенант Д. Зангиев, уроженец г. Алагира, возглавлял разведгруппу дивизии и смело выполнял опасные задания в тылу врага. Отличились в те дни мои земляки Дода Авсарагов, Туган Зангиев и другие уроженцы Северной Осетии. Все мои земляки в боях за освобождение Крыма показали себя настоящими патриотами, храбрыми солдатами, верными сынами Отечества. Честь им и слава! А тем, кто погиб, светлая память и царство небесное!
Ю.К. ЗАПОЕВ, почетный ветеран РСО-Алания, кавалер медали «Патриот России», полковник в отставке
 

Комментарии 

 
#2 Давид 2015-12-22 12:56 И мой прадед. Цитировать
 
 
#1 Ирина 2015-05-08 05:54 Это мой папа. Я горжусь им. Цитировать
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей