• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow Незаслуженно забытые...
Незаслуженно забытые... Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Телеканал «Россия», как говорится, в нелегкой спортивной борьбе продолжает плодотворные поиски новых путей и форм по приданию информации подлинной духовности, помогая нам, многомиллионной армии телезрителей, не погрязнуть в трясине низкопробной, а иногда и откровенно разрушительно действующей на наши умы медийной продукции...

 

Если мы говорим о «добре» и «зле», то, на мой взгляд, именно телевизионный канал «Россия» несет то светлое и благородное, что заставляет  людей быть хоть чуточку добрей по отношению друг к другу, к своей истории, к нашим предкам, мужественно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.

В дни празднования Великой победы этот канал представил безукоризненный по форме и философии, осмысленный по содержанию фильм «Мы из будущего». Честно говоря, давно не испытывал чувства благодарности к создателям телевизионного произведения, где бы так достоверно, без психопатического надрыва и искажения исторической правды была показана Вторая мировая и воздействие ее последствий на нынешнее молодое поколение.

Я приветствую кажущуюся на первый взгляд абсурдной затею команды Добродеева по созданию мегаигры «Имя - Россия», которая продлится до конца нынешнего года. Из 500 отобранных кем-то имен нам, телезрителям, надо выделить самый главный персонаж отечественной истории. Задача, прямо скажем, не из легких.

За 20 с лишним лет с начала перестройки, а потом псевдодемократических реформ «властители умов», в основном из отряда самоназначенной элиты, умудрились наломать столько дров на ниве историко-культурного и духовного наследия, что расставлять точки над «i» придется не один десяток лет. Надо же, эти добродетели пересмотрели историю военных событий 1939-1945 годов и стали внушать детям, что вовсе не Жукову, Чуйкову, Черняховскому, Рокоссовскому, Шапошникову и их не менее одаренным коллегам вместе с бесстрашными солдатами и офицерами мировое сообщество обязано разгромом фашистской Германии. Нет, что вы! Это, оказывается, не они сломали хребет нацистской машине! Главная причина майской победы 1945 года над немцами и последовавшая за ней капитуляция Японии на самом-то деле кроется в американской тушенке и столь мучительно и долго готовившемся Втором фронте. А какую разнузданность и непотребство позволяли себе так называемые педагоги, медики, психологи, откровенно советуя не думать о прочных основах семейного лада и продолжения рода. Вот и приходится теперь государству за каждого второго ребенка платить кругленькую сумму в размере 250000 рублей. Злодеев у нас всегда хватало, и с ними нужно бороться. Примерно так, как это делает телеканал «Россия». Проект «Имя - Россия» заставит нас вспомнить о тех великих зодчих, художниках, церковных подвижниках и просветителях, писателях, ученых, строителях, полководцах, императорах, спортсменах и медиках, чьи имена давно пользуются мировой славой. Благодаря подобным программам к нашей многонациональной державе будут с уважением относиться на всей планете. Ну а если додумаемся открыть хотя бы один музей к 200-летию со дня рождения великого классика Н.В. Гоголя, издадим полное собрание его сочинений и восстановим первоначальный облик порушенной в советские времена его христианской могилы, сделаем чрезвычайно доброе дело, за которое нам скажут спасибо будущие поколения. Нельзя ни в коем случае забывать о гениальных соотечественниках.

А почему бы нам не создать музей спортивной славы? Сколько выдающихся побед было одержано нашими атлетами на соревнованиях самого высокого ранга? Простите, вот только портрета суперпопулярного сейчас Андрея Аршавина я бы там не хотел видеть. Разочаровал он меня до глубины души. Вспомните, как тепло встречали российскую сборную по возвращении из Австрии с чемпионата Европы. Молодцы, ребята, ничего не скажешь, заслужили самые добрые слова в свой адрес. Им рукоплескали и в студии Первого канала. Хвалили, искренне благодарили за доставленное удовольствие. Ведущий праздничной программы Андрей Малахов представил молодую семью из Нижнего Новгорода. Во время четвертьфинального поединка с голландцами очаровательная женщина родила сына. Супруг был на седьмом небе от счастья. Любимая команда одержала сногсшибательную победу, а тут еще единственная и неповторимая подарила наследника. На радостях они дали малышу имя в честь лидера сборной страны Аршавина. В студии молодожены попросили питерскую звезду быть крестным отцом их маленького Андрюши. Малахов подскочил с микрофоном к Аршавину, улыбаясь, спросил его: «Ну что вы думаете по этому поводу?» Ответ зазвездившегося футболиста поверг меня в шок: «Ну так денег на всех детей не хватит». Обалдел и сам Малахов, никак не ожидавший подобного развития событий. Сказал первое, что пришло на ум: «А у вас денег никто и не просит». Ну, скажите на милость, как подобного ублюдка можно ставить в один ряд с Яшиным, Стрельцовым, Черенковым, Гуцаевым, Кипиани, Ворониным?.. Разве они позволили бы себе такое отношение к болельщикам? Их любили, я бы даже сказал обожали, и, поверьте, не только за выдающееся мастерство, но в первую очередь за доброту и человечность, за искреннюю любовь к Родине и своим преданным болельщикам.

Вернусь к проекту «Имя - Россия». У меня накопилось немало вопросов к составителям списка «пятисот». Позволю себе высказать здесь кажущиеся мне наиболее необоснованными включения и исключения из него знаковых персонажей отечественной истории.

Если отважились «селекционеры» упомянуть имя Саввы Мамонтова - мецената и благотворителя, то становится как-то неудобно перед памятью Саввы Морозова, не уступавшего своему тезке в благородной деятельности. Удивило отсутствие в списке фамилии Аксакова. Книги Сергея Тимофеевича воспитали не одно поколение русских гимназистов и школьников. А чем не угодили составителям два великих русских художника - Дионисий и Александр Иванов? Скорее всего, о Рублеве и Феофане Греке они узнали из фильма Тарковского, а Дионисий, чьи ферапонтовские фрески постоянно обсуждались при выборе «Семи чудес России», забыт учеными мужами незаслуженно, равно как и великий автор «Явления Мессии», который совершил подвиг, стоивший ему жизни, во имя прекрасного,.

Я очень люблю артиста Николая Крючкова, с удовольствием пересматриваю всякий раз фильмы с его участием. Чего стоят только «Трактористы». Большое спасибо, что не забыт он составителями, но разве его великих современников и коллег - Михаила Жарова, Николая Симонова, Бориса Андреева, Петра Алейникова или Николая Черкасова можно обойти вниманием? Их блестящий профессионализм и моральные качества заставляют по сей день восхищаться благородством поступков. Вспомните, как Борис Андреев позвонил в Моссовет, когда умер не отмеченный наградами и званиями Петр Алейников, и попросил похоронить его на Новодевичьем кладбище – на месте, на которой сам имел документ.

Разочарование вызвало у меня отсутствие рядом с именами поэтов Галича, Высоцкого и Бродского одной из величайших муз ХХ столетия Татьяны Глушковой. Видимо, потому что не могут простить ей классический цикл «Когда не стало Родины моей», родившейся при виде сотен невинно гибнущих людей у стен Белого дома позорным октябрем 1993 г.

Несомненно, Игорь Моисеев - величайший хореограф, прославивший отечественную танцевальную школу во всем мире. Но необходимо вспомнить и о его выдающемся учителе Касьяне Голейзовском, чье имя в любой мировой балетной энциклопедии сопровождается словами «основоположник современного балета».

Впрочем, в любом случае желаю удачи и успеха интересному и очень полезному проекту телеканала «Россия», который, и я в этом не сомневаюсь, поможет вспомнить многие забытые имена славных создателей нашей богатой истории и культуры. Вы, дорогие наши, своим искусством несете людям добро. Храни вас Бог!

Александр ВАНИЕВ
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей