• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
НК № 6. Общественные слушания обнажили проблемы СМИ КБР Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О необходимости выработки единой системы воспитания молодежи и совершенствования информационной политики шла речь на очередном заседании Общественно-консультативного совета при Президенте КБР.

По словам министра образования и науки КБР Сафарби Шхагапсоева, проблемы, встающие на пути современного воспитателя, исходят не из школы, а, скорее, с улицы. Предупреждением асоциального поведения детей занимаются советы профилактики и наркологические посты. На всех учащихся, требующих особого внимания, заведены карточки учета, в которых отражен социальный паспорт ребенка, перечень проводимой с ним работы. Работают с ними и школьные инспектора милиции. В рамках процесса модернизации образования должна набирать силу система «ученическое самоуправление», когда ребята вовлекаются в процесс принятия решений по самым различным проблемам школьной жизни.
Член Общественно-консультативного Совета Владимир Сохов заметил, что воспитательный процесс неразрывно связан с полным негатива информационным потоком, идущим с экранов центральных телеканалов. Поэтому целесообразно обратиться к федеральным органам власти с предложением заняться этой проблемой либо дать соотвествующим структурам свои рекомендации.
Арсен Каноков ответил, что неоднократно обсуждал эти вопросы с рядом руководителей информагентств и электронных СМИ, однако высокая степень коммерциализации последних не позволяет добиться нужного решения, но можно использовать законодательные возможности депутатов Госдумы от КБР: «Надо дать им поручение поработать с профильными комитетами, которые занимаются этими вопросами».
Министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Борис Паштов сообщил, что в КБР предполагается создать современный информационный интерактивный портал с переадресацией на все республиканские сайты министерств, ведомств, СМИ КБР. Он обратил внимание на то, что у федеральных и республиканских СМИ различный уровень востребованности: «Причина в том, что республиканские газеты освещают, а не обсуждают общественно-социальные проблемы. Вместо того, чтобы объяснять людям место и значение того или иного события, наши СМИ ограничиваются описательными или мажорными репортажами. Мы не говорим, что у нас решены все социальные проблемы, не встречается волокита, чиновничий произвол и случаи коррупции на местах. Но узнаем ли мы об этом из республиканских печатных СМИ? Зачастую, когда газета начинает затрагивать острые социальные или бытовые проблемы, создается ситуация, при которой издание обращается, по сути, в пустоту».
Арсен Каноков отметил, что все телевещательные ресурсы республики планируется объединить на базе филиала ВГТРК: «Сейчас с руководством телекомпании ведутся консультации по этому вопросу».
Председатель комиссии ОКС по развитию свободы слова и СМИ Марина Чернышева обратила внимание на системные проблемы отрасли: «Это острая нехватка квалифицированных кадров, мелкотемье, отсутствие аналитических материалов и сложности с доставкой газет, особенно, в селах, где проживает половина населения. Как следствие, падение тиражей ведущих республиканских изданий, а, следовательно, снижение эффективности журналистского труда. Низкие зарплаты в отрасли и отсутствие органа управления делами СМИ, замкнутость в рамках района и оторванность от общереспубликанской жизни муниципальной прессы, сложности материально-технического характера, отсутствие понятной всем системы выявления и поощрения талантов. Заполнить информационный вакуум могло бы телевидение. Но все необходимое для становления полноценного республиканского телеканала находится в разных местах и в разных руках».
Арсен Каноков согласился с этим, заметив, однако, что частный бизнес в СМИ идет неохотно. Как альтернативу частному финансированию, он не исключил возможность грантовой поддержки лучших медийных проектов.
Шеф-редактор «Кабардино-Балкарской правды» Аркадий Кайданов призвал обратить внимание на работу отраслевых пресс-служб: «Их деятельность необходимо координировать. И это целесообразно было бы документально закрепить за пресс-службой Президента и Правительства».Он обратил внимание также на важность повышения качества телевещания, без которого увеличение формата теряет смысл: «В противном случае вместо трех часов эфирного времени мы получим шесть, но таких же некачественных».
Все прозвучавшие предложения Арсен Каноков поручил обобщить и представить инициативной группе для обобщения и выработки рекомендаций.
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 November 2018 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей