• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow сайта arrow НК № 2 (2016г.) КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
НК № 2 (2016г.) КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Нужна ли России новая перестройка?

Недавно стал свидетелем бурной телевизионной дискуссии, связанной с высказыванием первого Президента России М.С. Горбачева о необходимости новой перестройки в стране. Одна группа выступала с позиции необходимости перехода на путь переустройства общества по аналогии Китая, другая отстаивала идею развития рыночной экономики с более действенными механизмами на примере наиболее развитых стран Европы, с социально-ориентированными законами и традициями общества.

Если бы я был участником этой дискуссии, я бы обязательно прежде поднял вопрос значения свободных независимых СМИ, от уровня развития которых, на мой взгляд, зависит будущее любой цивилизованной страны. А еще, на удивление дискуссирующих, я бы заострил внимание на проблеме важности литературы, киноискусства и науки, как инструментов продвижения своих целей!

О последнем мне и хотелось бы поговорить в своем обращении к читателю.

Вот, скажите мне, уважаемый читатель, когда вы в последний раз читали книгу или свежую прессу? Разрешите ответить за вас: очень давно! И почему? Да потому, что, во-первых, не интересно читать одно и то же, — все новости в основном о том, что мы идем правильной дорогой, только, к сожалению, нет указаний, куда и в какую сторону. Во-вторых, просто некогда, голова забита тем, как заработать лишнюю копейку. А между тем многие помнят, как в 80-е годы, перестроечные времена, мы толпились у стендов со свежими новостями, опубликованными в центральных газетах, которые регулярно вывешивались, так как в киосках они моментально распродавались. Или с каким удовольствием мы насыщались чтением книг современных писателей!

Что же случилось сегодня, в чем причина, столь равнодушного отношения к литературе и публицистике?

На мой взгляд, ответ очевиден, — причина в нравственном состоянии нашего общества, его деградации! Говорю это, увы, с большим сожалением. Может быть, я сгущаю краски, но согласитесь, что, сгустив «оттенки серого», более отчетливо проявляется главная составляющая — цвет черного, олицетворяющего зло! Поэтому иногда следует увеличить под микроскопом это ненавистное черное пятно на нашем теле, чтобы разглядеть опасность раковой болезни. И ведь она, эта опасность, реально существует, и она связана не только с состоянием всего организма, но и зависит от внешней среды, которая, как известно, не из благоприятных! Достаточно взглянуть на те «выбросы», в виде информационной войны против нашей страны, чтобы понять, какую опасность таит в себе эта болезнь. В этой ситуации быть равнодушными свидетелями — значит усугублять наше и так не здоровое состояние общества!

Что делать? Надо призвать к активности наши здоровые силы в лице писателей, кинодраматургов, деятелей культуры и искусства. В этом смысле наша газета «Народы Кавказа» с этого номера и далее будет более активно уделять внимание творчеству наших писателей, а так же киноискусству, исторической науке и публицистике.

Немаловажно сегодня призвать к совести наших правителей, особенно тех, кто отвечает в руководстве страны за развитие культуры, тем более, что сегодня есть и такие, к кому это особенно относится. Я имею в виду одного из руководителей министерства культуры РФ, который ныне сидит под следствием за кражу государственных денег.

Надо спросить чиновников, какие затраты они производят на поддержание нашей культуры? Тем более в этом году, который объявлен в России Годом кино. И если вы, мой читатель, в качестве народа доверяете нам, то и мы можем призвать наших руководителей Республик Северного Кавказа обратить более пристальное внимание теме национальной культуры, литературы, кино, и театра.

Да пошлёт Господь Бог такой разум и силу духа нашим народам, а так же нашим правителям, чтобы вместе мы смогли поднять уровень нашего главного богатства — духовно-нравственного состояния нашего общества!

Главный редактор газеты «Народы Кавказа» Артур Коцоев

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей