• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 2 (2016г.) Футбол — это сила!
НК № 2 (2016г.) Футбол — это сила! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

«Коробка» — фильм о дружбе, любви, подростковых проблемах, мечте, уличном футболе и одной на всех дворовой коробке.

Костя, Серж, Мел и Танцор — лучшие друзья. Они молоды и увлечены уличным футболом. Самый крутой из них Костя. Его девушка Настя считает, что он должен попробовать себя в профессиональной футбольной команде, но для Кости уличный футбол — это его жизнь, а футбольная коробка — второй дом, где играют только друзья, только свои.

Однажды команда Кости сталкивается на коробке с чужой компанией во главе с Дамиром, профессиональным футболистом. Не желая делить коробку, они устраивают жесткий бескомпромиссный турнир, в который постепенно втягиваются все жители района. Ставки растут, и на кону уже не только коробка. На кону дружба и любовь. И пути назад нет. Теперь это не просто игра, это — война!

Автор сценария и режиссер фильма Эдуард Бордуков — бывший спортсмен, мастер спорта международного класса. Он написал историю о том, что хорошо знает, чувствует, что пережил. И снял молодежное спортивное драйвовое кино с целой командой молодых красивых актеров и потрясающим саундтреком. В фильме звучат песни многих известных исполнителей: L’One, Noize MC, групп «Смысловые Галлюцинации», «Kurara», «Cosmic LATTE» и других. Приятным бонусом для любителей молодежной культуры стали граффити в фильме от легендарной московской команды стрит-арта «Зачем».

Автор закручивает фильм вокруг одной острой темы, имя которой — межнациональная рознь, и предлагает свое решение вопроса. Отметим сразу, что картина не состоялась бы без опытного продюсера Елены Гликман, год от году открывающей миру талантливых российских дебютантов («Питер ФМ« — дебют Оксаны Бычковой, «Чайки« — дебют Эллы Манжеевой). «Коробка» обладает достаточными признаками успешного кино: неглупое, веселое, молодежное, спортивное. Изобретательно и динамично снят непосредственно футбол, похоже, что актеры сражались всерьез.

Конечно, мир «Коробки» получился идеализированным по отношению к реальной жизни: таких красивых дворов, где так чисто, где никогда не идет дождь, а люди не матерятся, к сожалению, в природе не существует. Еще сильнее жаль, что персонажи фильма живут в другом темпе, с большей теплотой и взаимопониманием относятся друг к другу, к тому же они способны менять свое мнение, и поэтому дружба там побеждает. За окном совсем другое кино, хотя бы потому, что мы не чувствуем себя во дворе как дома. «Это все наше», — говорит Косте отец (Олег Васильков), ужаснувшись, что спортивная площадка, построенная еще в дни его юности, стала ставкой в игре. В реальной жизни дворы и улицы, да и все остальное, все, что за пределами твоей квартиры, — это ничья земля. Нам бы вспомнить это чувство уважения к своей маленькой родине, прежде чем драть глотки за большую. Нам бы выйти «поправить забор», объединившись, как герои фильма, потому что все большое начинается с маленького.

Так что смотреть «Коробку» стоило бы, осмысленно проецируя ситуацию на свой, столь не похожий на этот двор, город, область, на многонациональную нашу страну, а может быть, и планету в целом. Фильм напоминает, как важен мир, как вражда замыкает нас на самих себе, не только ломая связи с чужаками, но разрушая и собственную вселенную, родственные отношения. Именно так происходит в жизни Мела, который мечтает удовлетворить свою агрессию бойней: он теряет друзей и становится заложником принципов. Война отнимает, а сплачивают, конечно же, общее дело и спорт, то есть честная конкуренция. Вот об этом кино.

«Коробка« в прокате с 7 апреля 2016 года.

А вот что говорят о фильме сами его создатели:

 Елена Гликман, продюсер:

Несмотря на всенародную любовь к футболу и особенную актуальность этой темы в преддверии Чемпионата мира 2018 года, который будет проходить в России, фильмы футбольной тематики — редкие гости в нашем прокате. Про национальные конфликты в молодежной среде — тем более. Кроме того, это фильм про взросление, про первую любовь, про первое серьезное испытание дружбы. Жизнь подростка — не плоская картинка, а скорее кубик Рубика — многоцветный, яркий, сложный. Он всем известен, каждый пробовал сложить, но не у всех получалось сразу. Вот об этом кино.»

Михаил Дегтярь, продюсер:

Я не люблю пафосные слова и всегда стараюсь их избегать. Но здесь без пафоса не обойдешься. Когда мне предложили стать одним из продюсеров фильма «Коробка», я согласился мгновенно, потому что сразу понял важность этой темы для нашей страны… Я считаю, что нам удалось доказать, что футбол может объединить людей. Может быть, этот наш рецепт и поможет кому-то уйти от конфликтов — по крайней мере, мы на это очень рассчитываем… А еще я горжусь тем, что мой дебют в качестве продюсера игрового кино совпал с дебютами режиссера Эдуарда Бордукова, оператора Павла Емелина и многих молодых актеров… Эти люди начинают свой долгий и прекрасный путь в кинематографе, и я очень рад, что принял участие в этом их движении!

Эдуард Бордуков, режиссер

Это история о футболе, о молодости, об энергии, которая бьет через край. И о том, как в современном, довольно агрессивном мире молодому человеку направить эту энергию в мирное русло.

В нашей огромной стране людям разных национальностей очень важно найти общие точки соприкосновения. Живя бок о бок, невозможно отгородиться друг от друга. Коробка, вокруг которой разворачиваются основные действия фильма, — это метафора города, страны, мира…

Олег Гененфельд, директор продюсерской компании SGTRK Media-Lab (большинство музыкантов, композиции которых вошли в саунд-трек фильма, являются резидентами Медиа-Лаборатории).

После просмотра «Коробки», я в очередной раз задался вопросом: «Легко ли быть молодым?» Именно этот вопрос, поставленный одноименным документальным фильмом в конце 80-х, в наши дни не только не потерял своей актуальности, но и обрел новые смыслы. Те, про чье поколение снимали «Чучело», «Курьер», «Маленькая Вера», выросли, и уже их дети сейчас решают отнюдь не детские проблемы. Каждому поколению, каждому подростку обязательно придется столкнуться с вопросами о добре и зле, любви и ненависти, о черном и белом. «Коробка» — поколенческое кино нашего времени.

 Сергей Романович, актер, исполнитель роли Кости:

Как это ни печально, многие, идущие в кино, ждут от него «хлеба и зрелищ». Наша «Коробка» — это не какая-то выдуманная геройская история, в которой нет персонажей, а есть просто роли. Это кино для тех, кому интересно посмотреть крутую историю, в которой есть дружба, любовь и соперничество. Каждый кадр нашего фильма наполнен энергией. И я надеюсь, что после просмотра зритель выйдет из зала заряженный этой энергией. Для меня энергия — это главное в кино.

Кирилл Дегтярь, актер исполнитель роли Дамира:

Современный футбол так или иначе сталкивается с темой человеческих отношений и межнациональных конфликтов, и уже давно УЕФА проводит свою кампанию «Нет расизму». Для меня основной посыл этого фильма в том, что не важно, русские мы или нет. Мы — россияне, и Россия — наш общий дом, мы здесь живем. Эта футбольная коробка и происходящие вокруг нее события могут в какой-то мере быть маленькой моделью современной России: мы все спорим на ней о чем-то, соревнуемся друг с другом, пытаемся отнять ее друг у друга и доказать, что она наша. Но не мы строили. И что нам мешает играть на ней вместе?

Руслан Нигматуллин, профессиональный футболист, экс-вратарь сборной России, в настоящее время известный DJ, исполнитель роли тренера:

 

Вся современная молодежь прикована к своим гаджетам — телефонам, планшетам, компьютерам и совсем забыла о таком прекрасном занятии, как игра в футбол. Все-таки футбол — это самый общедоступный и интересный вид спорта, он хорош и для здоровья, и для развлечения. Это же так просто, можно собраться с ребятами и поиграть в дворовой коробке, которые сейчас установлены практически в каждом дворе, но, к сожалению, почему-то зачастую простаивают.

Надеюсь, что это кино будет в какой-то степени мотивирующим и вызовет у молодежи желание сыграть не в компьютерный футбол, а в «живой». Ведь «футбол ногами» намного интересней, чем на экранах мобильных телефонов». Поверьте мне!

Екатерина Визгалова (5)

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей