• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная
НК № 1 (2016г.) ЛЮДИ 2015 ГОДА НА КАВКАЗЕ В РАЗНЫХ СФЕРАХ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Архитектор  года:

 

КУРБАН-МАГОМЕД  Керимов (ДАГЕСТАН)

Курбан-Магомед Керимов — «Заслуженный деятель искусств РД», автор знаменитого мемориального комплекса «Ватан», расположенного неподалеку от селений Согратль и Мегеб Гунибского района РД на месте, где в сентябре 1741 г. объединенными силами народов Дагестана было разгромлено 50 тысячное войско персидского правителя Надир-шаха. Архитектурный стиль — средневековый. Мемориальный комплекс состоит из стилизованной под средневековую дагестанскую боевую башню высотой 16 метров, мечети с минаретом, арочных ворот, лестниц, площадок и мемориальных стел.

Основная работа проводилась специалистами, умеющими работать с камнем и делать старинную кладку. Мемориальный комплекс «Ватан» является памятником в честь победы горских народов Дагестана в Андалалской битве 1741 года. Керимов — автор проекта музейного и историко-культурного комплекса в селении Кумух Лакского района.

Творчество архитектора Керимова К.Д. не ограничивается только исторической тематикой. В его активе много современных объектов. Среди них — офисное здание компании «РусГидро» с картинной галереей в г. Каспийске, туристский комплекс в районе Черных камней в г. Махачкале, жилой комплекс в редукторном поселке г. Махачкале, въездные стелы на троллейбусном кольце, на южном и северном въездах в г. Махачкале, офисно-торговое здание на улице Даниялова в г. Махачкале, яхт-клуб с банкетным залом в г. Каспийске и многие другие.

В 1995–2000 гг. возглавлял Дагестанский союз архитекторов. В настоящее время является членом его Правления.

На Третьем фестивале архитектуры Северного Кавказа, который прошел в этом году в Махачкале, работы Керимова получили высокую оценку профессионалов.

Магомед-Курбан Керимов — кандидат архитектуры, руководитель персональной творческой архитектурной мастерской. Выпускник Московского архитектурного института (МАРХИ). После окончания вуза молодой архитектор вернулся в родную республику. За годы работы в институте «Дагестангражданпроекте» им было запроектировано много объектов. Гостиница «Приморская» — один из первых проектов Курбан-Магомеда Керимова. Автор масштабной работы «Перспективная схема развития туризма в Дагестане».

(19) посмотреть

 

СПОРТСМЕН  года: МАРИЯ КУЧИНА (КБР)

 

Спортсменом 2015 года — выходцем из Северного Кавказа заслуженно стала российская прыгунья в высоту 22-летняя Мария Кучина из города Прохладного, Кабардино-Балкария.

В 2015 году наша землячка, двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы, стала победительницей Кубка губернатора в Волгограде (взяв высоту в 1 метр 96 сантиметров), завоевала «серебро» на Международном турнире «Русская зима» в Москве (результат 1 метр 99 сантиметров), была победа на соревнованиях в Чехии (1 метр 98 сантиметров), и, наконец, результат в два метра 1 сантиметр, который принес «золото» на чемпионате мира в Пекине.

Кроме того, северокавказская спортсменка выиграла еще два этапа «Бриллиантовой лиги» в Монако и Брюсселе, а также завершила сезон «золотым» триумфом на Всемирных военных играх в южнокорейском Мунгене. «Выполнила чисто свою работу и получила за это золотую медаль. Ну не ощущаю я себя чемпионкой мира! Или пока, или вообще. Не знаю… Скорее заставляю себя понимать, что я чемпионка мира и мне нужно этому соответствовать. Быть достойной этой медали. Хочу или подтверждать свой класс, или повышать его», – поделилась Мария после своей победы в Китае.

Скромная, но, несмотря на это, голодная до побед спортсменка поразила своими результатами не только любителей спорта в Северо-Кавказском регионе, но и во всей России. В результате голосования болельщиков на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики Мария Кучина в ноябре была признана лучшей легкоатлеткой страны, а в декабре получила статуэтку «Серебряная лань», как одна из лучших спортсменок России (по версии спортивных журналистов).

«Конечно, 2015 год получился для нас с тренером успешным, но он уже позади и не хочется почивать на лаврах. Впереди не менее сложный год, который венчает Олимпиада в Рио», — рассказала Кучина. Будем ждать новых побед, Мария!

(20) посмотреть

 

Врач  года: Хасан  Баиев (Чр)

 

Хасан Баиев — чеченский хирург, Человек года в США, Великобритании и Японии, лауреат Международной премии «Врач Мира», меценат, чемпион США по самбо, чемпион США по боям без правил, обладатель черного пояса по дзюдо, писатель. Хотя в США у него все складывалось более чем успешно, вернулся на родину, в ЧР.

Родился 4 апреля 1963 года в пригороде Грозного Алхан-Кала. В 1985 году окончил Красноярский медицинский институт. После окончания института вернулся на родину. Стал главным специалистом республики в области пластической хирургии.

В 1989 году сделал первую в Чечено-Ингушетии круговую подтяжку лица. После начала первой чеченской войны отправил в Ингушетию жену с детьми и 90-летним отцом, а сам остался. Он оказался единственным врачом на пять населенных пунктов, в которых проживало примерно 100 тысяч человек. Во время первой военной кампании вел записи о проделанных операциях.

За полтора года этой войны прооперировал более 4600 человек, как мирных жителей, так и участников боевых действий с обеих сторон конфликта. Свою «Ниву» он использовал как машину скорой помощи. Случалось, что ваххабиты приносили в госпиталь своих раненых и, требуя лечить «своего», сбрасывали со стола человека, которому в тот момент делали операцию.

Не было электричества, воды, лекарств, перевязочных средств, медицинских инструментов. Для освещения приходилось использовать свечи и керосиновые лампы. Для ампутаций использовалась ножовка по металлу, при трепанациях черепа — ручная дрель.

Часто не было донорской крови и персонал больницы, в том числе и сам Баиев, отдавал свою. Ему удавалось поспать не больше трех часов в сутки. Операции часто приходилось делать под грохот обстрелов, из-за которых в больнице не было окон и дверей. Однажды за 48 часов он провел 67 ампутаций. Местные жители помогали работникам больницы чем могли: едой, медикаментами.

Однажды в его дом попали снаряды из «Града». Он выскочил из подвала, в котором прятался вместе с родными, и, не оглядываясь на разрушенный дом, огородами побежал в госпиталь. Односельчане рассказывали:

«Смотрим — бежит наш. Пробежал мимо горевшего дома брата и даже не остановился, знал, что сейчас в госпиталь начнут приносить раненых».

Как-то две женщины привели ему на операцию корову, которой осколок попал в шею. Хасан разозлился: «Я людей не успеваю оперировать!». Но потом выяснилось, что в семье пять детей, и если корова умрет, то кормить их будет нечем. Впоследствии в благодарность Баиеву передали банку сметаны от этой коровы.

Однажды к нему приехал Арби Бараев со своим отрядом. Он арестовал Баиева, провел над ним суд и приговорил к расстрелу за лечение федеральных военнослужащих. Баиева уже вели расстреливать, когда на территорию больницы приехала машина с раненными бойцами Бараева. Им нужна была срочная медицинская помощь, и расстрел отложили на то время, что Баиев их лечил. Затем начались боевые действия и бараевцам стало не до Баиева. После ухода Бараева в Алхан-Калу вошли федеральные войска. Баиева повели расстреливать за то, что он лечил боевиков. Но местные жители встали между Баиевым и федералами и сказали: «Тогда и нас расстреливайте». На это солдаты не решились.

Во время второй войны он прооперировал вдвое больше людей, чем в первую. Баиева опять начали преследовать обе воюющие стороны. Однажды его жестоко избила группа спецназа, а затем использовала его в качестве живого щита от боевиков. Неизвестными был убит племянник Хасана, который часто ассистировал ему во время операций. Поэтому в апреле 2000 года с помощью иностранных благотворительных организаций Хасан Баиев вывез семью в США. После приезда в США у него открылось кровотечение желудка, была полная потеря памяти, он не мог заснуть по ночам, стонал и кричал во сне. С ним в течение полугода работала бригада психологов. В общей сложности в течение четырех лет восстанавливал свое здоровье.

Первое время, чтобы обеспечить семью, работал садовником, стриг газоны, убирал мусор. Тогда же начал писать книгу. «Клятва, или Хирург под огнем» переведена на 20 языков.

Лариса Гузеева познакомилась с Баиевым, когда приезжала на кинофестиваль в Грозный. Баиев согласился сделать ей операцию по коррекции век. Но он соглашается оперировать только в Грозном:

«Я привык к своему персоналу, к своей операционной. К тому же у меня тут основная работа, я оперирую детей с врожденными челюстно-лицевыми пороками, мне некогда в Москву каждый раз летать. Кому надо — добро пожаловать в Грозный».

Операция прошла удачно, и Гузеева поведала об этом прессе:

«Летала в Грозный. В «Останкино» сначала шутили: «А что не в сектор Газа?» Там была такая кушетка, покрытая коричневой клеенкой. Все было стерильно. Других условий не было, но все было шикарно. Да половина «Останкино» у него делала операции!»

После этого в Чечню на операцию к Баиеву приезжают столичные знаменитости.

В 1976 году начал заниматься самбо и дзюдо, мастер спорта СССР. Его первым тренером был Ваха Чапаев. Затем перешел к Феликсу Куцелю. Во время учебы в институте продолжал тренироваться. В 1989 году занятия дзюдо пришлось оставить из-за нехватки времени.

(21) посмотреть

 

ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ года:

 

Иван Громаков (СТАВРОПОЛЬЕ)

Иван Громаков работает в области искусства свыше 35 лет, из них в должности директора Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» — 26 лет. За эти годы великолепный организатор и руководитель Иван Громаков создал самобытный коллектив и вывел его на высокий профессиональный и международный уровень.

В 2015 году под руководством Громакова и при поддержке Министерства культуры РФ ансамбль реализовал грандиозный творческий проект — «Память сильнее времени» — гастроли государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, трудовому подвигу жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока и окончанию Второй мировой войны.

В 2015 году (август-сентябрь) концерты «Ставрополья» с аншлагом прошли в Оренбурге, Челябинске, Миассе, Кургане, Кыштыме, Златоусте, Екатеринбурге, а также в Благовещенске, Хабаровске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Уссурийске, Магадане, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Омске, Томске, Кемерово, Чите, Иркутске.

Реализация проекта позволила представить современное искусство Ставропольского края в отдаленных регионах страны, что способствовало установлению культурного сотрудничества с профессиональными казачьими коллективами Урала, Сибири, дальнего Востока.

(22) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей