• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная
НК № 1 (2016г.) События 2015 года на Северном Кавказе Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

«Золото» на международном турнире по фехтованию в немецком Хайденхайме дагестанской спортсменки Айзанат Муртазаевой — настоящее удивление северо-кавказского спортивного мира. 14-летняя уроженка Хунзахского района Республики Дагестан, тренирующаяся в команде «Динамо», — надежда на будущие олимпийские победы.

Карачаево-Черкесия занимает третье место в стране по урожайности сахарной свеклы. Средняя урожайность сахарной свеклы по республике составляет 423 ц/га, выше показатели только в Ставропольском и Краснодарском краях. Посевы сладкого корнеплода в Карачаево-Черкесии составляют 6500 га. Среди районов республики больше всего сахарной свеклы заготовили свекловоды Прикубанского района.

 

В Железноводске (Ставропольский край) открыли культурный центр им. Льва Толстого. Здесь посетители могут увидеть подлинные издания романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье». Тут же хранится портрет Толстого, сделанный Пастернаком еще при жизни писателя. В мае 2016 года планируется открытие еще одного, третьего зала.

 

Сборная Северной Осетии выиграла Кубок России по вольной борьбе. В финале североосетинская сборная одержала уверенную победу со счетом 8:0 над командой из Кабардино-Балкарии. За медали национального турнира боролись шесть команд. Третьей стала сборная Бурятии, победившая команду Краснодарского края.

 

В Северной Осетии открыли первую бесплатную школу-студию по изучению осетинского языка и литературы «Ж». Идея создания школы принадлежит молодым поэтам Асланбеку Касаеву и Чермену Дудаеву. Предложение нашло поддержку у депутатов государственной думы и парламента.

 

Ингушское государственное творческое объединение «Студия театра, кино и телевидения «Зокх» в рамках Года кино провело первое крупномасштабное мероприятие — республиканский показ киносборника «Зокх-29». На четырех киноплощадках одновременно состоялся киносеанс сборника новелл продолжительностью более часа.

«Этой акцией в Ингушетии был дан старт Году российского кино», — отметила представитель Союза кинематографистов России, представитель Госфильмофонда и генеральный продюсер проекта Мадина Дзортова. Киносборник «Зокх» традиционно собрал полные залы. Зрители выходили с сеансов со словами благодарности на устах. Многие реплики вновь разойдутся цитатами в народе.

 

В Кабардино-Балкарии завершается строительство крупнейшего в стране государственного детского образовательного учреждения Академии творчества «Солнечный город» на пять тысяч посещений в день. Открытие дворца детского творчества в КБР планируется в 2016 году.

 

Знаковым событием 2015 года стали торжества в Дагестане по поводу двухтысячелетия Дербента. В одном из самых древних городов России прошли десятки праздничных мероприятий. На торжества в Дагестан съехались более пяти тысяч гостей со всего мира. Президент страны отметил, что Дербент всегда играл особую роль в развитии торговли, науки, образования и культуры.

Географически Дербент — это узкая трехкилометровая полоска земли между морем и горами. Именно этот участок, связывающий ветви Великого Шелкового пути, неизменно привлекал завоевателей. Среди желающих называть эту землю своей на протяжении многих веков были римляне и иранцы, византийцы и арабы. На Дербент ходила войной Золотая Орда, шахи, турецкие султаны и российские императоры. Старейшие в России мечети, древняя синагога, храмы — их наследие. Как и грандиозная крепость Нарын-Кала.

По аналогии с китайской стеной трехметровые стены, как и всю крепость, дербентцы называют Великой Кавказской. Археологические работы велись здесь 45 лет, не меньше шли споры, какой век считать официальной датой основания. Специалисты установили, что первое поселение на Дербентском холме возникло в конце IV века до нашей эры, но городом оно стало две тысячи лет назад.

Промыслы популярны до сих пор и передаются от отца к сыну. К большому событию известный коллекционер Дербента Магомедрасул Омаров закончил реставрацию иранского блюда. Работал три месяца. Теперь полная коллекция на стене родного дома. Не считая тех, что передал в отдел Востока Эрмитажа.

Хроника тысячелетий в легендах и мифах, единство народов стали лейтмотивом самых громких юбилейных торжеств 2015 года.

Местные жители уверены, что в древний Дербент, отпраздновавший двухтысячный день рождения, взамен шелкового пути скоро придет новая тропа — туристическая.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей