• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Некавказские новости arrow НК № 1 (2016г.) Из Года литературы в Год кино!
НК № 1 (2016г.) Из Года литературы в Год кино! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил с 14 по 16 декабря 2015 года и был приурочен к 70-летию ЮНЕСКО. Это уникальная международная площадка для ежегодных встреч, плодотворного открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики.

На Форуме поднимаются вопросы развития современной мировой и российской культурной жизни. В программу этого года были включены около 190 мероприятий на 82 площадках Санкт-Петербурга. Организованы 12 уникальных международных площадок для ежегодных встреч, плодотворного открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами.

На Форуме поднимаются вопросы развития современной мировой и российской культурной жизни. секций по разным тематикам, руководили которыми: режиссеры Андрей Могучий, Федор Бондарчук, Борис Эйфман, Вячеслав Полунин, дирижер Сергей Стадлер, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие. Среди участников — ведущие мировые и российские деятели культуры, литературы, искусства, науки и образования, представители исполнительной и законодательной власти, руководители субъектов Российской Федерации.

Одним из самых ярких событий IV Санкт-Петербургского международного культурного форума стала торжественная церемония открытия, посвященная закрытию Года литературы и открытию Года кино. В театрализованном представлении приняли участие Данила Козловский, Анатолий Белый, Антон Шагин, Алена Бабенко, Светлана Крючкова, Юлия Пересильд, Леонид Ярмольник, Сергей Пускепалис, Александр Яценко, Сергей Соловьев, Федор Бондарчук. Трансляция церемонии состоялась в эфире телеканала «Россия К» 14 декабря.

Приветствовал в России участников и гостей IV Международного культурного форума, который посвящён 70-летию ЮНЕСКО, Президент РФ Владимир Путин: «По традиции форум проходит здесь, в Санкт-Петербурге. И ценность этого города как одной из жемчужин всемирного культурного наследия неоспорима. Но наша Северная столица знаменита не только великолепной архитектурой и богатейшим художественным достоянием. Это город грандиозной судьбы, на долю которого выпали и триумфы, и тяжелейшие испытания. Он помнит величайшую силу духа его жителей в годы Второй мировой войны и сам является символом победы жизни над смертью, торжества человеческого достоинства над варварством, над жестокостью. Здесь с особой силой чувствуется значимость миссии ЮНЕСКО: объединение мира ради сохранения и развития человека, ради продвижения ценностей гуманизма и просвещения.

Для России все эти процессы принципиально важны. Наша страна исторически строилась как цивилизация, в которой каждый народ сохранял свою этнокультурную идентичность. Этим опытом, опытом взаимодействия традиций, языков, культур мы открыто и доброжелательно готовы делиться с миром, и одновременно стремимся учитывать, обогащать свою собственную жизнь лучшими достижениями человечества. И потому мы в полной мере разделяем принципы, которые продвигает ЮНЕСКО. Сегодня эта уважаемая, влиятельная организация без преувеличения является гуманитарной опорой всего комплекса международного сотрудничества, защитником важнейших общечеловеческих ценностей и духовно-нравственных основ, достояния стран и народов.

Признательны ЮНЕСКО за конструктивное взаимодействие и помощь в решении ключевых задач развития российского образования, науки, культуры, информационной сферы. В свою очередь, большинство проектов организации также не обходится без участия нашей страны. Мы активно сотрудничаем в реализации программ, связанных с сохранением всемирного наследия, культурного разнообразия и национальной самобытности.

Вместе содействуем укреплению межкультурного диалога, разрабатываем основы этики научно-технического прогресса и обеспечения безопасности журналистов. Готовы и дальше наращивать партнёрство с ЮНЕСКО и видим перспективы совместной работы по таким важнейшим направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений.

Сегодня всё мировое сообщество сталкивается с серьёзными вызовами и угрозами — это терроризм, рост нетерпимости, ксенофобия, социальные проблемы. Особого внимания требует сфера коммуникаций и информационного обмена. Современные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, для доступа к знаниям. К сожалению, их используют как инструмент манипуляций, негативного воздействия на умы и души людей. Противостоять этим разрушительным процессам — наша общая задача. Здесь в полной мере востребованы программы ЮНЕСКО, направленные на гуманизацию информационной среды, наполнение глобального информационного пространства качественным научным, культурным содержанием, образовательными, просветительскими ресурсами. Россия готова стать самым активным участником таких программ.

Хорошо известна и наша позиция по сохранению и защите мирового культурного наследия, прежде всего в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники истории. Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями. Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, так же как от продажи наркотиков и краденой нефти, направляются в том числе для подпитки террористов и экстремистской деятельности. Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов. Особых слов заслуживает и стремление ЮНЕСКО превратить культуру и культурное разнообразие в мощный инструмент устойчивого развития и, таким образом, реализовать недавно принятую Генассамблеей Организации Объединенных наций повестку в этой области на период до 2030 года.

Организация не просто добилась признания роли культурного фактора в социальной, экономической и иных сферах жизни мирового сообщества, но и способствовала включению культуры в девять из семнадцати целей устойчивого развития. Еще одно направление деятельности ЮНЕСКО, которому мы придаем огромное значение, — это развитие фундаментальных наук. Здесь у нас также широкое поле для совместной работы.

Показательно, что одновременно с нашим форумом в Санкт-Петербурге проходит заседание Научно-консультативного совета при Генеральном секретаре ООН.  Своего рода «совет мудрецов», призванный вырабатывать научно обоснованные рекомендации по наиболее значимым вопросам современной жизни: от задач глобального развития и роли науки в принятии политических решений до проблем климатических изменений.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что ЮНЕСКО, члены этой авторитетной организации всегда найдут в лице России активного и заинтересованного участника ее программ и проектов».

В рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума прошел круглый стол «Новые подходы Министерства культуры Российской Федерации в решении вопросов кадровой политики», который объединил руководителей учреждений культуры и туризма, а также руководителей органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма субъектов РФ.  Участниками круглого стола были руководители Минкультуры России — директор Департамента контроля и кадров Ольга Генерозова, исполняющий обязанности директора Департамента управления делами Александр Барков, руководители ведущих учреждений культуры: директор Московской филармонии Алексей Шалашов, ректоры образовательных учреждений Минкультуры Иван Лобанов и Александр Тургаев, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова.

В центре дискуссии оказался реализуемый в 2015 году проект по созданию современной системы отбора и продвижения перспективных управленческих кадров для учреждений культуры, аналогов которого нет ни в одном другом министерстве или крупной компании с государственным участием. В основу проекта положена специально разработанная математическая модель, которая позволяет определять степень соответствия конкретного участника той должности, на которую он претендует, с учетом имеющегося у него управленческого опыта, профессиональных и деловых качеств.

(13) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей