• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Закавказье arrow НК № 1 (2016г.) Наталия Цагрис: Мы делаем все, чтобы помочь Армении развить кино и анимацию
НК № 1 (2016г.) Наталия Цагрис: Мы делаем все, чтобы помочь Армении развить кино и анимацию Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов «РеАнимания» (Ереван) объявил имена стипендиатов, получивших право пройти курс переквалификации в знаменитой анимационной школе французского Ангулема. Счастливчики, а ими стали студент 3-го курса Российско-Армянского (Славянского) университета Левон Багдасарян и студентка 4-го курса Ереванской государственной художественной академии Шушаник Есаян, отправятся во Францию, где будут обучаться секретам современных технологий и, вернувшись на родину, смогут поделиться знаниями с молодыми аниматорами.

Конкурс на соискание стипендии — одна из новых инициатив на прошедшей недавно 7-й «РеАнимании». Осуществлена она благодаря тесному сотрудничеству с Посольством Франции в Армении, которое и выделило сумму на обучение молодых армянских специалистов в школе с мировым именем.

Как отметила на прошедшей на днях пресс-конференции атташе по культуре французского посольства Наталия Цагрис, Франция — одна из передовых стран в вопросах финансирования творческой индустрии, уделяющая большое внимание кинематографу и особенно анимации. По ее словам, ежегодные затраты на эту часть экономики в стране доходят до 74 миллиардов евро, что приравнивается к затратам на коммуникацию. Это оправданные суммы, ибо продукция французской анимации демонстрируется по всему миру в не меньшем количестве, чем кинематографические работы.

«Мы делаем все, чтобы помочь Армении развить кино и анимацию, — заметила Наталия Цагрис. — Посольство Франции в РА сотрудничает не только с «РеАниманией», но и с международными кинофестивалями «Золотой абрикос» и «Кин». Есть программа с кинотеатром «Москва»: первый четверг каждого месяца в 18:00 мы организуем здесь показ нового французского фильма на языке оригинала и с английскими субтитрами. В будущем году мы намерены работать также с фестивалями «Ролан Быков», охватившем сферу детско-юношеского кинематографа, и «Ареворди», поднимающем экологические проблемы».

Как отметил основатель и директор «РеАнимании» Вреж Касуни, Посольство Франции в РА стояло у истоков основания нашего анимационного фестиваля, оказывая поддержку во многих вопросах. Это сотрудничество расширяется с каждым годом. В количественном аспекте оно отражается в растущем числе французских фильмов, прибывающих для показа в рамках «РеАнимании». Так, в этом году из 1200 заявок 168 поступили из Франции.

В программу 7-й «РеАнимации» вошло после отбора 48 фильмов — чисто французских и совместного производства. Среди них 8 полнометражных картин, три из которых были показаны в конкурсе. Две из этих трех разделили Гран-при.

Сотрудничество «РеАнимации» с Францией проявляется в разработке и реализации совместных программ, налаживании контактов не только с продюсерами и режиссерами для производства анимационной продукции, но и с дистрибьюторами, которые смогут наладить показ армянских фильмов во Франции и других странах.

В этом году также «РеАнимания» слилась с другим анимационным жанром — комиксами, в котором Франция занимает лидирующие позиции в мире. Отдельная часть сотрудничества — образовательные проекты, в рамках которых специалисты из Армении получают возможность проходить курсы переквалификации в лучших анимационных школах мира. Известно, что технические приемы и технологические методы в анимационном искусстве прогрессируют довольно быстро. Новости сферы, разработанные на Западе, с некоторым опозданием доходят до кавказского региона, и важность программ переквалификации для Армении очевидна.

Конкурс на соискание стипендии Посольства Франции в РА проводился в этом году в рамках «РеАнимании» впервые. Согласно правилам, принять в нем участие могли молодые аниматоры в возрасте 18–26 лет, имеющие гражданство Армении.

Поступило 9 заявок, после рассмотрения на участие в конкурсе были допущены 8 из них. Анимационные работы — заявки — рассматривала специальная конкурсная комиссия, собранная в школе анимационных фильмов в Ангулеме и назвавшая победителей. Левон Багдасарян отправится в Ангулем на месячную стажировку совсем скоро, в январе. Ему предстоит изучить такие популярные методы работы в анимации, как 2D и 3D, CG 2D, stop motion, cut animation.

Студент факультета «Конструирование и технология электронных средств» РАУ Левон Багдасарян увлекся анимацией в 15 лет. Новый интерес привел его в столичный Центр креативных технологий «ТУМО», где вскоре юноша не только постиг азы анимации, но и вместе с единомышленниками основал студию Start up. Несмотря на недолгий опыт в анимации, а за плечами Левона уже несколько работ, 4 из них — крупные анимационные проекты разных жанров.

В ближайшее время будет презентован еще один фильм в коротком метре под названием Magic man, который удалось снять благодаря программе «РеАнимании» «Охота на таланты».

Работа Левона, по словам Врежа Касуни, была удостоена стипендии благодаря его большому, по сравнению с возрастом и опытом работы, вкладу в сферу армянской анимации.

В процессе обучения в Ангулеме Левону Багдасаряну предстоит снять минутный фильм, который на будущий год войдет в сетку программ «РеАнимании».

Сам молодой аниматор считает возможность поехать во Францию огромной удачей. В центре мировой анимации он намерен получить максимум знаний, которые затем сможет применить в своей студии вместе с друзьями.

Выбор Шушаник Есаян обусловлен ее особым, неповторимым авторским почерком в создании анимации и раскадровке. Именно это и привлекло ангулемских специалистов в молодой художнице из Армении. Шушаник отправится во Францию в апреле-мае 2016 г. на полтора месяца. Ее курс обучения будет сфокусирован на анимации 2D. Шушаник также начала заниматься анимацией в «ТУМО» и теперь, после победы в конкурсе, она однозначно связывает свое будущее с анимационным искусством.

Добавим, что после обучения в Ангулеме наши стипендиаты снимут совместными усилиями специальный клип для 8-го фестиваля «РеАнимания», преподнеся тем самым наилучший подарок для тех, кто вовремя оценил их талант и открыл двери в мир большой анимации.

Магдалина Затикян

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей