• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 16 (2015г.) Виктор Буйвидас номинирован на премию «Писатель года — 2015»
НК № 16 (2015г.) Виктор Буйвидас номинирован на премию «Писатель года — 2015» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Владикавказский писатель и драматург рассказал корреспонденту «Народов Кавказа».

— На днях неожиданно получил письмо. Меня номинировали на «Писателя года». Вот вам простой путь попадания в творческую элиту. Конечно, молодежи нужно заканчивать ВГИК, Литературный институт. Однако не все могут себе позволить даже поездку в столицу. Выход есть. Достаточно открыть страницу на Прозе.Ру. Я не пиарюсь. Даю четкий совет. Не лежите мертвым грузом, участвуйте в конкурсах, посылайте свои опусы в журналы. Сейчас в России есть возможность реализоваться не только за деньги. Прочитайте и убедитесь — невозможное возможно. Итак, текст эпохального послания:

Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Проза.ру, и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Писатель года» за 2015 год.

Редакторами особенно отмечен рассказ «Сумасшедшее рандеву».

Вы получаете статус номинанта премии «Писатель года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри. Диплом номинанта будет вручен Вам в офисе Российского союза писателей, либо доставлен по почте вместе с авторскими экземплярами альманаха».

Процедура проведения конкурса премии состоит из двух этапов. На первом этапе из числа пользователей портала Проза.ру выбираются наиболее достойные авторы, которые становятся номинантами премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах, которые представляются членам Большого жюри. Решение, какие именно произведения публиковать, принимаете Вы лично. Вы можете разместить в альманахе любое количество своих произведений.

На втором этапе члены Большого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют трех лауреатов премии. Церемония награждения победителей премии приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, и традиционно проводится 21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Вручение премий за 2015 год состоится 21 марта 2016 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах премии. Премии во всех номинациях представляют собой статуэтку в форме пера на постаменте и возможность издания собственной книги за счет Оргкомитета.

— Каково вам было проснуться знаменитым?

— Я неоднократно добивался свершений на литературном поприще. Причем не специально. Так, рассказ «Цветы из космоса» был опубликован в известном журнале «Космополитен».  Также несколько рассказав увидели свет в нашем республиканском литературном журнале «Дарьял». Пользуясь случаем, хочу коротко сказать в адрес уважаемого жюри. Большое Вам спасибо за высокую оценку моего писательского труда! Трудно долгое время находиться на обочине литературного и кинематографического движения страны. Но так сложилась жизнь. Я даже было разуверился в правильности выбранного пути. Расцениваю Ваше решение как ответ на гамлетовский вопрос: быть или не быть? Теперь шоу точно продолжится…

— Виктор, как возник в вашем творчестве музыкальный период?

— Меня поразила виртуозная игра на гитаре Сергея Алборова. Я попробовал написать для него пару текстов. Дело заладилось. Сергей поет несколько песен на мои стихи. Безусловный хит – «Уикенд». Чуть позже мы с Аланом Такаевым устраивали «Музыкальные ринги». Тогда Эльза Рамонова оглушительно гремела со своей «Желтой луной». Я показал ей один текст. Так родилась композиция «Стрекоза». В девятом году нашего века сингл «Стрекоза» вошел в сольный альбом Эльзы Рамоновой. Известная певица назвала его «Бестия». Альбом вышел официально в Московской компании «Мегалайнер Рекордз». Чуть позже дива сняла ролик на крыше торгового центра «Столица».

— Как продвигается работа в кинематографе?

— В кино сделано не так много. Я являюсь автором закадрового текста к кинофильму «Потомок Великого Князя». Лента рассказывает о живописце Григории Гагарине. Фильм открывал программу международного кинофестиваля «Золотой Витязь» (Кисловодск. 2007 г.). В 2011 г. написал сценарий документального фильма «Герой в героическом городе» для Северо-Кавказской студии кинохроники. Это теплый, по-человечески добрый рассказ о легендарном разведчике Великой Отечественной, полном кавалере орденов Славы Викторе Михайловиче Коняеве. Съемки начались в октябре 2011 года. В марте 2012 г. фильм сдан Агентству по кинематографии РФ. Премьера состоялась 9 мая 2012 г. в телеэфире ГТРК «Алания».

 

Краткая автобиография писателя

Я, Виктор Ионович Буйвидас (на фото), родился 1 января 1955 года в деревне Веселовка Минской области. Того села давно нет. Сегодня Веселовка — это район Минска.

В 1972 году окончил гимназию №5 имени Луначарского в г. Владикавказ. В 1986 году завершил учебу на сценарном факультете ВГИКа: мастерская лауреата премии американской киноакадемии «Оскар» Валентина Константиновича Черныха и Людмилы Александровны Кожиновой. Диплом ВСВ 1804132. Диплом выдан 30 июня 1986 года. Присуждена квалификация «Литературный работник кино и телевидения. Кинодраматург».

В 1986-1988 годах мне довелось потрудиться редактором на киностудии «Беларусфильм». Далее я работал в разных СМИ России.

В 1993 году Санкт-Петербургская компания молодежных фильмов «Россия — XXI век» приобрела мой киносценарий комедии «Вечерний анекдот». По нему поставил одноименный фильм режиссер Валерий Гурьянов (известный по картине «Средь бела дня» («Опасный возраст») — производство киностудии Ленфильм).

В ноябре 2001 года мой фантастический рассказ «Звонок из космоса» был опубликован в журнале «Космополитен» (Москва).

2006 год. Съемки на Северо-Кавказской студии кинохроники. Я — автор закадрового текста к кинофильму «Потомок Великого Князя». Фильм открывал программу международного кинофестиваля «Золотой Витязь» (Кисловодск, 2007 г.).

В литературном журнале «Дарьял» (орган печати Союза писателей РСО-А) №2 за 2008 год опубликован очерк «Город мертвых может стать осетинской Атлантидой». В 2011 году — актуальное расследование «Черные археологи в Северной Осетии».

В том же «Дарьяле» (№3 за 2009 год) вышел в свет рассказ «Имя для ветра».

Виктор Буйвидас — двукратный лауреат литературного конкурса газеты «Народы Кавказа» в номинации «Проза».

С июля 2006 года по март 2011 года являлся корреспондентом газеты «Комсомольская правда — Северный Кавказ» (Ставрополь).

В 2011 году закончил работу над детективным романом  «Пьеса для шпионки» и написал сценарий документального фильма «Герой в героическом городе» (Северо-Кавказская студия кинохроники, Владикавказ).

2012 год. В январе Издательство «Вагант» опубликовало мой детективный роман «Пьеса для шпионки».

Весной завершил работу над новым шпионским романом. Произведение «Тройной капкан» является продолжением литературного цикла «Сова». Роман опубликован в издательстве «Вагант» в мае 2012 года.

В 2012 г. я закончил составление сборника юмористических произведений «Ветер приключений».

2013 год. Февраль. Я открыл свой блог в Живом журнале.

Март. Вышел в свет сборник юмора «Наркотик Любовь». Таким образом, электронное издательство «Вагант» опубликовало уже третью мою книгу.

2014 год. Третий шпионский триллер вышел в издательстве «Вагант», роман получил название «Угол смерти».

Сейчас я работаю над четвертым романом.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей