• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Южная Осетия arrow НК № 16 (2015г.) Персональная выставка Мурата Шавлохова
НК № 16 (2015г.) Персональная выставка Мурата Шавлохова Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В столице Южной Осетии, в Государственном киноконцертном зале «Чермен» состоялось открытие IV персональной выставки, которая посвящена 80-летнему юбилею одного из ярчайших представителей «золотого периода» истории югоосетинской живописи художнику Мурату Шавлохову. Он был удостоен таких званий как: Заслуженный художник ГССР, Заслуженный деятель искусств РЮО, Народный художник РЮО и посмертно был награжден Государственной премией им. К. Хетагурова.

 

На выставке были представлены более 50 работ, среди них пейзажи, портреты, натюрморты, графика, чеканка, линогравюры.

На мероприятии присутствовали Заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев, председатель союза писателей Осетии Мелитон Казиев, профессор Гацыр Плиты, председатель союза художников Тамерлан Цховребов, Министр культуры и науки РЮО Мадина Остаева, семья  и близкие художника, а также представители местной научной и творческой интеллигенции, учащиеся средних образовательных школ и просто почитатели таланта мастера. Открытие выставки вела главный специалист министерства культуры республики Джульетта Цховребова.

Вступительное слово было предоставлено председателю союза художников Тамерлану Цховребову, который отметил, что на выставке далеко не все работы Мурата Шавлохова.

«Когда я поступил в художественное училище, М. Шавлохов был директором и преподавал. Помимо того, что он действительно был великим художником, он был еще очень хорошим человеком, интеллигентным.

Народное признание завоевала живопись Мурата Шавлохова , однако он был многогранным художником живописцем и графиком, работал и  маслом, и акварелью. Сегодня на выставке присутствуют его ученики, которые благодарны Шавлохову, и вспоминают о нем с душевной теплотой»,— сказал он.

В ходе мероприятие в виде видеоблога присутствующим предоставили возможность услышать и увидеть интервью с художником, где он с воодушевлением рассказывал о своем учителе Махарбеке Туганове и  о своей жизни на родине и в Петербурге.

Ведущая поблагодарила за содействие в проведении мероприятия руководство республики и предоставила слово Заместителю Председателя Правительства Эрику Пухаеву.

«Много можно говорить о таком человеке, как Мурат Шавлохов… При жизни он получил все регалии как художник и как преподаватель, к сожалению лауреатом премии им К. Хетагурова он стал только посмертно в 2013 году. Но, самая огромная его заслуга в том, что даже после того как его нет с нами, он радует нас той красотой, которую оставил осетинскому народу— своими картинами.

Старшее поколение знает творчество Мурата Шавлохова, но необходимо  передавать эти знания и подрастающему поколению. Самый верный способ  это— организовывать подобные мероприятия»,— подчеркнул он.

Теплые слова о художнике высказал и председатель союза писателей Осетии Мелитон Казиев.

«Все творчество Мурата Шавлохова посвящено родине, везде на его картинах мы видим чудесную природу нашего края. Хотя встречаются фрагменты из его жизни в Петербурге, которые так же великолепно написаны.  Многогранность его творческой деятельности впечатляет, а художественность образов доносит до нас величие души автора»,— отметил он.

О художнике вспоминали также: профессор Гацыр Плиты, одноклассник Мурата Шавлохова Инал Мамиев, поклонница таланта художника телеведущая Валя Бестаева и двоюродная сестра художника Ирина Бигулаева.

В завершении мероприятия ведущая отметила, что один из внуков художника недавно получил премию за рисунок. Будем надеяться, что талантом дедушки одарены и внуки, и в Осетии растет будущий Шавлохов— младший.

Супруга Мурата Шавлохова Ирина поблагодарила всех присутствующих на открытии выставки, всех кто помнит художника, кто высказал в его адрес столько теплых слов. Мероприятие было организовано семьей художника, а в частности дочерью Мадиной Шавлоховой, Союзом художников республики, при содействии Министерства культуры и науки Южной Осетии.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей