• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 16 (2015г.) СПОРТ НА КАВКАЗЕ
НК № 16 (2015г.) СПОРТ НА КАВКАЗЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

Магомедрасул Газимагомедов — чемпион мира

 

Дагестанский борец вольного стиля Магомедрасул Газимагомедов завоевал золотую медаль чемпионата мира в американском Лас-Вегасе. В решающем поединке весовой категории до 70 кг Газимагомедов поборол иранца Хасана Язданичарати—10:3.

«Секрет успеха в настрое: он зашкаливал на финальной схватке, — сказал после одержанной победы Магомедрасул Газимагомедов. — Я понимал, что нужно нападать, бороться, навязывать сопернику свою борьбу. Хочу отблагодарить тренерский штаб за уникальную подготовку к чемпионату мира. Очень рад, что не подвел».

На пути к награде высшей пробы дагестанский вольник поочередно победил монгола Анкхбаяра Батчулууна, казаха Нурлана Бекханова, турка Якупа Гора и своего земляка из сборной Белоруссии Азамата Нурикова.

Бронзовые медали в этом весе достались американцу Джеймсу Грину и турку Якупу Гору.

Российские борцы заняли первое место в медальном зачете на объединенном чемпионате мира по борьбе в Лас-Вегасе. В активе у сборной России 4 золотых, 2 серебряных и 8 бронзовых медалей. По итогам первенства спортсмены завоевали 12 олимпийских лицензий. Полный комплект из шести путевок в Рио-де-Жанейро завоевали только борцы вольного стиля. Чемпионом мира стал россиянин Магомедрасул Газимагомедов в неолимпийской весовой категории до 70 кг, а также Абдулрашид Садулаев в категории до 86 кг. Садулаев — двукратный чемпион мира (2014, 2015), чемпион Европы (2014), победитель Европейских игр (2015), двукратный чемпион России (2014, 2015). Выступает в весовой категории до 86 кг. Заслуженный мастер спорта России.

Серебряную медаль завоевал Абдусалам Гадисов. Бронза досталась Виктору Лебедеву, Сослану Рамонову, Аниуару Гедуеву и Билялу Махову.

Представительницы женской сборной принесли в копилку национальной команды две лицензии на Игры-2016. Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева подтвердила свой титул сильнейшей спортсменки мира, Валентина Исламова же заняла пятое место. Борцы греко-римского стиля завоевали путевки на Олимпиаду в весовых категориях до 66, 75, 98 и 130 кг.

Золото чемпионата досталось Роману Власову, бронза — Билялу Махову, Исламу Магомедову, Артему Суркову и Адаму Кураку. Россиянин Билял Махов стал первым в истории российской борьбы спортсменом, выступившим на чемпионате сразу в двух видах борьбы — в греко-римском и вольном стилях. В обоих он принес сборной России бронзу и олимпийскую лицензию. Однако повторять свой подвиг на Олимпиаде Махов не планирует. «Я замахнулся на сложные задачи в Лас-Вегасе. Но впереди Олимпиада и время экспериментов закончено. Если здесь, на чемпионате мира, еще можно было говорить о задаче-минимум в виде олимпийской лицензии в Рио-де-Жанейро и программе максимум, в которую входило и золото, то на Играх задача только одна — золото. Я хочу возвысить свою страну».

Следующая возможность побороться за лицензии представится борцам на континентальных отборочных турнирах. Европейский отбор пройдет 15–17 апреля в Сербии, азиатский — 18–20 марта в Казахстане. Еще два международных турнира пройдут в Монголии и Турции в мае 2016 года. На чемпионатах Европы и других континентов лицензии разыгрываться не будут.


Вольная борьба

 

 

Очередной успех дагестанских вольников

 

Чемпионат мира по борьбе 2015 года проходил с 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе (США). Место проведения — «Орлеанс Арена».

Чемпионат также стал первым отборочным этапом для участия в летних Олимпийских играх 2016 года. По 6 сильнейших борцов в каждой категории приносили своей стране олимпийские лицензии.

Было разыграно 24 комплекта наград. В каждой весовой категории от страны выступало не более одного спортсмена. По 4 золотые медали выиграли российские и американские борцы. Россияне стали лучшими по общему количеству наград — 14.

По сравнению с чемпионатом мира 2014 года в Ташкенте россияне выступили менее успешно, тогда на их счету было 15 медалей, в том числе 6 золотых. Медали в Лас-Вегасе выиграли представители 29 стран, в том числе борцы из 12 стран выиграли как минимум одно золото.

(26)

РСО-АЛАНИЯ

Тяжелая атлетика

 

Россиянка из Северной Осетии Тима Туриева завоевала серебряную медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике

Россиянка Тима Туриева заняла второе место в весовой категории до 63 кг на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне. Чемпионкой стала китаянка Вей День, бронзовая медаль у спортсменки из КНДР Хью Сим Чу.

Спортсменка из Северной Осетии Тима Туриева стала серебряным призером в весовой категории до 63 кг на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который проходил в Хьюстоне (США) в ночь с 25 на 26 ноября 2015 года.

Туриева в сумме двух упражнений набрала 248 кг (112 кг в рывке + 136 кг в толчке). Победительницей с результатом 259 кг (113+146) стала китаянка Вэй Дэн. Бронза у представительницы Северной Кореи Чхве Хё Сим, поднявшей в сумме 243 кг (104+139). Для сборной России эта медаль стала четвертой на турнире после золота Артема Окулова (до 85 кг), серебра Олега Чена (до 69 кг) и бронзы Апти Аухадова (до 85 кг).

На чемпионате мира в Хьюстоне разыгрываются награды в 15 олимпийских категориях — восьми — у мужчин и семи — у женщин. Турнир завершился 29 ноября.

Краткая биография спортсменки.

Тима Туриева родилась и выросла в городе Дигоре (РСО-Алания).

Высшим достижением Тимы Туриевой является звание чемпионки мира 2013 года в весовой категории до 63 кг.

Первая чемпионка мира 2013 года в составе сборной России по тяжелой атлетике Тима Туриева после победы заявила, что посвящает эту победу своему тренеру Казбеку Золоеву.

«Я очень старалась, серьезно готовилась и выложилась на все 100%. Устала сильно: и дорога на чемпионат мира тяжелая была, и вес у меня упал — сейчас совсем маленький вес 61,5 кг. Но терпела, это главное. Рассчитывала попасть в тройку, но многое зависело от соперниц. Старалась и терпела до конца. Конечно, очень рада, потому что долго работала и шла к этому. Эту победу я посвящаю своему тренеру Казбеку Золоеву», — сказала Туриева.

По ее словам, тренер всегда отмечает, что «главное, выступать с холодной головой». «У меня было волнение. Я старалась успокоить себя, внушить, что это как обычная тренировка серьезная», — добавила она.

Спортсменка призналась, что в случае необходимости могла показать и больший результат. «140 кг я первый раз толкала на соревнованиях, до этого 135, а 112 я рвала на российских соревнованиях. Несколько раз на тренировках толкала и 145. Думаю, что если бы надо было больше сегодня, то постаралась бы», — сказала Туриева.

(27)

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Спорт в жизни религиозной женщины

 

Непосвященному человеку может показаться, что ислам со спортом несовместимы, и уж тем более, когда идет речь о женщине, исповедующей эту религию. На самом деле те, кто так считает, ошибаются. Заботу о телесном здоровье ислам приветствует не менее рьяно, нежели заботу о здоровье душевном.

Религия утверждает, что Пророк советовал всем последователям поддерживать свое тело в должной физической форме и заниматься для этого различными видами спорта.

Пророк говорил, что лишь таким образом можно всегда оставаться готовым к действию, и особенно поощрял такие виды спортивной деятельности, как скачки и стрельба из лука, а также плавание. Хадисы Пророка Мухаммада гласят, что сам он занимался бегом и состязался в верховой езде со своей супругой Аишей. Она всегда наблюдала за упражнениями с использованием копий, что часто устраивались у мечети.

Из всего вышесказанного можно сделать неоспоримый вывод: все мусульмане обязаны поддерживать свое тело в отличной физической форме, а мусульманки имеют полное право наблюдать за ходом спортивных соревнований, при условии, что в них не содержится элементов непристойности и безнравственности. Разумеется, должны соблюдаться правила и традиционные предписания ислама. Например, женщина-мусульманка не должна отправляться на соревнования сама: у нее должен быть сопровождающий — муж, или родственник, или знакомые.

В прошлом женщины Северного Кавказа занимались спортом наравне с мужчинами, однако сегодня в Чеченской Республике, большинство жителей которой исповедуют ислам, эта тенденция в определенной степени сошла на нет. Вместе с тем, Чечня подарила миру спорта таких замечательных спортсменок, как мировая вице-чемпионка по самбо Селима Акбулатова и победительница 3-го Международного турнира «Кубок границ» по карате Хеда Сатуева. И пусть чеченских спортсменок не так много, как хотелось бы, они все достойны того, чтобы говорить о них и гордиться ими.

Современная жизнь в определенном смысле диктует обществу новые правила, игнорировать которые очень сложно. Чеченские женщины не меньше мужчин любят спорт и стремятся заниматься им. Если в семье строго соблюдаются мусульманские традиции, следует искать компромисс и понимать, что спорт — это достойное для женщины занятие. Что касается спортивных состязаний, то тут возникает очень существенная проблема: женская спортивная одежда, например купальники или шорты, неприемлема с точки зрения исламской религии.

В Чечне эта проблема решается весьма разумно. Помимо того, что сегодня можно приобрести спортивную одежду, разработанную специально для мусульманок, в республике все спортзалы и площадки делятся по половому признаку. Другими словами, имеются отдельные залы и площадки исключительно для женщин. Что касается бассейнов, то в них определены соответствующие часы, в которые бассейн посещают только женщины. Таким образом, прекрасная половина Чеченской Республики может заниматься любимым спортом и при этом чувствовать себя комфортно. Женщинам Чечни есть место в спорте! И практика наглядно это доказала.


КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Кабардинская порода в конных пробегах. История и современность.

Конный спорт приобретает все большую популярность во многих странах мира. В последние годы к таким классическим видам соревнований как выездка, конкур и троеборье прибавилось дополнительная дисциплина— конные пробеги.

Считается, что конные пробеги берут начало в Аравии, где кочевники бедуины, обнаружив, что лошади в пустыне могут передвигаться резвее верблюдов, стали испытывать арабских скакунов в кудрах (гонках). В Европе значение дистанционных испытаний лошадей оценили лишь через многие сотни лет— в начале XIX века. Пробеги стали использовать в качестве важного элемента подготовки кавалерии.

Русская конница также совершала тренировочные марш-броски на сотни километров, временами показывая рекордные результаты. Так в 1880 году казачий сотник Д. Пешков на мерине Серко проехал за 193 дня расстояние от Благовещенска до Петербурга, то есть 8862 км. А корнет М. Асеев в 1899 году потряс гостей Всемирной выставки в Париже, добравшись на двух кобылах (последовательно сменяя их) за 30 дней из Лубен до французской столицы (2633 км). В России пробеги на 100 верст проводились ежегодно вплоть до начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией.

После революции, начиная с 1922 года конные пробеги были включены в программу воинской подготовки кавалерии Красной Армии, а с 1935 года в них стали принимать участие не только военные, но и спортсмены-любители. Программа таких пробегов была разнообразной. Основным считался пробег на 217 км, проходивший в три дня, проводились также резвостные пробеги на дистанции 100 км и 50 км Стоит отметить, что эти соревнования проводились в условиях строгого ветеринарного контроля.

Старшему поколению памятен состоявшийся в 1935 году сенсационный пробег Ашхабад—Москва протяженностью 4300 км, совершенный на лошадях ахалтекинской и иомудской пород за 83 дня.

Одним из замечательных достижений конников Кабардино-Балкарии был беспримерный конный переход вокруг Кавказского хребта на дистанцию 3000 км, совершенный зимой 1935–36 гг. по маршруту: Пятигорск—Сухуми—Кутаиси-Тбилис—Баку—Махачкала—Грозный—Владикавказ—Нальчик—Пятигорск. Этот труднейший переход с преодолением Суламского и Клухорского перевалов в зимнее время на кабардинских лошадях был пройден за 47 маршевых дня. К тому же, участники данного пробега вскоре преодолели скоростным маршем в распутицу 600 км по маршруту Пятигорск—Ростов в течении пяти суток.

Такие рекордные достижения убедительно говорят о большом потенциале отечественных пород лошадей.

Датой рождения пробегов в их современном спортивном виде со строгим ветеринарным контролем можно считать 1955 год, когда в Америке впервые был проведен, ставший впоследствии весьма престижным, турнир «TEVIS Cup.

Обязательное наличие строгого и педантичного ветеринарного контроля стало отличительной особенностью проводимых в последствии пробегов. До этого дистанционные пробеги имели репутацию самого жестокого вида конного спорта.

Так, один из наиболее трагических эпизодов в истории конных пробегов произошел в 1895 году в Варшавском 100-верстном пробеге, в котором участвовало 44 всадника. Финишировало лишь 8 лошадей, остальные 36 голов пали в пути. Из дошедших до финиша впоследствии пало еще две лошади. Не менее плачевные результаты имели соревнования прусских и австро-венгерских кавалеристов, проводившиеся в конце XIX века. Пробег был организован между двумя столицами Берлином и Веной, дистанция составила около 400 миль. Через несколько дней лошадь, пришедшая первой, а также еще 25 голов пало. Поэтому, утверждение жестких правил проведения соревнований и введение ветеринарных ограничений было направлено на сохранение здоровья лошадей— участников соревнований.

Первый Чемпионат Европы состоялся в 1985 году в Австрии, а годом спустя в Риме был проведен первый Чемпионат мира по конноспортивным пробегам на дистанцию 160 км при участии стран Европы, Америки и Австралии. Второй Чемпионат мира проходил в 1988 г. в США. В Первых Всемирных конных играх (1990г., Стокгольм, Швеция) и в седьмом Чемпионате мира (1998г., Дубай, ОАЭ) принимали участие отечественные спортсмены.

Отечественные конники также принимали участие в 1995 году в Чемпионате Европы (г. Марлей, Франция, 2 сентября). К сожалению эта попытка завершилась неудачей. Ни одна лошадь представительной команды (6 голов) из нашей республики не смогла добраться до финиша.

В Кабардино-Балкарии в конце 1980 годов началось возрождение дистанционных испытаний лошадей в нашей стране в современном виде.

На базе ипподрома была проведена целая серия пробегов на лошадях кабардинской породы, пробеги проводились по международным правилам FEI (Международная федерация конного спорта).

В итоге была подготовлена команда из 4-х всадников для участия в Первых Всемирных конных играх в Швеции, уверенно обыгравшая в отборочных пробегах конкурентов из других регионов СССР, на чемпионат попал В. Жигунов на Каро, где они показали неплохой результат. Выборг и Гаронна смогли выдержать трудный 160-ти километровый маршрут на Чемпионате мира в Дубае.

Начиная с 2003 года лошади кабардинской породы начали регулярно выступать на на международных соревнованиях, которые проходили в разных странах Европы и Азии.

За такое короткое время были достигнуты впечетляющие результаты: лошади кабардинской породы становились чемпионами Польши— Алим Кажаров на кабардинском мерине «Батраз», серебренным призером чемпионата Германии— Игорь Складанюк на мерине «Каро», бронзовым призером на чемпионате Дании— Елена Баканина на кабардинском жеребце «Парит». Самых больших успехов наши спортсмены сборной России, на кабардинских лошадях, добились на чемпионате Европы в Ирландии в 2003 году— 6 командное место и на чемпионате мира в Дубай (ОАЭ) в 2005 году— И.Складанюк на кабардинском мерине «Каро» занял 15 место из 180 всадников и Е.Лосева на арабском жеребце заняла 28 место.

Общепризнанным мировым лидером на международной арене конных марафонов сейчас является арабская порода и ее помеси. Именно они становятся в подавляющем большинстве победителями и призерами конных пробегов.

Бывший СССР располагал богатейшими и разнообразными конскими ресурсами. Наиболее перспективными для дистанционных испытаний, как выше отмечалось, представляются лошади местных горских и степных пород: кабардинской, ахалтекинский, терской, донской, кустанайской, ахалтекинской, карабаирской и некоторых других пород.

Хотя общее количество проведенных пробегов в России не идет ни в какое сравнение с программой соревнований, например, Французской, Немецкой, Британской или Американской ассоциаций по пробегам (в год проводящих несколько десятков состязаний), но все они позволяют дать качественную картину возможностей местных пород лошадей (кабардинской, терской, донской, ахалтекинской и их помесей).

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей