• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 16 (2015г.) Семья Далгат. Из века в век
НК № 16 (2015г.) Семья Далгат. Из века в век Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Махачкале в Доме Поэзии прошла научная сессия «Семья Далгат: из века в век», подготовленная Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, Государственным Театром Поэзии, Союзом Композиторов Дагестана и Национальной Библиотекой им. Р. Гамзатова. Она была посвящена 130-летию со дня рождения выдающейся пианистки и композитора, первой дагестанки получившей высшее музыкальное профессиональное образование — Дженнет Далгат и 95-летию ее сына Джемала Далгата — лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста ДАССР, главного дирижера академического Театра оперы и балета им. С.М. Кирова в Ленинграде.

Для того, чтобы все желающие смогли хотя бы слышать то, что происходило в зрительном зале, в фойе пришлось дополнительно установить несколько рядов стульев. Директор Дома Поэзии Елена Гарунова приветствовала всех, кто пришел: «Я очень рада тому, как сегодня здесь тесно, тому, что наш стоместный зал не может вместить всех людей, кому интересна история выдающегося дагестанского рода Далгат, который на протяжении нескольких веков давал Дагестану интеллигентных людей. Они лечили, учили, создавали произведения искусства, участвовали в общественной жизни. Истории именно таких людей должны наполнять нашу жизнь, и, я надеюсь, таких встреч в Доме Поэзии будет как можно больше»

В Дагестане много селений, известных на весь мир своими промыслами и искусными мастерами — Кубачи, Балхар, Унцукуль... Но есть селения, которые славятся своей интеллектуальной элитой — Чох, Хунзах, Ахты, Урахи... Знаменитый урахинский род Далгат известен уже несколько столетий тем, что среди его выходцев значимые государственные деятели, талантливые врачи, музыканты, художники, ученые. Просветительская миссия семьи Далгат продолжается и сегодня.

Символично, что первый доклад «Далгаты: род в истории народа» прочла представительница знаменитой фамилии Эльмира Муртузалиевна Далгат, заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИАЭ ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор. Она призналась, что готовилась к этому выступлению с большим волнением и трепетом, несмотря на весь свой опыт. Благодаря тому, что поколения семьи Далгат бережно хранят архивные документы и ведут генеалогическое древо, уникальный исторический портрет династии прекрасно сохранился в фотографиях, письмах, свидетельствах современников.

Эльмира Муртузалиевна рассказала о многих выдающихся представителях своего рода, но особое внимание уделила самой знаменитой ветви, начинающейся с Магомеда Магомедовича Далгата — одного из самых ярких представителей светской интеллигенции нашей страны второй половины XIX века, организатора государственной системы здравоохранения на Северном Кавказе, знаменитого врача и депутата IV Государственной Думы. Его дочь Дженнет Далгат — первая дагестанка, получившая профессиональное музыкальное образование. О ней рассказала в своем докладе «Музыкальная династия семьи Далгат: Дженнет Далгат и ее последователи» кандидат искусствоведения, заведующая отделом истории искусств Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Эльмира Абдуллаева.

Дженнет Далгат с золотой медалью окончила Лейпцигскую консерваторию. Ее педагогом был выдающийся музыкант, ученик Ф. Листа, профессор А. Рейзенауэр. Дженнет Далгат с блеском давала фортепианные концерты по городам Европы и России в переполненных зрительных залах . Музыковед Манашир Якубов приводит в своем исследовании публикацию из журнала «Артист» (1914 г.): «Отметим еще раз игру выдающейся пианистки госпожи Д. М. Далгат — выдержанный до педантизма хрустальный звук..., невероятная музыкальная память... Исполненные ею две вещи Листа (этюды и 2-й концерт для фортепиано с оркестром) под силу лишь пылкому темпераменту и мужским меркам».

С таким багажом она вернулась на родину и сразу же активно включилась в работу по созданию музыкального училища, которую начал Готфрид Гасанов. Она преподавала фортепиано, писала музыку и мечтала о продолжении музыкального образования. Нарком просвещения Дагестана Алибек Тахо — Годи способствовал повторной поездке Дженнет Далгат в Лейпциг, где она постигала секреты композиторского мастерства. Это учеба вывела творчество Дженет Далгат на новый зрелый уровень. Она стала родоначальником жанра квартета дагестанской профессиональной музыки, писала очень много детской музыки и была большой сподвижницей детского музыкального воспитания. В последние годы Дженнет Далгат жила в Нальчике и благодаря ей в этом городе была открыта первая музыкальная школа. Сын Дженнет — Джемал Далгат достойно продолжил музыкальные традиции семьи. Получив композиторское образование в Московской консерватории и дирижерское в Ленинградской консерватории, он стал главным дирижером в Кировском оперном театре (Ленинград), гастролировал в США, Германии, Индии, Японии. Джемал Далгат был постановщиком и дирижером первого дагестанского балета «Горянка» на музыку Мурада Кажлаева.

В истории семьи Далгат очень много трагических событий. Одно из них произошло в декабре 1991 года. В квартире Джемала Далгата случился пожар, и этот замечательный музыкант, спасая архив семьи, получил ожоги, от которых скончался. В огне погибли почти все ноты с сочинениями Дженнет Далгат. Из ее композиторского наследия осталось очень мало произведений.

На вечере, который состоялся в Доме Поэзии, эта музыка прозвучала. На большом экране была показана телепередача, посвященная Дженнет Далгат, созданная редакцией художественных программ ГТРК «Дагестан». В нее были включены вокальные и фортепианные произведения композитора. На вечере также прозвучала сохранившая в архивах Дома Радио часть струнного квартета Дженнет Далгат.

На сессии также были обнародованы редкие документы, проясняющие некоторые неизвестные обстоятельства жизни композитора, и выступили друзья семьи Далгат.

Национальная библиотека им. Р. Гамзатова подготовила выставку книг, посвященных роду Далгат. Также было представлено новое издание из серии «Жизнь замечательных дагестанцев», посвященное Магомеду Магомедовичу Далгату.

В Галерее Дома Поэзии была показана выставка семейных фотографий и генеалогическое древо рода Далгат.

Мария Шерматова

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей