• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Кабардино-Балкария arrow НК № 16 (2015г.) Крупные могильники в КБР разграбили в 2011 году
НК № 16 (2015г.) Крупные могильники в КБР разграбили в 2011 году Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Самые крупные могильники в республике были разграблены в 2011 году, рассказала начальник управления государственной охраны культурного наследия Минкультуры КБР Асият Узденова.

По ее словам, в Кабардино-Балкарии большая концентрация объектов археологии, что осложняет работу по их охране. Кроме того, из-за бюрократических проволочек выявленные могильники не получается занести в специальный реестр Минкульта сразу.

«Наше управление создано лишь четыре года назад. Тогда же создана рабочая группа (по охране захоронений). Налажены контакты с главами поселений. К сожалению, как и по всей территории России, копатели появляются внезапно», — говорит Узденова.

«Разграбление могильников Северного Кавказа происходит постоянно, виновата в этом несостоятельность местных чиновников, закрывающих глаза на продажи артефактов», —говорит заведующий сектором археологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Владимир Фоменко. Впрочем, «черные копатели», считает Фоменко, появляются из-за финансовых проблем населения.

В России существует организация «Орден черных копателей». На ее сайте подробно описываются способы ведения раскопок, способы реализации и хранения артефактов. В описании организации указано, что это «одно из наиболее многочисленных русскоязычных сообществ копателей и кладоискателей».

На условиях анонимности один из членов ордена рассказал, что Кавказ пользуется большой популярностью среди его сподвижников из-за «распущенности» местных правоохранителей, в условиях террористической опасности не обращающих внимания на «мелкие правонарушения отдельных групп, зарабатывающих себе на хлеб». Зачастую силовики закрывают глаза на раскопки, потому что «находятся в доле» с продаж артефактов, добавил источник.

Крупнейший в России подпольный центр «черных копателей» находится в Санкт-Петербурге. Там «на конспиративных квартирах» можно купить «кинжалы горцев начала нашей эры», разнообразное огнестрельное оружие времен Второй мировой войны. Особым «писком» считаются автоматы солдат и униформа офицеров Третьего рейха.

«В зависимости от состояния, цена на данные добычи может доходить до нескольких тысяч долларов. Популярны фуражки и сюртуки нацистов, сшитые ни много ни мало фирмой Hugo Boss», — рассказал мужчина.

Тем не менее, разорение памятников и могильников в рядах «черных копателей» считается зазорным. «Разделяя вещи и людей», «археологи», утверждает источник, стремятся к финансовой выгоде, предпочитая не трогать людские останки.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей