• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Коротко о главном arrow НК № 16 (2015г.) «Девочка со спичками» в Табасаранском театре Дагестана
НК № 16 (2015г.) «Девочка со спичками» в Табасаранском театре Дагестана Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

22 ноября в здании Лезгинского театра в г. Дербент труппа Табасаранского театра выступила со спектаклем для детей «Девочка со спичками». Мероприятие проведено в рамках проекта «Культура — детям Дагестана». Это социально-значимый обновленный культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Он осуществляется в рамках приоритетного проекта Республики Дагестан «Человеческий капитал» силами Министерства культуры РД, при поддержке Министерства образования и науки РД. Дети со всех уголков Дагестана, приезжая в нашу столицу, имеют возможность посмотреть экспозиции в музеях, спектакли в театрах, прослушать лектории Дагестанской госфилармонии, посетить образовательные экскурсии в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.

 

На спектакль Табасаранского театра приехали воспитанники школ, учителя из Магарамкентского, Табасаранского, Кайтагского районов и г. Махачкала. Всего около 300 человек. Перед началом спектакля с детьми провели беседу о роли творческой личности в современном обществе и значении педагогической деятельности в воспитании подрастающего поколения. Говорили о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, проблемах и перспективах создания благоприятной среды для развития творческого потенциала молодежи. Также рассказали о роли и значении художественного, театрального творчества как одного из видов профилактики антитеррористической направленности.

Спектакль «Девочка со спичками» поставлен по одноименному рассказу Г. Х. Андерсена. Сценарий составили главный режиссер театра Дж. Габибов и заведующий литературной частью А. Абдурахманов. В сказке рассказывается о тяжелой судьбе маленькой девочки, оставшейся сиротой. В морозный новогодний вечер она вышла на улицу продавать спички, но никто их не хочет покупать. Девочка боится идти домой, потому что хозяин ее поругает, что не продала спички. И вот тут в спектакле делается упор на проявление различных человеческих черт: равнодушие и сострадание, безразличие и забота, добро и зло и т. д.

«Спектакль в основном построен на раскрытии идеи автора через пластику, танцы. Много в спектакле спецэффектов, игры музыки и света. Дети, и не только, остались в восторге от спектакля. Это было заметно и во время просмотра спектакля детьми по их лицам. В зале была абсолютная тишина, дети сопереживали вместе с героями, где-то сочувствовали им. После просмотра спектакля, во время общения с главным режиссером, директором и заведующий литчастью театра дети и сопровождающие их педагоги с восхищением отозвались о спектакле», — рассказали представители театра.

Режиссер-постановщик спектакля — Джанбулат Габибов, ассистент режиссера — Гюльнисе Агаева, Заслуженная артистка Дагестана, помощник режиссера — Загир Сагидов, художник-постановщик спектакля — Абдурахман Османов, Заслуженный художник Дагестана, музыкальный руководитель — Физули Маллаев. В спектакле задействована вся труппа театра.

После спектакля для детей были организованы экскурсии на крепость «Нарын-кала» и в Музей истории мировых культур и религий.

 
< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей