• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная
НК № 15 (2015г.) 4 ноября — День народного единства Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Россия готовится встречать молодой, но уже успевший полюбиться многим праздник — День народного единства, который отмечается в нашей стране 4 ноября ежегодно, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

 

16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года).

К законопроекту имеется пояснительная записка, в которой отмечается: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

4 ноября (22 октября, ст. ст.) — День народного единства — стал государственным российским праздником. Инициатива выделения этого дня в качестве Дня Единения принадлежит главе Русской Православной Церкви Патриарху Алексию II. В этот день православные чтут память Казанской иконы Божией Матери и память избавления России от поляков в 1612 г. Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани 8 июля 1579 г., спустя 24 года после окончательного вхождения города в состав Российского государства.

4 ноября 2008 года в нашей стране впервые отмечался новый национальный праздник — День народного единства. История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.

В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

В этом году в столице в честь праздника запланированы десятки мероприятий. Так, специально к 4 ноября столичные парки готовят для горожан насыщенные культурные и развлекательные программы. Эксперты отмечают, что за десять лет существования праздника он стал по-настоящему народным.

В парке Горького состоится бесплатный экскурсионный марафон, а в «Сокольниках» пришедших ждет концерт музыкальных коллективов. Сюрпризы готовят и другие городские площадки.

Центральным событием по традиции станет шествие по Тверской улице, которое, по оценкам организаторов, соберет около десяти тысяч человек. Участники акции проследуют от мэрии Москвы до Театрального проезда, где пройдет праздничный концерт.

На Боровицкой площади будет заложен камень в основание памятника князю Владимиру, установку которого планировали на Воробьевых горах. В тот же день в Манеже откроется выставка «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе», организованная Русской православной церковью совместно с Минкультуры и правительством Москвы.

Вечером в честь Дня народного единства в Большом Кремлевском дворце пройдет традиционный прием.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Кто на сайте?

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 October 2019 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей