• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Кабардино-Балкария arrow НК № 15 (2015г.) Памятники истории и культуры республики взывают о помощи
НК № 15 (2015г.) Памятники истории и культуры республики взывают о помощи Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Парламенте Кабардино-Балкарии состоялось расширенное заседание Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации. Главным был вопрос о состоянии объектов культурного наследия в республике.

 

Председатель Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Борис Паштов отметил, что состояние многих памятников истории и культуры вызывает серьезные опасения. Варварские разграбления курганов, не согласованное с компетентными органами выделение земельных участков под сельхозугодия, индивидуальное и промышленное строительство стали повседневной нормой жизни.

С докладом о деятельности Управления государственной охраны культурного наследия Министерства культуры КБР выступила Асият Узденова. По ее словам, управление ежегодно подает заявки в Минкульт России на выделение субсидий по охране, благоустройству и ремонту памятников, однако можно говорить практически о полном отсутствии финансирования.

А.  Узденова рассказала, что за последние годы проведен мониторинг физического состояния объектов культурного наследия в Нальчике и Майском районе. При этом в Кабардино-Балкарии, в отличие от многих регионов России, никогда не проводилось сплошное археологическое обследование территорий, что создает большие проблемы при планировании и проектировке генеральных строительных планов и хозяйственной деятельности. В процессе работ обнаруживаются неизвестные историко-культурные объекты, которые гибнут, подвергаются разграблению либо сильно повреждаются. Выездные проверки часто выявляют факты выделения земельных участков без согласования с органом по охране памятников.

Начальник Управления культуры, социальной политики и спорта администрации Прохладненского района Али Лутов отметил, что всего в районе зарегистрированы 50 объектов культурного наследия, из них четыре памятника археологии и два памятника федерального значения. В рамках празднования 70-летия Победы в районе из 32 памятников защитникам Родины отремонтирован 31.

По словам А.  Лутова, одной из главных проблем является неопределенный статус памятников истории и культуры, при том, что на учет большинство из них было поставлено еще в 1977 году.

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и общественным организациям Черекского района КБР Хасан Аккиев заявил, что все памятники советского периода в районе находятся в хорошем состоянии. По словам Х.  Аккиева, состояние памятников археологии в районе буквально критическое: они разрушаются под воздействием выветривания и антропогенной нагрузки, а последние реставрационные работы с ними проводились более 20 лет назад.

Х.  Аккиев призвал Министерство культуры настойчивее входить в федеральные программы, предрекая в противном случае невосполнимые последствия.

Одним из главных докладов на заседании стало выступление директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева. По его словам, положение критическое. Многочисленные обращения в правоохранительные органы о фактах выявления грабительских раскопок и людей, к ним причастных, результата не дают. Он продемонстрировал слайды с предметами археологии, обнаруженными в Зольском районе Кабардино-Балкарии и попавшими в руки «черных копателей». «Черная ареология» процветает в том числе и из-за бесконтрольного выделения земельных участков и строительства объектов на территории памятников истории и археологии федерального и регионального значения.

Кабардино-Балкарская Республика — субъект России, на территории которого одна из самых высоких концентраций памятников истории и археологии. Только на территории Урванского района республики находится крупнейшая в Евразии группа «царских» курганов. На протяжении 2009–2013 годов одним жителем республики открыто велись грабительские работы на самом высоком из них. По оценке экспертов, ущерб, нанесенный данному памятнику, оценивается в 524 млн рублей. При этом, по словам Б.  Атабиева, человек, организовавший данные незаконные археологические работы, избежал уголовного преследования.

По данным, представленным Б.  Атабиевым, во время сельскохозяйственных и строительных работ за последние несколько лет в республике уничтожены более 300 курганов.

По словам Б.  Атабиева, все материалы о состоянии памятников были направлены им в адрес главы КБР в июле текущего года.

Член общественной палаты КБР, краевед и издатель Мария Котлярова рассказала, что в процессе работы повсеместно сталкивается с варварским разграблением памятников истории и археологии.

По итогам заседания был принят ряд решений и рекомендаций Министерству культуры Кабардино-Балкарии.  Подводя итоги, Борис Паштов призвал не откладывать проблему в долгий ящик и пообещал собраться в ближайшем будущем для дальнейшей дискуссии, а при необходимости вынести обсуждение данной проблемы на рассмотрение парламента республики.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей