• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 15 (2015г.) И в жизни, и в творчестве, и в памяти вместе…
НК № 15 (2015г.) И в жизни, и в творчестве, и в памяти вместе… Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

9 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выдающихся осетинских деятелях искусства Тамаре Кариаевой и Кудзаге Дзесове. Она появилась на стене дома по улице Тамаева, где талантливая пара прожила много лет.

 

В мероприятии приняли участие сотрудники администрации Владикавказа, члены Союза писателей, творческая интеллигенция города, учащиеся школ, а также все те, кто неравнодушен к творчеству Т.  Кариаевой и К.  Дзесова.

Кудзаг Дзесов родился 1 июля 1905 года. Знаменитый осетинский писатель печатался в прессе, публиковал сборники рассказов, повести, книги для детей. Был отличным переводчиком. В 1936-м его судьба круто изменилась — Дзесова репрессировали и вплоть до 1957 года — момента, когда его реабилитировали, — он был лишен возможности заниматься литературой. Его супруга Тамара Кариаева, народная артистка РСФСР, стояла у истоков основания Осетинского театра. Обладательница неординарного таланта, она воплощала на сцене самые разные образы, уводя зрителя за собой в мир искусства.

Рука об руку шли они по жизни, неся окружающим прекрасное. Посвятили себя творчеству, несмотря на то, что жизнь их не щадила. И все же остались верными своему предназначению — служению людям через искусство.

Сегодня их нет, но остались многочисленные друзья, семья и почитатели их таланта. Открытие мемориальной доски — повод еще раз вспомнить о них.

Народная артистка России Валерия Хугаева работала вместе с Тамарой Кариаевой в театре.

«Мы были соседями. Это удивительная, многогранная актриса, которой удавались разные роли — от героических до характерных, от положительных до отрицательных. Помимо того, у нее были удивительные руки, в свободное время она мастерила игрушки. Позже я познакомилась с Кудзагом Габреловичем — улыбчивым, светлым, добрым человеком. У меня осталось очень приятное впечатление от этой пары. Сегодня счастливый день — память об этих великих людях наконец запечатлена в небольшом памятнике», — сказала Валерия Хугаева.

Они запечатлены на мемориале, как и при жизни, вместе. Писатель и актриса, чьи творческое рвение и самоотдача стали примером для многих будущих поколений. И открывшаяся мемориальная доска — это не только дань памяти и уважения, но и небольшое напоминание для тех, кто стал забывать имена выдающихся сынов и дочерей Осетии.

Зарина Маргиева, (8)

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей