• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Коротко о главном arrow НК № 15 (2015г.)От крепости до города: Грозному исполнилось 197 лет
НК № 15 (2015г.)От крепости до города: Грозному исполнилось 197 лет Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ежегодно 5 октября столица Чечни город Грозный отмечает свой день рождения. В республике проходит целый ряд праздничных мероприятий.

В этом году официальный старт Дню города дал мэр Грозного Муслим Хучиев. В ходе церемонии состоялось поднятие флагов РФ и ЧР, возложение цветов к стеле «Город воинской славы», запуск в небо шаров с флагом ЧР, прозвучали гимны РФ и ЧР.

Жителей Грозного развлекали выступлениями этнокультурных центров, монахов Шаолиня, акробатическими выступлениями на турниках, мотошоу. Тут же была развернута выставка-продажа сельскохозяйственной продукции, фотовыставка «Город воинской славы», желающие могли также подняться в воздух на одном из воздушных шаров и оставить свое поздравление Грозному на специальном стенде.

Отметим, что в праздничных мероприятиях в честь Дня Грозного, Дня молодежи и Дня учителя приняли участие тысячи людей, в числе которых как жители ЧР, так и гости из различных субъектов Российской Федерации.

Завершился праздник концертом в амфитеатре на Сунже, в котором приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, мэры городов Северного Кавказа и артисты российской эстрады.

Столица Чеченской Республики расположена на обоих берегах реки Сунжи. В крупнейшем по численности городе на Северном Кавказе проживает более 20% населения республики, а это более 270 тысяч человек. Город занимает второе место по площади и третье по численности населения на Северном Кавказе.

Годом основания города принято считать 1818 год, когда генерал Алексей Ермолов основал на равнине крепость, получившую название «Грозная». Ее строительство длилось всего четыре месяца. Крепость стала первым звеном для сосуществования русских и горцев. Вокруг нее располагались аулы, в ней со временем стали жить владельцы торговых лавок.

Крепость представляла собой не только сооружение для обороны. С 1859 года на ее территории проводились ежегодные ярмарки, благодаря которым поселение развивалось ускоренными темпами. Так в 1869 году крепость стала городом.

Город Грозный за ХХ век успел стать столицей ЧИАССР, быть центром Грозненского округа в составе Ставропольского края и даже оказаться центром Горской АССР, в которую входили семь национальных округов.

После развала СССР в 1991 году город стал столицей Чеченской Республики. Но в 1994 году Грозный настигли новые испытания, длившиеся на протяжении почти 10 лет. В результате военных действий он был разрушен почти до основания. Послевоенный Грозный сравнивали со Сталинградом времен Второй мировой войны.

В начале 2000-х годов чеченская столица начала новый этап своего развития. Она была полностью восстановлена ускоренными темпами и стала олицетворять дух нового мирного времени, которого жители республики ждали в течение многих лет.

Несмотря на потрясения, которые Грозный испытал в конце ХХ века, он сумел сохранить свою визитную карточку — сочетание горной природы, умеренного южного климата, а также неповторимого восточного и европейского колорита в архитектуре.

Гордостью восстановленной столицы стала мечеть «Сердце Чечни», построенная в 2008 году, и комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», расположенный на берегу реки Сунжи. Одна из башен комплекса — «Феникс» — возвышается над городом на 145 метров.

 
< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей