• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Кабардино-Балкария arrow НК № 15 (2015г.) Ушел из жизни народный артист КБР Борис Кулиев
НК № 15 (2015г.) Ушел из жизни народный артист КБР Борис Кулиев Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Кабардино-Балкарии проводили в последний путь народного артиста КБР, профессора кафедры актерского мастерства Северо-Кавказского государственного института культуры Бориса Кулиева.

 

Борис Хажимусаевич Кулиев родился в 1938 году в селении Эльтюбю Чегемского района КБР и в детстве пережил все тяготы, выпавшие на долю балкарского народа в связи с насильственной депортацией в Среднюю Азию и Казахстан.

В 1963 г. он окончил театральное училище им. Б.  Щукина в Москве и начал работать в Балкарской студии Кабардино-Балкарского драмтеатра им.А.  Шогенцукова. В следующем году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа в мастерскую А.  Эфроса.

С его именем связано становление Балкарского драматического театра им. К.  Кулиева, в котором он работал главным режиссером и художественным руководителем.

Наиболее значимыми и заметными стали его постановки по пьесам Э.  Фигейредо «Эзоп», М.  Карима «В ночь лунного затмения», Г.  Горина «Поминальная молитва», Ж-Б.  Мольера «Пекарь поневоле» и «Тартюф «, И.  Маммеева «Поэма о любви», Г.  Лорка. «Кровавая свадьба» и других.

Со дня основания в Нальчике Северо-Кавказского государственного института искусств Б.  Кулиев преподавал в нем актерское мастерство и режиссуру, долгие годы был профессором, деканом актерского факультета.

«С его уходом ушла и целая эпоха в театральной жизни республики. Он был не только талантливым режиссером, он умел руководить творческим коллективом, был самым необходимым звеном, объединяющим всю труппу», — заявили в Балкарском драмтеатре.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей