• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Закавказье arrow НК № 15 (2015г.) В Сухуме почтили память жертв политических репрессий
НК № 15 (2015г.) В Сухуме почтили память жертв политических репрессий Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

30 октября в Абхазии отмечают День памяти жертв политических репрессий. Руководство страны, депутаты Парламента, родные и близкие репрессированных возложили цветы к памятнику жертвам репрессий в Сухуме.

 

Председатель абхазской ассоциации жертв политических репрессий Анатолий Пилия напомнил о том, что этот период — трагичная страница в истории абхазского народа. По его словам, на территории Абхазии действует Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

«В 1930-е годы в Абхазии подверглись репрессиям около семи тысяч человек. Мы каждый год собираемся, рассказываем, показываем пример молодым, стараемся донести до них то, что если они не будут помнить о прошлом, будущего не будет», — сказал Пилия.

Председатель коммунистической партии Абхазии Лев Шамба отметил, что люди должны помнить и чтить как благополучные, так и трагические этапы в истории своего государства.

«В 1937 году наш народ очень сильно пострадал. В период Советской власти в Абхазии было выращено очень много интеллигенции, много прекрасных людей. Ни одного человека не оставили с высшими образованием, всех уничтожили. Это очень трагичный день для нашего народа», — сказал Лев Шамба.

Почтить память жертв политических репрессий пришел также и Джон Смыр, сын репрессированного в 1930-е годы Мустафы Смыр.

«В этот период был уничтожен цвет нации. Ежегодно в этот день мы приходим сюда вспомнить тех, кто пострадал в эти суровые годы», — добавил он.

По данным Ассоциации памяти жертв политических репрессий, в Абхазии до семи тысяч человек стали жертвами политических репрессий 30–40 годов XX века. В октябре 2011 года в Абхазии был установлен памятник репрессированным в виде необработанного куска мрамора, обвитого колючей проволокой.

Саид Барганджия,

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей