• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 15 (2015г.) СПОРТ НА КАВКАЗЕ
НК № 15 (2015г.) СПОРТ НА КАВКАЗЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

 

На пьедестале

Георгий Танделов — победитель первенства Европы по тхэквондо

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете на первенстве Европы по тхэквондо WTF среди юниоров в Латвии. Золотую медаль в копилку нашей команды принес и воспитанник осетинской школы тхэквондо — Георгий Танделов (свыше 78 кг). Георгий провел четыре боя, в которых одержал досрочные победы.

Спортсмена подготовили тренеры Авет Оганесянц и Рашид Шоров.

Вольная борьба

 

Сослан Калоев, Давид Бетанов и Александр Дзилихти — победители первенства России по вольной борьбе среди юношей

В Сыктывкаре прошло первенство России по вольной борьбе среди юношей 2000–2001 г.р., на котором осетинские борцы завоевали три золотые и две бронзовые медали.

На первую ступень пьедестала поднялись Сослан Калоев (63 кг), Давид Бетанов (76 кг) и Александр Дзилихти (120 кг). Сергей Козырев (85 кг, тренер Анатолий Хугаев) и Георгий Цагаев (100 кг, тренер Игорь Саракаев) заняли третьи места.

Чемпионов подготовили тренеры Фидар Калоев, Георгий Шанаев, Савелий Бязров, Олег Токмаев.

(36)

АДЫГЕЯ

Ушу-саньда

 

Студентка из Адыгеи — победительница «Кубка Кавказа»

В спорткомплексе «Олимп» в Лабинске завершились открытые краевые соревнования «Кубок Кавказа» по ушу-саньда. В соревнованиях приняли участие 267 спортсменов, в том числе из Дагестана, Чеченской Республики, Волгоградской области и Краснодарского края.

Адыгею на этом турнире представляла студенкта Майкопского гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета Бэлла Шакова.

Студентка отделения «Право и социальная работа» выиграла в своей весовой категории все поединки, добралась до финала, где также одержала победу и стала победительницей «Кубка Кавказа». Первое общекомандное место на турнире «Кубок Кавказа» заняла сборная Дагестана.

Дагестанские ушуисты 26 раз поднимались на пьедестал почета. Спортсмены из Чечни взяли 20 призовых наград.

(37)

ДАГЕСТАН

Достижение

Стрелок из Дагестана впервые вошел в состав сборной России

Дагестанец Ферзали Джамиев вошел в состав молодежной сборной России по пулевой стрельбе (спорт глухих), сообщил республиканской Федерации пулевой и стендовой стрельбы тренер спортсмена Абдула Чупалов.

Являясь двукратным победителем первенств Дагестана, 16-летний Джамиев получил приглашение в национальную сборную благодаря успешному выступлению на первенстве России.

«Впервые за 25 лет в сборной России окажется дагестанский спортсмен, — отметил собеседник. — Мальчик занимается всего год с небольшим и прошедшее первенство России явилось первым крупным соревнованием для него. Заняв второе место в упражнении ПП-2, он был зачислен в молодежную сборную России и в резерв взрослой сборной. Могли, конечно, быть и первыми, но сказалось отсутствие опыта. Тем не менее достигнутый результат является положительным, поскольку после развала СССР дагестанцам не удавалось войти в составы российских команд по пулевой стрельбе».

По словам Чупалова, Ферзали Джамиеву предстоит участвовать в Кубке России, сроки и место проведения которого пока не определены.

«Если все будет хорошо, мы сможем подготовить кандидата в сборную России для участия в предстоящих Сурдлимпийских играх. Ферзали — способный стрелок, может выполнить такую задачу. Сейчас для нас важна соревновательная практика, впереди Кубок страны», — сказал тренер.

(38)

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Акция

 

В Приэльбрусье завершился первый этап «Селфи мира»

Из Пятигорска на гору Эльбрус — по такому маршруту в рамках данной акции прошла вездеходная экспедиция «Знамя мира — Эльбрус-2015», почетным участником которой стал летчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка.

В состав команды путешественников вошли представители субъектов СКФО и ЮФО, отрядов космонавтов РФ и члены общенационального народного движения «Небесная Одиссея — во славу России!». Самому юному участнику экспедиции 12 лет. Акция «Селфи мира» известного путешественника, летчика-испытателя, инженера-конструктора Александра Бегака начала вояж по планете 22 октября, и самым первым этапом большого пути стала вездеходная экспедиция на Эльбрус, приуроченная ко Дню народного единства и 72-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. На специальном полноприводном шестиколесном вездеходе «Патриот России» экспедиция осуществила подъем на гору Эльбрус до Приюта одиннадцати, на высоту 5 025 метров.

Членов экспедиции на границе КБР торжественно встретили министр спорта КБР Асланбек Хуштов и глава Зольского муниципального района Республики Руслан Гятов. Непосредственно в Эльбрусском районе техническую часть экспедиции и организационные вопросы взяла на себя администрация Эльбрусского муниципального района и ПАО «Курорт Эльбрус».

В рамках акции было запланировано пешее восхождение на вершину Эльбруса и водружение флага России и Знамени мира. Однако в связи с неблагоприятными погодными условиями и метеорологическими прогнозами на ближайшие дни было принято решение перенести эту часть экспедиции на более поздний срок — май-июнь 2016 года.

«Пурга была сильнейшая, вопреки всем прогнозам, Эльбрус нас встретил снегопадом, туманом и пронизывающим ветром, — рассказал Александр Бегак. — Часть миссия мы выполнили, а затем приняли волевое решение — возобновить экспедицию будущей весной. За это время, я уверен, Знамя мира вырастет в несколько раз!». Тем не менее, запланированное испытание вездехода провести все-таки удалось.

В Приэльбрусье участников акции приветствовал глава администрации Эльбрусского района Казим Уянаев, отметив значимость проведения мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи и пропаганду дружбы народов. Затем почетные гости передали в подарок уникальный антарктический вездеход, сконструированный ребятами из детского дома в экспериментальной авиационной лаборатории «Скарабей» г. Пятигорска, который может ездить по снегу, плыть по воде и погружаться, а также ходить по болоту. Машина стоит у подножия Эльбруса, в центре поляны Азау.

Пресс-служба администрации Эльбрусского района

Министр ФК и спорта КЧР вручил памятные медали

28 октября министр физической культуры и спорта КЧР по поручению Главы республики Рашида Темрезова вручил памятные медали «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» директору филиала Всероссийской государственной телерадиокомпании ГТРК «Карачаево-Черкесия» Светлане Казиевой и ведущему информационной программы «Вести — Карачаево-Черкесия» Ярославу Щекланову, которые вели торжество во время Эстафеты олимпийского огня.

В беседе с гостями министр спорта республики Расул Чотчаев рассказал о перспективах развития спорта в Карачаево-Черкесии, об успехах по внедрению Комплекса ГТО и поблагодарил телезвезд за активное сотрудничество.

«Спасибо вам за работу, которую вы делаете профессионально и поддерживаете всегда нас в наших начинаниях и проектах. Уверен, что наше сотрудничество будет только укрепляться, а мы в свою очередь будем усиленно заниматься развитием спорта и оздоровлением населения Карачаево-Черкесии, чтобы мы всегда могли вам предоставить только хорошие и позитивные вести. Удачи вам!» — сказал Расул Чотчаев.

(39)

ДАГЕСТАН

 

«Анжи» уступил в Санкт-Петербурге

 

Мягкий наброс мяча в исполнении Халка на «пятачок» перед воротами «Анжи», и Артем Дзюба, перепрыгнув опекуна, отправляет мяч головой в ворота… Так неудачно начиналась для махачкалинцев игра в Санкт-Петербурге.

На быстрый гол подопечные Руслана Агаларова могли ответить через несколько минут. Дважды в ходе одной атаки били по воротам наши футболисты, но сначала Яннику Боли помешал защитник, а затем и Камиль Агаларов немного не попал в створ.

Сразу после перерыва «орлы» отыгрались. Это Илья Максимов с подкруткой пробил под дальнюю штангу с линии штрафной, и мяч от стойки влетел в ворота бывшего голкипера «Анжи» Михаила Кержакова.

Эпизод, возможно, мог бы стать переломным в матче, если бы «Анжи» не пропустил вновь так скоро — через семь минут. Питерцы реализовали штрафной. Сергей Песьяков справился с мощным выстрелом Халка, но набежавший Аксель Витсель с ходу отправил мяч под перекладину.

Из безобидной ситуации возник третий гол в ворота «Анжи». Мяч уже уходил за линию, но игроку «Зенита» удалось его достать. Подача в штрафную — и Дзюба вновь выиграл верховую дуэль и переправил мяч головой в угол.

Счет заставлял махачкалинцев идти вперед. И хотя это не делалось бездумно, опрометчиво, классным игрокам «Зенита» хватило мастерства, чтобы использовать появившееся пространство в обороне «Анжи». Еще два мяча влетели в наши ворота после быстрых контратак «Зенита», который реализовал свое превосходство в классе.

(40)

С юбилеем, Профессор!

 

Самому известному дагестанскому футбольному тренеру, экс-наставнику «Анжи», Гаджи Муслимовичу Гаджиеву 28 октября исполнилось 70 лет.

Гаджи Муслимович родился в 1945 году в Буйнакске, десять лет спустя семья переехала в Хасавюрт. Страстно увлеченный футболом, Гаджиев еще мальчишкой попал в местную команду и, несмотря на юный возраст, привлекался к играм за основной состав. Проблемы со зрением не позволили ему продолжить играть в футбол, и он сосредоточился на освоении профессии тренера, начав работать в этом качестве еще в 16 лет. Заметив успехи Гаджиева, его в 1972 году в 27-летнем возрасте пригласили в махачкалинское «Динамо», которое он впоследствии возглавил.

В стремлении досконально изучить все тонкости игры и факторы, влияющие на нее, Гаджи Муслимович покинул клуб и отправился на обучение в открывшуюся в 70-е годы Высшую школу тренеров. Окончив ее, он продолжил исследовательскую деятельность, став автором методических рекомендаций по тренировочному процессу и игре, которые затем принимались за основу многими практикующими специалистами. Гаджиев возглавлял комплексную научную группу, оказывал методическую помощь многим ведущим тренерам, таким как Олег Базилевич, Валерий Лобановский, разрабатывал программу подготовки для сборной СССР по футболу.

В составе сборной СССР, в тренерский штаб которой он входил, Гаджиев в 1988 году стал олимпийским чемпионом Сеула.

В 1999 году состоялось судьбоносное для «Анжи» назначение Гаджи Муслимовича главным тренером клуба. И за один год он привел команду к победе в первом дивизионе. Клуб впервые в своей истории получил право выступать в элитном дивизионе, и в первый же сезон в нем едва не завоевал бронзу, финишировав в итоге на четвертом месте, в шаге от пьедестала. При Гаджиеве «Анжи» в 2001 году впервые пробился и в финал Кубка России, где уступил в серии пенальти «Локомотиву».

Гаджиев успешно работал не только в родном Дагестане. Ему удалось привести самарские «Крылья Советов» и подмосковный «Сатурн» к наивысшим в их клубной истории достижениям.

Гаджи Гаджиев охотно делится своим колоссальным опытом, рядом с ним вырос не один квалифицированный тренер, некоторые из них возглавляют сейчас различные отечественные клубы.

(40)

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Судьбу встречи в Нальчике решил один мяч

В рамках 15-го тура первенства Профессиональной футбольной лиги в зоне «Юг» на стадионе в Нальчике встречались местный «Спартак» и «Черноморец» из Новороссийска.

Хозяевам поля, находившимся на первом месте в турнирной таблице, необходимо было обыгрывать соперников, чтобы, как минимум, сохранить отрыв в четыре очка от идущего на втором месте «Афипса». С первых же минут нальчане завладели территориальным преимуществом, большими силами уйдя на половину поля «Черноморца». Задействовав оба фланга атаки, футболисты «Спартака» уже на второй минуте создали голевой момент у ворот Комиссарова: только благодаря усилиям защитника гостей, выбившего мяч за лицевую линию, взятие ворот не состоялось.

Тем временем хозяева поля продолжали осаждать ворота новороссийцев. На 11-й минуте отличный заброс в центр штрафной не сумел обработать лучший бомбардир клуба из Кабардино-Балкарии Магомед Гугуев, а через пять минут он же не успел среагировать на выверенный проникающий пас Бажева. Гости изредка переходили в контратаки, но безрезультатно. До конца первого тайма «Спартак-Нальчик» еще трижды был на грани взятия ворот, но в первых двух моментах угрозу отвели защитники, а в третьем в игру пришлось вступить киперу «Черноморца», выбившему мяч буквально из-под ног Гугуева.

Перерыв, в ходе которого на республиканском стадионе чествовали 88-летнего ветерана футбола КБР Сергея Исаева, оказался полезным игрокам «Черноморца». Неизвестно, о чем в раздевалке со своими футболистами беседовал Эдуард Саркисов, но новороссийцы чуть было не открыли счет в самом начале второго тайма. На 48-й минуте форвард гостей вышел один на один с вратарем нальчан Антоном Антиповым, но последний в невероятном прыжке вытащил мяч из левого нижнего угла, переведя его на угловой. Команды пару раз обменялись опасными моментами, после чего преимущество вновь перешло команде из Нальчика.

В середине второй половины игры тренеры выпустили атакующих футболистов: Хасанби Биджиев выпустил Ислама Тлупова вместо подуставшего Гугуева, а у новороссийцев появился на поле Алексей Абрамов. Игра пошла до первого забитого гола, который и должен был решить исход матча. «Спартак» все оставшееся время провел в атаке, и казалось, что игра завершится безголевой ничьей, но на третьей (последней!) компенсированной арбитром минуте после розыгрыша штрафного удара подоспевший на помощь атакующей группе Аслан Дашаев вколотил мяч в сетку ворот гостей.

После победы над новороссийским клубом «Спартак-Нальчик» сохраняет за собой первое место в турнирной таблице и четырехочковый гандикап от «Афипса» (поселок Афипский), который, в свою очередь, одержал непростую победу в Ростове-на-Дону над местным «СКА».

Алексей Мокроусов, (41)

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

«Терек» и ЦСКА сыграли вничью в Грозном

 

Футболисты «Терека» и ЦСКА поделили очки в рамках 13-го тура чемпионата России. Встреча, состоявшаяся в Грозном, завершилась со счетом 0:0.

В первом тайме обе команды имели шансы забить. Уже на первых минутах Заур Садаев вышел один на один с Игорем Акинфеевым, но не сумел переиграть вратаря ЦСКА. Затем голкипер грозненцев Евгений Городов отбил мяч перед собой, а Ахмед Муса с метра не смог попасть по пустым воротам. Во второй половине соперники продолжили искать счастья у чужих ворот, но открыть счет так и не сумели.

«Терек», в активе которого 20 баллов, занимает шестую строчку.

«Нам хотелось выиграть, но результат закономерен. Понятно, что мы не можем быть довольны, когда теряем очки, но исходя из того, как складывалась игра, результат объективен», — отметил Слуцкий по окончании матча.

«Итог справедлив, хотя во втором тайме мы контролировали ситуацию. Матч был очень интересным, я доволен ребятами. Разумеется, мы всегда хотим побеждать, но нам противостояла команда, у которой все налажено, которая выступает в Лиге чемпионов, так что расстраиваться не надо», — подчеркнул в свою очередь Рахимов.

Артур Нанян, (42)

«Терек» обыграл «Химки» в 1/8 финала Кубка России

 

Футболисты «Терека» переиграли «Химки» в матче 1/8 финала Кубка России. Встреча, которая проходила в Грозном, завершилась со счетом 2:1.

Форвард «Терека» Магомед Митришев открыл счет матча на 29-й минуте, а также забил решающий мяч в добавленное время — на 97-й минуте поединка. Гол в составе гостей записал себе в актив форвард Федор Дворников на 69-й минуте.

После завершения встречи состоялась послематчевая пресс-конференция.

Рашид Рахимов (главный тренер ФК «Терек»):

— Это была ожидаемая кубковая игра. Мы изучали «Химки», вместе с кубковыми матчами команда сыграла 16 матчей, из них выиграла 14 и дважды сыграла вничью, не проиграв ни разу. В предыдущем раунде прошли «Мордовию». Понимали, что нас ждет — такие команды раскрепощены, на них ничто не давит. Для них это матчи года, они хотят себя проявить с наилучшей стороны. Какие бы ошибки они не допускали — их никто не упрекнет.

Было предсказуемо, что «Химки» будут обороняться, использовать контратаки и «стандарты». Мы хорошо владели мячом, много атаковали. Мне не понравилась расслабленность в завершающей стадии атак, когда мы доходили до ворот соперников, там начинались неточные, ненадежные передачи. Хотели сыграть в футбол «Барселоны», когда не нужно было делать лишний пас, не нужно было делать замахи и убирать мяч под себя. Нужно было просто выкладывать мяч под удар и завершать момент. Но уверенность в том, что рано или поздно забьем и доведем матч до победы, присутствовала. Как часто бывает в футболе, соперники один раз дошли до ворот и забили. Пришлось играть дополнительное время.

Вы видели наш состав, пришлось делать ротацию, менять семерых футболистов. Весь матч сыграл Семенов, который пропускает игру с «Амкаром». В концовке пришлось делать замены, вышли Айссати, Маурисио, Иванов. Игра стала еще более комбинационной. Стали создавать моменты, стал доходить последний пас. Было 3-4 момента, удалось забить гол. Но была еще ситуация, когда после «стандарта» вновь могли пропустить. Это было бы обидно. Важно было пройти в следующий этап Кубка, это у нас получилось.

(43)

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей