• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow СКФО arrow НК № 14 (2015г.) День края и День города Ставрополя — 2015: два праздника — двойная радость
НК № 14 (2015г.) День края и День города Ставрополя — 2015: два праздника — двойная радость Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

Массовые гулянья начались с утра, и казалось, что два объединенных праздника собрали вдвое больше гостей. Праздничная атмосфера царила по всему городу и коснулась каждого человека.

 

Мероприятия, посвященные двум важным датам, проходили одновременно на обновленной площадке Ставропольского Дворца культуры и спорта, на площади 200-летия, возле Театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, в городских парках и на открытых площадках краевого центра, а также в больших и малых населенных пунктах региона.

…С утра жителей и гостей Ставрополя ждал город, одетый в яркий праздничный наряд, украшенный различными арт-объектами, интересными павильонами местных мастеров. В преддверии Дня края на Аллее почетных граждан Ставрополья появились новые имена — были открыты пилоны Владимиру Трухачеву, Виталию Михайленко, Борису Розенфельду и Николаю Жезлову. А в субботу по уже сложившейся традиции праздник стартовал с Аллеи почетных граждан города. Здесь тоже состоялась церемония открытия пилонов Героям Советского Союза — Ивану Щипакину, Владимиру Петрову и Григорию Крамаренко.

 

На открытие пришли почетные гости, в числе которых были ветераны Великой Отечественной войны, делегации из стран зарубежья, городов Юга России и Северного Кавказа.

 

Обращаясь к собравшимся, губернатор Владимир Владимиров заметил, что большой праздник объединяет все поколения жителей Ставропольского края.

— В год 70-летия Великой Победы мы отдаем дань уважения людям, которые мужественно защищали нашу Родину. Это истинные герои, олицетворяющие отвагу. Низкий поклон всем участникам той войны, подарившим нам и сегодняшний праздник. Мы гордимся нашими ветеранами, гордимся нашими тружениками, всеми земляками, которые честно выполняют свою работу и любят Ставропольский край — край золотых сердец, — отметил губернатор в своем приветственном обращении.

С праздниками ставропольцев также поздравили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Лисинский, председатель Думы края Юрий Белый, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава города Ставрополя Георгий Колягин.

В год 70-летия Победы именно патриотическая тема стала лейтмотивом многих городских мероприятий.

После официальной части в сопровождении военного оркестра гости прошли по проспекту Октябрьской Революции где, как и на 9 Мая, была установлена стена памяти «Народная Победа».

Затем почетные гости посетили мемориал «Вечная слава», где возложили цветы к памятнику воинам-освободителям и обновленному мемориальному панно «Мы победили». Ко Дню города и края панно было дополнено, и сейчас на нем размещено 8711 снимков участников Великой Отечественной войны.

Главной сценической площадкой праздника стала Крепостная гора, где первыми гостей встречали казаки — основатели города. С утра до позднего вечера здесь звучала музыка, пели и танцевали. Артисты, приехавшие со всего Ставрополья и из соседних регионов, подготовили большую многожанровую программу «Мой любимый город! Мой любимый край!».

Люди пришли семьями, и каждый нашел для себя что-то интересное. Например, под вывеской «Ставропольский край» гостеприимные двери открыли национальные подворья. Их объединили в небольшое стилизованное поселение, где представили самые красивые и яркие традиции многочисленных народов, проживающих в регионе.

Гостей встречали танцами и веселыми народными песнями. Особенно старались юные артисты.

Неподалеку раскинулись шатры, где демонстрировали традиции мастеров Дагестана, самобытную культуру Азербайджана. Продегустировать блюда национальных кухонь гостям праздника предлагали на фестивале кулинарного искусства. А рядом вырос Город мастеров. На выставке авторы представили на продажу большое разнообразие эксклюзивных поделок ручной работы — сувенирное мыло, кукол, керамические изделия, свистульки, букеты искусственных цветов, украшения и многое другое.

По соседству расположились коллекционеры. На их столах — весьма редкие экспонаты, собранные со всего мира: монеты, керамические куклы, антикварная фототехника, предметы культа. Владельцы рассказали, что коллекционирование сродни болезни, а собирать можно все что угодно, и даже такие, казалось бы, странные предметы, как козьи черепа, тоже, кстати, представленные на выставке.

Во время празднования Дня города и края прошло множество интересных мероприятий. В их числе первый городской конкурс «Длинная коса — девичья краса», организованный в рамках ежегодного городского фестиваля казачьих и славянских традиций. Финал конкурса состоялся на одной из площадок неподалеку от Крепостной горы.

В результате интернет-голосования 15 участниц из 40 в возрасте от 5 до 35 лет были выбраны для итоговых испытаний. Здесь они в народных костюмах демонстрировали косы, показывали творческие номера, отвечали на вопросы, связанные со славянскими традициями и русским фольклором. Все девушки выступили достойно и были поощрены подарками.

После полудня от Крепостной горы стартовало яркое и громкое шествие — тысяча школьников в образах героев произведений известных писателей и поэтов русской и зарубежной литературы, приветствуя горожан, проследовали на площадь Ленина. Идея создания детского литературного карнавала появилась неслучайно — накануне дня рождения Ставрополь был признан самым читающим городом России.

 

На главной площади краевой столицы собрались тысячи зрителей. Старт музыкальной праздничной программе дал губернатор Владимир Владимиров. Нажав символическую кнопку, он выпустил в небо сотни воздушных шаров в виде золотых сердец — символа праздника. Финалом карнавала стало выступление сводного тысячного детского хора Ставропольского края.

Пестрыми красками расцвела и Александровская площадь, на которой открылась праздничная площадка «Проспект художников». Организовала мероприятие Ставропольская детская художественная школа. Аллею перед Ангелом украсили юные актеры, переодетые в сказочных героев. Здесь же художники на глазах у зрителей создавали свои шедевры. Кроме натюрмортов дети рисовали картины, посвященные Году литературы.

Здесь же прошли мастер-классы от преподавателей художественной школы. Профессионалы помогли ставропольцам создать уникальные открытки своими руками.

На площади Ленина прошел краевой студенческий бал «Посвящение в ставропольские студенты», в котором приняли участие сотни первокурсников. Специальным гостем мероприятия стал солист Большого театра Гедиминас Таранда. Вместе с ребятами он устроил настоящий танцевальный флешмоб.

Танцевать люди не переставали на протяжении всего праздничного дня. Долгожданный марафон «Танцы со смыслом» прошел в ставропольском парке Победы. Проект придумали две девушки — Валентина Набилкова и Евгения Амирокова. К ним на помощь пришли молодежные активисты, танцевальные школы, волонтеры, администрация Ставрополя.

В Зеленом театре в парке «Центральном» состоялась межрегиональная танцевальная олимпиада. В ней приняли участие около 400 танцоров в возрасте от 4 до 30 лет из городов и районов Северо-Кавказского федерального округа. Организовали мероприятие Министерство образования и молодежной политики СК и краевой Центр молодежных проектов.

Вечером праздничные мероприятия для гостей и жителей Ставрополя продолжились на Александровской площади, где прошло шоу аргентинского танго. Завершился вечер Дня города и Дня края фееричным выступлением известных исполнителей — группы «Градусы» и звезды Евровидения Полины Гагариной. Был и традиционный праздничный фейерверк.

Татьяна Чернова, Лусине Варданян, Ирина Босенко, (10), фото Дмитрия Степанова

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей