• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Адыгея arrow НК № 14 (2015г.) Адыгея и Кабардино-Балкария отметили День черкесского костюма
НК № 14 (2015г.) Адыгея и Кабардино-Балкария отметили День черкесского костюма Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В Нальчике празднование Дня черкесского костюма состоялось во дворе Кабардино-Балкарского госуниверситета, в Майкопе — на центральной площади города.

Решение о проведении в Кабардино-Балкарии Дня черкесского костюма было принято на совете Международной черкесской ассоциации 8 сентября в Нальчике. Инициатором праздничных мероприятий в Майкопе выступило общественное движение Адыгеи «Адыгэ хасэ — Черкесский парламент».

В концертной программе приняли участие студенческие художественные коллективы КБГУ, в частности театр песни «Амикс» и ансамбль народного танца «Кафа».

Президент Международной черкесской ассоциации Каншоуби Ажахов считает, что в ряду праздников прибавился еще один. «Черкесский костюм — часть черкесской культуры. Красивая часть. Я думаю, все будут получать удовольствие от такого ежегодного праздника», — сказал Каншоуби Музаринович Ажахов.

Директор краеведческого музея Феликс Наков считает, что у человека, который не знает свою историю и культуру, под ногами нет твердой почвы. «Мы сейчас наблюдаем ренессанс черкесского костюма, как и всего, что связано с традиционной культурой». По его мнению, такие встречи молодежи с традиционной культурой будут иметь положительные результаты.

Модельер Мадина Хацукова сказала, что для нее, человека, занимающегося пошивом черкесского национального костюма, этот праздник очень радостный. «Он откроет в нашей молодежи хорошие чувства. Я бы хотела, чтобы как можно больше молодых людей стали изучать этот костюм. По нему можно написать не одну диссертацию», — сказала модельер.

«Для меня праздник имеет большое значение. Считаю, что мы должны быть достойны носить черкесский костюм», — сказал Алим Кодзоков, танцор студенческого ансамбля «Кафа». Эльвира Жемухова рассказала, как сделано черкесское женское платье, что означает вышивка, размер и форма шапочки.

Празднование Дня адыгского (черкесского) национального костюма прошло и в Адыгее. 28 сентября на центральной площади Майкопа собралось большое число людей, многие из них пришли в национальных костюмах. В ходе праздника прошли показы костюмов из коллекций Сусанны Макеровой, Юрия Сташа, молодежного театра моды МГГТК Адыгейского госуниверситета и других модельеров республики.

Праздник продолжился выступлением артистов Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс», ансамбля «Казачата», Национального театра Адыгеи и артистов эстрады.

Напомним, впервые День черкесского костюма в Адыгее отметили 28 сентября 2011 года. В этот день в здании музея Востока в Майкопе прошла демонстрация моделей известного модельера-художника, пропагандиста национального черкесского костюма Юрия Сташа. Тогда же инициаторы проведения нового праздника заявили, что он станет ежегодным.

Луиза Оразаева
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей