• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Закавказье arrow НК № 14 (2015г.) В Оренбурге прошел фестиваль армянской культуры
НК № 14 (2015г.) В Оренбурге прошел фестиваль армянской культуры Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

30 сентября во Дворце культуры и спорта «Газовик» состоялся областной фестиваль армянской культуры. С праздником всех присутствующих поздравили вице-губернатор — заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова и директор Оренбургского областного общественного фонда армянской культуры «Терьян» Геворг Саркисян.

— За столетия совместной жизни на одной территории между разными народами сложились уникальное взаимопонимание и уважение друг к другу. Это предопределило в качестве одного из приоритетных направлений в деятельности региональной власти национальную политику, отвечающую интересам и потребностям всех этнических общностей, проживающих в области, в том числе и армян, — сказала Вера Баширова.

По данным последней переписи населения в Оренбуржье проживает 10,5 тысячи армян, которые вносят большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона.

Большую работу по сохранению и развитию армянской культуры проводит Оренбургский областной общественный фонд армянской культуры «Терьян». По инициативе фонда в культурном комплексе «Национальная деревня» было возведено армянское национальное подворье, на открытии которого в 2009 году присутствовал Президент Республики Армения Серж Саргсян.

24 апреля объявлен Европейским парламентом Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В этом году 24 апреля в Оренбурге торжественно был открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти невинных жертв геноцида.

— Сегодняшний фестиваль армянской культуры важен как для сохранения культурного многообразия, так и для укрепления дружбы народов, гармонизации межнациональных отношений, — подчеркнула Вера Баширова.

В программе фестиваля состоялась выставка декоративно-прикладного творчества и концерт с участием популярных исполнителей Армении.

Для справки: Армянская диаспора в Оренбуржье имеет большую и славную историю. К переселению в оренбургский край начал привлекать армян, прежде всего представителей купеческого сословия, основатель Оренбургской губернии Иван Иванович Неплюев.

С Оренбуржьем связаны многие имена армян. Это талантливый военачальник Гай Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкян), воспитанники Оренбургского летного училища Герои Советского Союза Ашот Каспаров и Мартирос Нагулян, заслуженный деятель науки профессор Константин Акопян. В Оренбурге закончил свои дни выдающийся армянский поэт и общественный деятель Ваан Терьян. Его именем названа улица в областном центре, установлены мемориальная доска и бюст.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей