• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Закавказье arrow НК № 14 (2015г.) На площади Свободы в Сухуме воссоздали историю войны
НК № 14 (2015г.) На площади Свободы в Сухуме воссоздали историю войны Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Торжественные мероприятия по случаю 22-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии завершились театральной постановкой «Аиааира атоурых» на площади Свободы в Сухуме.

 

Постановка в шести действиях включала в себя элементы реконструкции военных действий, в частности, организаторы шоу воссоздали картину вторжения войск Госсовета Грузии и первых боестолкновений на Белом и Красном мосту в Сухуме.

По словам организаторов, к реализации проекта они готовились не один год.

«Одним из авторов идеи был мой отец Гиви Адлейба, ветеран войны, кавалер ордена Леона и глава Союза десантников Абхазии. Он мечтал о реконструкции военных событий, и проект мы готовили вместе. Однако отца внезапно не стало, продолжить без него мы долго не решались. Для меня это очень важное событие. Думаю, каждый человек, который пришел сегодня на площадь Свободы, посвящает свое присутствие кому-то близкому, ведь война затронула каждую семью», — отметила руководитель отдела по связям с общественностью компании А-Мобайл Ада Адлейба.

Впоследствии проект воссоздания военных событий перерос в театральную постановку с элементами военной реконструкции «Аиааира атоурых», — добавила она.

«Постановка «Аиааира атоурых» — тоже историческая военная хроника, но больше театрализованная. Мы не отказываемся от первоначальной идеи реконструировать военные действия в деталях. Будем к этому идти. Наша команда всегда уделяет большое внимание проектам, связанным с войной и ветеранами», — подчеркнула Адлейба.

Ведущими мероприятия стали 12 журналистов, представлявших различные СМИ Абхазии. Среди них и Зураб Аргун, который 14 августа 1992 года объявил по телевидению о вторжении войск Госсовета Грузии в Абхазию и начале войны. В ходе театрализованной постановки Аргун повторил свой текст 23-летней давности.

«Читая этот текст снова, я вспоминаю день начала войны. После повтора ночного выпуска новостей в 12.20 нам сказали не уходить из эфира и дать срочное сообщение. Я считался дежурным редактором и не должен был выходить в эфир, не был к этому готов совершенно и тем более — к войне. Сегодня у меня в ушах звучит мой же голос, читающий этот текст», — поделился эмоциями Зураб Аргун.

В постановке задействована военная техника. Участие в представлении приняли свыше 450 человек, в том числе студенты, актеры театра, хореографические ансамбли из Абхазии и Турции, подразделения Вооруженных Сил республики.

Худруком, режиссером-постановщиком, автором сценария постановки «Аиааира атоурых» стала Мадина Аргун. В качестве военного эксперта выступил ветеран войны, кавалер ордена Леона Батал Джопуа. В основе сценария лежат материалы из личного архива Рисмага Аджинджал.

Астанда Ардзинба, (17)

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей