• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 13 (2015г.) «Аланика» объединяет сердца
НК № 13 (2015г.) «Аланика» объединяет сердца Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Во Владикавказе завершился IX Международный симпозиум «Аланика», традиционно собравший мастеров современного искусства— живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, художников, работающих в жанре фото— и видеоарта, художников-инсталляторов со всего мира. Организованный Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства в партнерстве с некоммерческим Фондом поддержки культуры, искусств и архитектуры «Арт Кавказ» при поддержке Министерства культуры РФ, симпозиум на 15 дней превратил Северную Осетию в центр современного искусства.

 

— Наш форум можно назвать уникальным уже потому, что его участники— современные художники, инсталляторы, фотографы, скульпторы— создают свои работы непосредственно здесь, вдохновившись пребыванием в Северной Осетии,— рассказывает бессменный руководитель «Аланики» Галина Тебиева.— Две недели 20 участников из 10 стран творили, делились своим опытом, и владикавказский зритель имел поистине уникальную возможность наблюдать за этим процессом.

Тема девятой, предъюбилейной, «Аланики»— «Искусство и идентичность в современном мире». География участников тоже была выбрана в неслучайном порядке. Организаторы, чтобы соблюсти географический баланс, пригласили мастеров практически со всех уголков нашей планеты— Ирана, Бельгии, Турции, Эквадора, Египта, США, Великобритании, Азербайджана и России. Не забыли и про наших соотечественников— Казбека Тедеева, Алису Гокоеву и Темболата Гугкаева.

Впервые в числе гостей оказались участники из США. Каждый из них, носителей таких разных культур, своим творчеством пытался ответить на вопрос: как география влияет на формирование культуры, как происхождение автора влияет на его стиль и мировоззрение. Ответы получились очень разнообразными и по сути, и по содержанию.

На две недели Научная библиотека превратилась в одну огромную творческую мастерскую. Каждый день один из участников проводил открытые презентации, и здесь было на что посмотреть и над чем поразмыслить— все-таки своей главной целью современное искусство провозглашает именно мысль, рождающуюся у зрителя при осмыслении увиденного.

Арт-директор Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов отметил высокое качество работ:

— Если современное искусство будут изучать в школах, институтах, на улице, в музее, университете, то оно тоже будет восприниматься адекватно. Современное искусство демократично, умно, глубоко, сложно и принадлежит народу.

По его словам, владикавказский опыт проведения симпозиума необходимо поддерживать.

Первая «Аланика» состоялась в 2007 году по инициативе Николая Хлынцова. За эти годы на симпозиуме побывало около 200 художников, большинство из которых представляли страны Ближнего и Дальнего зарубежья. Сейчас, спустя 9 лет, Николай Хлынцов с удовольствием вспоминает о том, как все начиналось:

— На первые симпозиумы мы приглашали только скульпторов, затем к ним присоединились живописцы, а потом произошла трансформация, поворот симпозиума от традиционных форм искусства к современным.

Участница многих международных выставок фотохудожница Алиса Гокоева продемонстрировала свой фотопроект «Забор». За основу она взяла тему семьи и любви. Именно благодаря Алисе Гокоевой унылый забор, ограждающий Дом искусств от проспекта Мира, расцветился художественными фотографиями. Она же представила впечатляющий проект «Геноскоп», повествующий о влиянии предшествующих поколений на каждого отдельно взятого человека. Четыре портрета на стеклянных пластинах выставлены друг за другом, и если взглянуть на них сбоку в определенном ракурсе, можно увидеть настоящее чудо.

Участник симпозиума из Дагестана Ильяс Хаджи представил фотосерию «Между войной и миром», в которой попытался воссоздать произведения художников-баталистов девятнадцатого столетия, но с элементами современной эпохи, отражающими реалии наших дней.

Хасиб Ахмет из США вынес на суд зрителя «Дистанционный датчик». Художник посетил астрофизическую лабораторию в Архызе, где работают одни из самых больших телескопов в мире. По словам Хасиба, этот предмет напомнил ему гигантский глаз, смотрящий в космос сквозь время. Телескопы вращаются постоянно, и это вращение автор передал в своей инсталляции.

Серию фотографий «Сцена спасения» представил Дмитрий Венков. Его работы очень интересны, они повествуют о кошмаре современной цивилизации, от которого человек не может сбежать. Вообще тема стихии была одной из самых популярных. Один из авторов даже обратился к сходу ледника Колка в Северной Осетии.

Если говорить о работах в целом, главный принцип здесь— лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что такая возможность есть у владикавказского зрителя до 15 сентября— столько продлится заключительная выставка IX Международного симпозиума «Аланика». Каждая работа в своем роде— уникальное произведение современного искусства.

Все участники подготовили обширное портфолио, чтобы представить его кураторам и критикам, приехавшим во Владикавказ. Организаторы с удовольствием отмечают, что год от года выставки «Аланики» посещают все больше и больше людей.

Наша гостья из Турции фотограф Элмаз Дениз готовила на симпозиуме уникальную видеоинсталяцию:

— Мой проект показал зависимость многих явлений от географического и культурного контекста. В разных культурах одни и те же действия, события или вещи могут выглядеть по-разному. Об этом я и хочу рассказать.— рассказывает Элмаз Дениз.

За счет каких средств уже девять лет существует «Аланика»? Этот вопрос не раз задавали организаторам. По словам идейного вдохновителя симпозиума Николая Хлынцова, в первые годы финансирование происходило за счет средств республиканского бюджета. Затем форум получил федеральную поддержку. Уже третий год «Аланика» существует именно на федеральные средства, в прошлом году поступила спонсорская помощь из Москвы. Наш опыт проведения форума будет отражен на биеннале современного искусства, который состоится в ближайшее время в первопрестольной. А еще— и на этом организатор Галина Тебиева делает особый акцент— за годы работы форума нам удалось собрать достойную коллекцию современного искусства.

Ольга Датиева

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей