• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Закавказье arrow НК № 13 (2015г.) На дне озера Севан обнаружена древняя кость зубра
НК № 13 (2015г.) На дне озера Севан обнаружена древняя кость зубра Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

/images/stories/13_2015/1 (23).jpg
Армянские дайверы обнаружили на дне озера Севан древнюю кость зубра. Как рассказала на пресс­конференции доктор биологических наук Нина Манасерян, ранее в Севане уже находили древние останки зубра: роговые стержни, черепа.

 

Однако на этот раз впервые удалось обнаружить позвонок Кавказского зубра. «Это подтверждает предположение, что в те времена вокруг Севана находился густой лес, поскольку зубры обитали только в лесных территориях»,— сказала эксперт.

По предварительным данным, позвонок зубра имеет 10-тысячелетнюю давность. Для более точной датировки необходимо провести анализ ДНК. Манасерян отметила, что еще в советские годы ученые сходились во мнении, что на Кавказе и в Закавказье зубры обитали только на территории Дагестана и Азербайджана. Между тем нынешняя находка, вкупе с обнаруженными еще во времена СССР другими древними останками зубра, дает повод утверждать, что данный вид животного также встречался и в Армении. Таким образом, сделанная дайверами находка с научной точки зрения имеет важное значение.

Эксперт рассказала, что во времена СССР на Севане были обнаружены также древние кости диких туров (диких быков), оленей и даже верблюда.

Как сообщил руководитель Департамента дайвинга Клуба морских исследований «АЙАС» Рафаэль Мкртчян, позвонок зубра был найден в месте слияния Большого и Малого Севана. Древняя находка была сделана на глубине 6-7 метров.

Это не первый артефакт, обнаруженный в ходе подводных исследований и дайвинга, организованных клубом «АЙАС». Ранее дайверы находили в озере Севан древние постройки, фрагменты используемых в быту предметов, относящихся к IX, X, XII вв. Между тем места находок держатся в строгом секрете.

Карина Манукян, (16)

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей