• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 12 (2015г.) «Каспий — берега дружбы» завершился
НК № 12 (2015г.) «Каспий — берега дружбы» завершился Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

III Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий — берега дружбы» завершился великолепным гала-концертом «Россия — Родина моя», посвященным Дню России. Грусть и даже слезы на глазах участников от скорого расставания, восторг и восхищение зрителей — вот главные эмоции прошедшего гала-концерта.

 

С 5 по 11 июня коллективы из Азербайджана, Казахстана, Астраханской, Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и около 30 дагестанских коллективов знакомили зрителей с народным музыкальным, хореографическим искусством, открывали для себя культуру Дагестана, других регионов и зарубежных стран. Традиционно насыщенная программа фестиваля в полной мере позволила это сделать.

В рамках фестиваля прошел фольклорный парад, состоялись гала-концерты, праздники «Пой, ашуг!» и «Поэзия народного костюма», конференция и официальные приемы. Фестивальной площадкой стали не только площади Махачкалы и лучшие залы столицы республики — Русский театр, площадка летней эстрады Даггосфилармонии, но и древняя крепость Нарын-Кала в Дербенте, муниципальные учреждения культуры в Карабудахкентском, Левашинском, Гергебильском, Хунзахском районах и Избербаше, где в рамках фестиваля «Каспий — берега дружбы» состоялись локальные фестивали.

В заключительном гала-концерте приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, члены Правительства и Народного Собрания РД, руководители различных ведомств. С успешными выступлениями творческие коллективы поздравил председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. Он отметил, что День России — один из молодых праздников Российской Федерации. Это прежде всего праздник единения всех российских народов. Далее Х.  Шихсаидов подчеркнул, что Дагестан не раз подтверждал свою историческую сопричастность к судьбе Отечества. Так было и в 1999 году, когда народы республики вместе со всей страной отстояли ее целостность и разгромили незаконные бандформирования. Так было и в войне 1941–1945 годов. Дагестан в тех страшных сражениях потерял более 90 тыс. своих сынов. В общей Победе, которую советский народ одержал над фашизмом, есть и частица ратного и трудового подвига дагестанцев.

И сейчас непростое время для России. Но, тем не менее, когда во многих странах людей осознанно отдаляют от духовных, культурных традиций, отрывают от корней, отучают думать и говорить на родном языке, в России очень много делается для того, чтобы не прерывалась преемственность поколений в сохранении морально-этических, художественных ценностей. Сегодняшний гала-концерт III Международного фестиваля народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий — берега дружбы» — подтверждение этому.

Фестиваль — еще одно свидетельство дружбы, взаимопомощи и развития культурных связей не только между российскими регионами, но и с братскими странами. «У нас одна страна, одна Родина. Дагестан — часть великой России. И наш долг — хранить и развивать ее культуру, традиции, быть патриотами России», — подчеркнул Х.  Шихсаидов. Также спикер Парламента вручил гостям-участникам именные часы Главы РД Р.  Абдулатипова.

Фестиваль «Каспий — берега дружбы» проводился при поддержке Главы Республики Дагестан, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Дагестанского республиканского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» и был организован Министерствами культуры России и Дагестана, Государственным Российским и Дагестанским Домами народного творчества и проходил в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал».

Свое искусство продемонстрировали государственные, фольклорные, муниципальные ансамбли, народные хоры: Государственный хор терской казачьей песни, «Каспий», «Айланай», «Акуша», «Бартукь», «Вихлиночка», «Дагбаш», «Гидатлиночка», «Тлярата», «Ботлих», «Гергебиль», «Темирхан-Шура», «Эхо гор», «Радуга», «Яблонька», «Волна», известные певцы Тагир Курачев, Муксин Камалов, Светлана Мусаева, Магомед, Салман и Белек Абасовы, Юлия Имранова и другие. Около 30 коллективов и более 200 участников не оставили место сомнениям: этнокультура и традиции Дагестана — это лицо республики, открытое и достойное.

В 2015 году знаменательным событием для Дагестана и для России в целом стало официальное признание Дербента самым древним городом страны. В 2015 году празднованию 2000-летия Дербента будет посвящен ряд крупных мероприятий, которые пройдут в Дагестане, регионах России и за рубежом. В общую канву юбилейных проектов достойно вписался и фестиваль «Каспий — берега дружбы».

Министерство культуры РД

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей