• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 12 (2015г.) Душа Владикавказской мотострелковой бригады
НК № 12 (2015г.) Душа Владикавказской мотострелковой бригады Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Такие уж времена наступили, что представительницы прекрасной половины человечества нынче смело овладевают специальностями и профессиями, которые раньше считались сугубо мужскими. Наши женщины всегда славились терпением, силой духа, трудолюбием.  Да, на их долю выпало немало горьких испытаний. Сколько молодых жизней унесла Великая Отечественная война… Сколько слез пролили наши матери, когда их сыновья выполняли свой интернациональный долг в Афганистане… А разве можно забыть о событиях в Чеченской Республике, в Южной Осетии, а теперь — и в братской нам Украине…

Гоостья нашей редакции — инструктор по общегосударственной подготовке (ОГП) Владикавказской мотострелковой бригады, хранительница Музея боевой славы разведывательного батальона, женщина с большой буквы Наталья Алексеевна Ракитянская.

«Наталья Ракитянская — это душа и мотор всей нашей бригады. Она — прекрасный организатор и очень отзывчивый человек. Спасибо командованию бригады, которое поддерживает ее инициативы и оказывает всевозможную помощь». Эти слова в адрес Н. А. Ракитянской сказаны известным в Осетии общественным и политическим деятелем, героем РФ, полковником в отставке Валерием Петровичем Куковым. И действительно, героиня моего очерка — энтузиаст. Ракитянская, безусловно, на своем месте. Представить Владикавказскую мотострелковую бригаду без нее невозможно.

 

НА БЕРЕГАХ ДОНА

Наталья Ракитянская родилась в поселке Тарасовском Ростовской области. Вместе с сестрой Зоей их воспитывала мать — Ольга Григорьевна.

— Несмотря на все тяготы жизни, мама была очень добрым, внимательным человеком. 18-летней девчонкой ее вывезли на работы в Германию. Там она пробыла с 1942 по 1945 год. После окончания войны вернулась в родную Ростовскую область, хотя были предложения и дальше работать в странах Западной Европы — в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции. Вскоре она вышла замуж за нашего отца — Алексея Ивановича. Он работал инженером-механиком на мельнице, а мама — мастером на хлебозаводе. У нас был огромный сад. Любовь к растительному миру передалась от родителей и мне. Я сама научилась стричь деревья, сажала различные виды кустарников. У отца было увлечение — пасека. Он часто рассказывал о пчелах и многому меня научил. Жаль, что у них с матерью не сложилось: они разошлись, и это стало для меня серьезным ударом. Позже папа вновь женился, жил в Пензе. Сейчас в Саратове живет моя сводная сестра Валентина.

В 1973 году я вышла замуж, в браке родились две дочери — Оксана и Марина. Они выросли трудолюбивыми и ответственными. Оксана работает заведующей магазина, а Марина — медработником в военной части.

С детских лет я профессионально занималась волейболом, у нас была сильная команда, не раз побеждавшая в областных соревнованиях. Я мечтала добиться больших высот в спорте, но, к сожалению, судьба сложилась иначе. Еще я любила петь, была участницей ВИА, руководила которым талантливый педагог Раиса Ивановна Пичугина. Для нас она была ярким примером для подражания.

По окончании школы по настоянию сестры я поступила в торговый техникум. Многому научилась в книжном магазине, где сестра работала заведующей. В общей сложности торговле я отдала 17 лет. А затем супруга по службе перевели в Северную Осетию…

 

 Новая жизнь

Коренной донской казачке переезд дался нелегко. До того Наталья Ракитянская ничего не знала ни об Осетии, ни о традициях осетинского народа. Пришлось всему учиться с нуля.

— Так получилось, что во Владикавказ я влюбилась с первого взгляда, — продолжает рассказ Наталья Ракитянская. — Я была покорена красотой этого чудесного края. Мы прибыли в Осетию в мае, когда город просто утопал в зелени. Неизгладимое впечатление произвели на меня величественные Кавказские горы. Ну и, конечно же, своей добротой и вниманием поразили местные жители.

 

Служить Родине

После развода с супругом Наталья Алексеевна устроилась работать буфетчицей в военторг.

— Время было очень тяжелое, — вспоминает Наталья Ракитянская. — Надо было как-то выкручиваться, находить способы прокормить семью. Тогда я решила отправиться в Афганистан, даже собрала все необходимые документы. Вопрос казался уже решенным, но вскоре руководство Советского Союза приняло решение о выводе войск из дружественной нам страны. В то же время мне поступило предложение от командира разведбата, на тот момент майора, Валерия Петровича Кукова. «Давай-ка, Наталья, призывайся в ряды ВС.  Будешь у нас в батальоне работать поваром». Без особых раздумий я согласилась. Окончила поварские курсы, хотя и без них хорошо готовила. Так в начале 90-х годов я призвалась в армию…

 

«Мамуля, мы обязательно вернемся»

 

В разведбате Наталью Ракитянскую называют не иначе как «мамуля». Солдаты обожают ее за прямоту, искренность в суждениях, за то, что она никогда не бросает слов на ветер и если что-то решила, знает, как добиться результата.

В 2000 году Н.  Ракитянская ратовала за открытие памятника разведчикам, погибшим в Чечне. Ее клич был услышан, средства на создание замечательной скульптурной композиции были собраны в короткие сроки. И 5 ноября 2000 года, в день профессионального праздника военного разведчика, в военном городке «Весна» состоялось торжественное открытие мемориала.

— Да, разведбат стал для меня родным и близким. Здесь служат смелые, надежные, уверенные в собственных силах ребята, готовые друг за друга стоять горой. Такова специфика данной профессии, где на все сто срабатывает древняя народная мудрость — один за всех, и все за одного.

Идея создания Музея боевой славы в разведывательном батальоне возникла еще в 1995 году. Я видела море раненых солдат. К сожалению, немало наших бойцов погибли во время первой чеченской кампании. Помню, наш батальон стоял в Чермене, на границе с Ингушетией. Подходят мальчики и говорят: «Мамуля, завтра в Чечню едем. Как думаешь, увидимся еще или нет?» Обнимаю их, всматриваюсь в их детские, наивные, добрые лица и молю Бога о помощи. Но как оказалось впоследствии, я часто оставалась неуслышанной. Чтобы разрядить обстановку, начинала шутить, рассказывать анекдоты. Они хватались за животы от смеха. «Все, — говорила я тогда, — хватит, теперь пойдемте, я вас хорошенько накормлю». Наполню их тарелки вкусненьким борщом, нажарю котлет и сажусь рядом с ними.

Я очень сильная по своей натуре женщина, из категории тех, кто и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. И своих детей воспитывала довольно жестко, можно сказать, по-спартански, да и с любимой внучкой Ольгой (дочерью Оксаны) никогда особенно не церемонилась. Девчонки выросли порядочными, трудолюбивыми. Мы как подруги, нам всегда есть о чем поговорить. А вот рядом с ребятами, которые отправлялись в Чечню, я становилась мягкой, можно сказать, сентиментальной. Я любила их, как своих сыновей, и смерть каждого оставила рубец на моем сердце. Помню, как-то мне на глаза попалась газета «Красная звезда». Там были опубликованы списки погибших солдат. Я была просто шокирована! На страницах армейской газеты значились фамилии 3000 военнослужащих, среди которых было немало имен ребят из нашего батальона. Я вчитывалась в эти фамилии и невольно разговаривала с ними, моими мальчиками, как с живыми. Мне казалось, что они стоят рядом со мной, и мы, как и прежде, весело шутим.

На глазах у Натальи Алексеевны выступили слезы. Воспоминания давались ей тяжело.

Та газета, которая случайно попала в руки Н.  Ракитянской в 1995 году, по сути, стала первым музейным экспонатом.

— К 2007 году накопилось огромное количество материала, — продолжает свой рассказ наша гостья. — Открытие музея получилось очень трогательным. Во Владикавказ приехали родители погибших ребят из Пскова, Самары, Подмосковья, Моздока. Мы долго общались, ездили по местам боевой славы, коих в Северной Осетии немало, посетили Аллею славы, возложили цветы к Вечному огню.

А 3 мая текущего года по инициативе Натальи Ракитянской на территории Владикавказской мотострелковой бригады в торжественной обстановке прошло открытие Парка Победы. Это мероприятие было приурочено к 70-летней годовщине Победы над нацизмом. Этот парк, по сути, — дань уважения со стороны Владикавказской бригады погибшим во всех локальных войнах. На табличках по всей Аллее славы запечатлены имена ребят, погибших во время контртеррористической операции в Чеченской Республике. Всего их 412.

 

Помимо всего прочего Наталья Алексеевна занимается озеленением территории бригады, посадкой цветов и деревьев. Когда появляется возможность, она путешествует по стране. В прошлом году посетила Олимпийские игры в Сочи, ездила на озеро Байкал. Теперь в ее планах визит в Калининград. Женщина, посвятившая жизнь армейской службе, является участницей боевых действий в Чечне, награждена медалями «За службу на Кавказе» и «За отличие в военной службе» II и III степеней. На праздновании 20-летнего юбилея 58-й Армии во Владикавказе президент Ассоциации героев России, Герой России, командующий ВДВ России, генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов зачитал приказ о награждении Н. А. Ракитянской медалью за честь, доблесть и мужество, которую вручил ей Герой России, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Как говорят в таких случаях, награда нашла своего героя.

 

Владимир Абагов

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2017 
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Экспорт новостей