• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 12 ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ
НК № 12 ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

ФАВОРИТЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ВЫСОТЕ

 

Футбольный сезон на европейском континенте подошел к своему логическому завершению. В российской премьер-лиге, как и предполагало большинство специалистов, победу праздновал питерский «Зенит». Команда с берегов Невы смотрелась гораздо интереснее своих оппонентов и заслуженно поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

На достаточно высоком уровне провел чемпионат бразильский форвард «Зенита» Халк. Честно говоря, представить нынче питерский клуб без этого футболиста мне очень сложно. По сути, вся игра в атаке ведется через Халка. И голы забивает, порой неплохо выглядит в роли подносчика снарядов, да и практически все штрафные исполняет именно бразилец. На мой взгляд, Халк на данный момент является лучшим игроком российской премьер-лиги.

Огромное впечатление произвела игра новичка «Зенита» защитника сборной Аргентины Гарая. Это, безусловно, большой мастер. С его приходом оборона питерцев стала намного надежнее. Неплохо по ходу сезона смотрелись Витсель, Смольников, Данни, Рондон, Шатов, Кришито. Далеко не все получалось у Кержакова, Аршавина, Анюкова, Файзулина, которого замучили травмы…

Не могу не отметить блестящую игру в исполнении голкипера «Зенита» Лодыгина. Ниже своего обычного уровня отыграли бельгиец Ломбертс, испанец Гарсия и португалец Нэту. Особенно это бросалось в глаза в матчах лигочемпионского турнира. К сожалению, при наличии классных исполнителей в команде «Зениту» вновь не удалось выйти из подгруппы.

Серебро досталось столичному ЦСКА. Армейцы буквально на самой финишной прямой обошли «Краснодар», который в итоге завоевал бронзовые медали национального первенства. Дружина Леонида Слуцкого по ходу сезона усилилась двумя классными полузащитниками из казанского «Рубина» — Еременко и Натхо. Оба сразу же пришлись ко двору. В игре ЦСКА появилось больше осмысленности, но частые травмы футболистов основного состава выбили команду из колеи. Ну и, конечно же, сказался отъезд в итальянскую «Рому» ведущего форварда москвичей Сейду Думбия. Эта потеря оказалась невосполнимой. Во второй половине чемпионата ЦСКА в нападении мог рассчитывать лишь на малыша из Нигерии — Мусу. Тот старался, как мог, но сработала древняя мудрость — один в поле не воин. Зато во всей красе раскрылся бразильский защитник Фернандес. Этого футболиста хотят видеть в своих рядах такие известные клубы, как миланский «Интер», лондонский «Арсенал» и «Атлетико» из Мадрида.

Неровным выдался сезон для воспитанника осетинской школы футбола Алана Дзагоева. Стоило плеймейкеру ЦСКА и сборной России набрать оптимальную форму, как тут же он получал травму. Правда, в концовке чемпионата именно великолепная игра Дзагоева во многом позволила армейцам завоевать серебряные медали.

«Зенит» и ЦСКА осенью возьмут старт в Лиге чемпионов. Очень хочется, чтобы гранды отечественного футбола наконец-то блеснули на европейской арене, ну, скажем, так же, как это сделал в предыдущие розыгрыши туринский «Ювентус». Ведь на «старую синьору» практически никто не ставил, а она вопреки всем ожиданиям пробилась в финал Лиги чемпионов. А как сражался «Ювентус» в потрясающем по накалу поединке против «Барселоны»! Это был футбол высочайшего уровня, доставивший колоссальное удовольствие истинным ценителям самого популярного в мире спорта.

Да, чемпионы Италии уступили сильнейшей команде Испании, а вернее, без всякого сомнения, лучшему клубу мира — 1:3. Но, я думаю, что вся Италия была горда за своих парней. За то, что они не испугались игры в открытый футбол против Месси, Неймара, Суареса, Иньесты, Дани Алвеса, Пике, Ракитича… «Ювентусу» противостояла практически сборная мира. И если бы немного удачи, везения, туринцы могли бы сотворить сенсацию, это было видно по ходу встречи. Мне могут возразить, почему это я сравниваю «Юви» с российскими командами. Да потому что по подбору исполнителей ни ЦСКА, ни тем более «Зенит» итальянцам не уступают. Видимо, дело в психологии. В отличие от «Ювентуса», который в прошлые годы гремел на европейской арене и побеждал в Лиге чемпионов, нашим ведущим командам особенно похвастаться нечем. Впрочем, и ЦСКА, и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, но этот турнир никогда по своей силе не мог сравниться с Лигой чемпионов. Как говорят в России, пора уже брать быка за рога. Как это делает, скажем, испанская «Севилья», второй год подряд выигрывающая Кубок лиги Европы. В этот раз в финале был обыгран «Днепр» — 3:2.

Практически во всех европейских чемпионатах первые места заняли те клубы, на которые и делались основные ставки. В Англии уверенную победу праздновал лондонский «Челси». Дружина Жозе Моуриньо оказалась на голову выше своих оппонентов. В Испании — первая «Барселона», в Германии — мюнхенская «Бавария», во Франции — ПСЖ, в Италии — «Ювентус», в Португалии — «Порту», в Голландии — ПСВ «Эйндховен».

Также хочется верить, что и уровень клубного российского футбола начнет прогрессировать. Ждем успешного выступления самобытной команды Станислава Черчесова — московского «Динамо». На днях стало известно, что главным тренером столичного «Спартака» назначен Дмитрий Аленичев. Помогать в работе ему будут Егор Титов и Дмитрий Ананко. Надеюсь, бывшие звезды «Спартака» помогут команде обрести свое лицо и выведут ее на качественно новый уровень игры.

Премьер-лигу наверняка усилят лучшие клубы ФНЛ — самарские «Крылья Советов» и махачкалинский «Анжи». Эти коллективы способны выстрелить, да еще как! «Крылья» взяли курс на атакующий футбол. В команде выделяются воспитанники осетинской школы футбола — Ибрагим Цаллагов, Георгий Габулов и Алан Чочиев, полузащитник Роман Концедалов, ранее выступавший за «Волгу». Самарцы, если им удастся сохранить чемпионский состав, способны побороться за место в первой шестерке. Насколько мне известно, в махачкалинском клубе намерены серьезно усилить состав. Надеюсь также на то, что сезон 2015–2016 гг. откроет нам новые имена. Ждем появления в основных составах «Локомотива» и ЦСКА Мирончука и Головина. К числу одаренных футболистов относятся полузащитник «Зенита» Могилевец и вратарь «Терека» Гудиев. В «Динамо» должен заиграть воспитанник Тольяттинской академии футбола Злобнин, а в «Спартаке» — Давыдов и Кротов. Об этих ребятах сейчас много говорят. Главное, на мой взгляд, доверять молодежи, и кто знает, возможно через 2–3 года они станут лидерами не только в своих командах, но и в национальной сборной. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Владимир Абагов

 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

Нападающий «Терека» — чемпион Польши

 

Воспитанник чеченского футбола, сын легендарного форварда «Терека» Умара Садаева, нападающий грозненского клуба Заур Садаев (на фото), на правах аренды выступающий за польский «Лех», стал чемпионом Польши.

В матче последнего — 37-го — тура чемпионата Польши «Лех» на своем поле сыграл вничью с «Вислой». Встреча завершилась со счетом 0:0. Ничья позволила «Леху» выиграть национальный чемпионат.

Заур Садаев вышел в решающем матче в основном составе команды и с первых до последних минут провел на поле всю игру. В итоговой таблице чемпионата Польши по футболу «Лех» на одно очко опередил «Легию».

Отметим, что это первый титул польской команды с 2010 года. Всего 25-летний З. Садаев провел за «Лех» 25 матчей в чемпионате Польше (20 из них — в основном составе), в которых забил пять голов.

(27) посмотреть

 

ДАГЕСТАН

 «Анжи» и Ташуев завершили сотрудничество

31 мая истек срок действия соглашения между «Анжи» и наставником команды Сергеем Ташуевым (на фото), а также его ассистентом в тренерском штабе Андреем Дмитриевым и тренером Вячеславом Молчановым.

Сергей Абуезидович возглавил «Анжи» в конце мая прошлого года, после того, как клуб покинул премьер-лигу. Ташуев успешно справился с очень непростой задачей — быстро в условиях жесточайшего дефицита времени собрать новую боеспособную команду. Тренеру удалось в короткие сроки «поставить» «Анжи» радующую глаз игру, которая нравилась болельщикам и удостаивалась лестных отзывов множества специалистов, в том числе наставников команд-соперниц. Объективное подтверждение этому содержится и в статистике, которая говорит о том, что «Анжи» — самая результативная команда ФНЛ.

Здоровая, по-настоящему дружеская атмосфера в коллективе на протяжении всего сезона — еще одно безусловное достижение тренерского штаба во главе с Ташуевым.

Благодарим от всего сердца Сергея Абуезидовича за то, что помог клубу вернуться в премьер-лигу. Несмотря на то, что с этого момента пути «Анжи» и Ташуева расходятся, клуб и тренер остаются связанными друг с другом не только этим успешным сезоном, но и настоящей дружбой, основанной на честном, теплом отношении друг к другу.

Хотим также искренне поблагодарить старшего тренера команды Андрея Павловича Дмитриева и тренера Вячеслава Анатольевича Молчанова, важная роль которых в успешности сезона для «Анжи» неоспорима.

(28) посмотреть

«Анжи» официально принят в состав РФПЛ

 

10 июня состоялось заседание общего собрания клубов Российской футбольной премьер-лиги, на котором были утверждены итоги завершившегося СОГАЗ-чемпионата России и рассмотрены основные вопросы проведения чемпионата-2015/2016.

На заседании футбольный клуб «Анжи» был официально принят в состав РФПЛ. Представителю клуба — генеральному директору «Анжи» Сергею Кораблеву — под аплодисменты присутствовавших было вручено свидетельство члена лиги.

На собрании был принят за основу проект календаря чемпионата, который планируется обнародовать 23 июня — после внесения в него замечаний, высказанных представителями клубов. Старт сезона в РФПЛ намечен на 19 июля. Согласно проекту календаря, в первом туре «Анжи» примет на своем поле самарские «Крылья Советов». Однако подчеркнем, что речь идет не об утвержденном календаре, а лишь о его проекте, в котором возможны изменения.

Во вторник, 9 июня, открылся первый регистрационный период в премьер-лиге. Он продлится до 31 августа.

(28) посмотреть

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей