• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 11 (2015г.) Торжество фольклорной музыки
НК № 11 (2015г.) Торжество фольклорной музыки Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Безусловно, важным событием в культурной жизни республики стал первый концерт недавно образованного ансамбля народных инструментов «Уарди» («Роза»), прошедший в уютных стенах Дворца культуры г. Беслана. Со сцены звучали красивые старинные осетинские мелодии, национальные произведения в современной обработке и даже музыка собственного сочинения, написанная руководителем ансамбля, преподавателем осетинской гармошки во Владикавказском педагогическом институте Мадиной Кайтмазовой.

В бесспорно талантливый квартет входят также Ирина Купеева, Элла Базоева-Калантарова и Нэлли Заоева. Девушки играют на старинном струнном инструменте дала-фандыре и осетинской гармонике. Мероприятие запомнилось и выступлениями известных в Осетии артистов: Олега Тайсаева, Батраза Фардзинова, Мадины Зангиевой, группы «Фидан», Казбека Кудзаева, Альберта Беппиева и других.

Дебютное выступление «Уарди» на бесланской сцене произвело настоящий фурор. Мероприятие удалось на славу. Действительно, перед публикой предстал очень самобытный, красивый, ни на кого не похожий коллектив профессиональных музыкантов, сумевших в блестящей форме передать звучание старинных инструментов. Я с детских лет занимался музыкой, неплохо играю на фортепиано и прекрасно понимаю, насколько непросто синтезировать старинные мелодии. Ведь испортить какое-либо известное произведение гораздо проще, нежели добавить в него новые звуки, которые будут радовать слух зрителя. Честно скажу, «Уарди» произвел на меня самое благоприятное впечатление. Девушки сделали все очень точно, по-музыкальному грамотно. Без всякого сомнения, у этого ансамбля большое будущее.

— Я искренне рада, что наши усилия увенчались успехом, — говорит гостья редакции газеты «НК» почетный работник образования РФ, руководитель ансамбля народных инструментов «Уарди» Мадина Кайтмазова. — Я счастлива, что удалось создать коллектив единомышленников. Мы давно знаем друг друга, вместе окончили владикавказское музыкальное училище. Я многое переняла у своего замечательного педагога по осетинской гармонике Симы Ревазовой. Давно мечтала о создании подобного ансамбля. У нас с супругом растут трое детей, и мы, естественно, хотим, чтобы они знали историю своего народа, с уважением относились к обычаям и традициям, заложенным нашими горячо любимыми предками.

Во время бесланского концерта некоторые композиции в нашем исполнении предвосхищали стихи осетинских поэтов. Я видела с каким интересом зрители следили за действом, происходящим на прекрасно оформленной сцене. Это в какой-то степени было шоу, поставленное замечательным режиссером Казбеком Джелиевым. Огромное спасибо директору осетинского театра Казбеку Губиеву, дизайнеру-модельеру Элле Джанаевой, нашему продюсеру и директору коллектива «Уарди» Давиду Губиеву. Это настоящий мотор, живчик, человек с массой интересных идей. Уверена, что наше сотрудничество принесет положительный результат.

Серьезную поддержку в создании ансамбля оказал директор отеля «Плазма» Аслан Хабаев. Также рассчитываем на тесное сотрудничество с Ассоциацией социально активного бизнеса Северной Осетии.

Моей главной целью является создание глобального всекавказского проекта по возрождению старинных народных инструментов. Мы часто говорим о том, что Кавказ — наш общий дом. Это очень умное и в принципе правильное выражение. У кавказских народов очень много общего. Однако только на красивых словах далеко не уедешь. Нужно совместно возрождать нашу кавказскую культуру. Молодежь должна чаще общаться друг с другом на различных фестивалях, конкурсах, спортивных мероприятиях. Мы будем показывать богатство нашей осетинской культуры и истории, что-то позаимствуем для себя у наших соседей. Наверняка, и им захочется приобщиться к древним традициям осетинского народа. В нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе все связано между собой, взять хотя бы совместные браки, традиции в воспитании детей в любви и уважении к старшим, обычаи хлебосольства и гостеприимства. Я уверена, что красивые национальные произведения, исполненные на древних народных инструментах, дающих поистине божественный звук, помогут еще лучше понять душу наших народов и сблизят их.

От всего сердца желаю жителям Северного Кавказа крепкого здоровья, мирного неба над головой, храбрых сыновей и скромных дочерей. А нашему молодому ансамблю — творческих успехов!

Что ж, готов подписаться под каждым словом талантливого руководителя ансамбля «Уарди» Мадины Кайтмазовой. Осенью текущего года в Осетинском театре пройдет сольный концерт, к которому девушки тщательно готовятся. Они прекрасно понимают, что лишь кропотливый труд и полная самоотдача способны принести результаты.

Удачи, «Уарди»! Как говорится, большому кораблю — большое плавание!

Владимир Абагов

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей