• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Адыгея arrow НК № 11 (2015г.) Коллекцией мужской одежды молодого дизайнера восхитился даже Зайцев
НК № 11 (2015г.) Коллекцией мужской одежды молодого дизайнера восхитился даже Зайцев Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Международный фестиваль моды, дизайна и ремесел прошел в Воронеже в 13-й раз и собрал 128 коллекций в пяти номинациях. В этом году основой коллекции стала этника. В жюри — не только легендарная династия Зайцевых в полном составе, но и российские промышленники, готовые поддержать идеи молодых конкурсантов.

 

Адыгею на Российском фестивале представляла студентка II курса Майкопского гуманитарно-технического колледжа Мариет Агержанокова. Ее коллекция «Стиль горца» заняла в номинации «Этностиль» III место.

По словам Мариет, мужская коллекция была создана в этом году. Среди многих причин — любовь деда Мариет к национальному костюму адыгов и его сожаления о том, что черкеска, которую совершенствовали на протяжении веков, уходит в небытие. Деду понравилась коллекция внучки, он верил в ее победу на фестивале, но не дожил до нее. Так что «Стиль горца» Мариет Агержанокова посвятила своему дедушке.

«Стиль горца» — коллекция исключительно мужская. Еще и потому, что мечта молодого дизайнера — показать мужчинам, насколько красив и элегантен национальный костюм, как выгодно он может дополнять образ современника, выделяя его из толпы.

«В современной моде редко встретишь одежду, которая подчеркивает индивидуальность человека. Поэтому мне ближе этностиль, который позволяет идти в ногу с модой, при этом сохраняя уникальные особенности национального костюма. Ведь черкеска — это очень красиво. Терять такое богатство мы не должны. Поэтому в коллекции я представила одежду для повседневной жизни с элементами этнокостюма: оставила шлевки, которые имитируют адыгский пояс, на одной из моделей есть стилизованная бурка, на другой — башлык, украшают модельный ряд адыгские нарукавники, орнамент, а крой брюк напоминает ноговицы — элемент обуви адыгов», — говорит молодой дизайнер.

Все костюмы выполнены из тканей, которыми пользуются для пошива национального костюма. Это натуральная шерсть, лен, трикотаж, фактура которого напоминает домотканое полотно, кожа, сукно, из которого делали подобие бурки. В итоге начинающий модельер создала образ уверенного в себе, мужественного парня, не зависящего от чужого мнения.  Ее коллекция «Стиль горца», сделанная за два месяца, всего за 50 секунд на губернском подиуме завоевала сердца членов жюри.

Коллекция «Стиль горца» вырвалась в лидеры почти сразу. Она была признана одной из лучших среди 128 представленных. Производители заинтересовались ее выпуском в промышленных масштабах. Представитель России на Китайской неделе моды Виктор Кузьмичев похвалил коллекцию Мариет Агержаноковой, обратив внимание на то, что дизайнер из Адыгеи сохранила нетронутым силуэт, вдохнув в образ горца новую жизнь.

Эксперты вручили Мариет Агержаноковой диплом «За лучшую промышленную коллекцию». Еще один диплом Мариет получила «За сохранение национальных традиций в современности» и особую благодарность, диплом и спецприз — за современные модные тренды — от директора и дизайнера Воронежской фабрики «Работница».

Вячеслав Зайцев пригласил Мариет Агержанокову пройти стажировку в Московском доме моды Slava Zaitsev. Жители республики смогут увидеть коллекцию «Стиль горца» во время проведения фестиваля «Студенческая весна на Кавказе».

(10) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей