• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Закавказье arrow НК № 11 (2015г.) В Абхазии появится Красная книга
НК № 11 (2015г.) В Абхазии появится Красная книга Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Защитить редкие виды растений и животных поможет Красная книга, работа над которой идет, и уже практически готовы списки растений и животных Абхазии, которые будут внесены в нее. Попадут в Красную книгу Абхазии около 450 видов растений и 350 видов животных.

«Красная книга — это аннотированный перечень редких и исчезающих видов растений, животных и грибов с указанием их современного и былого распространения, количества и причин ее сокращения, уже принятых и необходимых мер охраны. И уничтожение растений и животных, входящих в нее, уголовно наказуемо. В настоящее время мы сотрудничаем со службой карантина растений и передали им перечень запрещенных к перевозу через границу видов, но без внесения в Красную книгу они находятся под серьезной угрозой. У нас есть растения, число которых составляет всего 20–30 экземпляров, от исчезновения их спасает только то, что они растут в местах, отдаленных от обитания человека, и вдали от туристических троп. Закон же их не защищает», — сказал в беседе председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.

По его словам, в Абхазии в настоящее время существует закон «Об охране окружающей среды», а в июне сего года планируется принятие закона «Об особо охраняемых природных территориях». Но необходимы еще законы «О Красной книге» и «О растительном мире». В виде проектов они уже готовы и вскоре будут вынесены на рассмотрение в парламент.

Читанава считает, что основой для охраны флоры и фауны Абхазии должна стать законодательная база и экологическое воспитание.

«Необходимо ввести в школах предмет — экология. Этот вопрос обсуждался с министром образования и науки, и мы будем вести переговоры по этому вопросу», — сообщил главный эколог.

В Абхазии произрастает 2190 видов растений — это третья часть флоры Кавказа, в которой насчитывается около 6 тысяч видов. По количеству видов на единицу площади Абхазия занимает первое место в северном полушарии. Существует около 400 видов эндемики Кавказа, 83 из которых встречаются на планете только в Абхазии, среди них есть такие, которые распространены на маленьких участках площадью не более 100–200 кв. м. Благодаря особым физико-географическим условиям — близости моря и гор — в Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды реликтовых растений. Фауна Абхазии насчитывает более 440 видов позвоночных. Это один процент фауны мира. Редкие и исчезающие виды составляют примерно 30%. В Абхазии встречаются виды животных, обитающие исключительно на Кавказе.

(24) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей