• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 11 (2015г.) ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ
НК № 11 (2015г.) ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

НОСТАЛЬГИЯ ПО СУЛЕЙМАНОВУ

 

Как же быстротечно время… Помню как сегодня триумфальный сезон владикавказского клуба «Спартак-Алания» образца 1995 года. Спасибо Всевышнему за возможность воочию наблюдать за той выдающейся победой осетинского клуба в российской премьер-лиге!

Мы стали первыми, кому удалось «положить на лопатки» бессменного чемпиона страны — московский «Спартак». И это при том, что игроки красно-белой дружины составляли костяк национальной сборной России. Цымбаларь, Хлестов, Мамедов, Черчесов, Тихонов, Ананко, Горлукович, Писарев, Пятницкий, Ледяхов, Юран, Кульков, Онопко… Это были мастера очень высокого класса, обыграть их казалось невозможным, однако подопечные Валерия Газзаева вполне заслуженно первыми пришли к финишной черте чемпионата 1995 года. Что же касается очных встреч принципиальнейших соперников, то наши парни обыграли спартаковцев в «Лужниках» 2:1 и сыграли с ними дома вничью 1:1. В той «Алании» было много игроков, о которых сегодня вспоминаешь с громадным умилением в сердце. Разве можно забыть «профессорские» действия на поле в исполнении Омари Тетрадзе… А как филигранно исполнял стандарты Мирджалол Касымов! А какими великолепными дриблерами были Бахва Тедеев и Михаил Кавелашвили! Прекрасными мастерами игры на «втором этаже» считались Артур Пагаев и Муртаз Шелия. Выдающиеся бойцовские качества демонстрировали капитан команды Инал Джиоев и Сергей Тимофеев. Запоминилась умная, красивая игра в исполнении многоопытного Сергея Деркача. А какой огромный объем черновой работы выполняли на поле Игорь Яновский и открытие того сезона — молодой форвард «Алании» Анатолий Канищев! Как всегда, на последнем рубеже был надежен Заур Хапов.

Владикавказская торсида любила всех перечисленных мною футболистов, но был в составе осетинского клуба игрок, которого местная публика, по сути, боготворила. Да, речь, как вы понимаете, идет о талантливом нападающем, уроженце города Сумгаита Азербайджанской СССР Назиме Сулейманове. Имя этого прославленного футболиста по праву золотыми буквами вписано в историю осетинского спорта. За шесть сезонов, проведенных в «Алании» с 1991 по 1996 гг., Суля, как ласково прозвали осетинские болельщики азербайджанского форварда, забил 60 голов. Этот рекорд остается пока что недосягаемым. Судя по тому, что творится сейчас в нашем футбольном хозяйстве, он продержится еще много лет.

Назим Сулейманов дебютировал в «Алании» в 1991 году в высшей лиге советского футбола. Своей яркой, техничной игрой он сразу же завоевал сердца местной публики, прекрасно разбирающейся во всех нюансах самого популярного на планете вида спорта. Никогда не забуду матч на стадионе «Динамо» в Москве, в котором сошлись ЦСКА и «Алания». Армейцы считались фаворитами того первенства и в итоге оправдали возложенные на них надежды, уверенно выиграв последний в истории чемпионат Советского Союза. Против новичков высшей лиги играли известнейшие в стране футболисты, некоторые из которых являлись победителями Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. В суперзвездном ЦСКА особенно выделялись Татарчук, Брошин, Дмитриев, Колотовкин, Калямин, Кузнецов, Колесников… И начало матча подтвердило более высокий уровень мастерства ЦСКА. Москвичи уже к 15-й минуте повели в счете. Откровенно говоря, наблюдая за быстрыми перемещениями армейцев по полю, думалось: лишь бы с крупным счетом не проиграли. С ног на голову игру перевернул Сулейманов. В конце первого тайма получив хорошую передачу, он, находясь на грани офсайда, совершил стремительный рывок к воротам ЦСКА. Красивым финтом уложив голкипера армейского клуба на газон, Суля к неописуемому восторгу болельщиков «Алании» направил мяч в пустые ворота. Гол! 1:1. И тут началось такое! Атака одной команды сменялась атакой другой. Владикавказцы без страха на равных бились с лидером первенства. Видели бы вы удивленные лица фанатов ЦСКА! Многие не верили своим глазам. Практически все соперники армейцев, играя в Москве, выстраивали мощные оборонительные редуты, а тут… на тебе! — даже лидер команды Татарчук вынужден был отрабатывать в защите. А как иначе, если быстрые техничные проходы Сулейманова создавали постоянную угрозу воротам хозяев поля?

В концовке встречи москвичи все же забили победный мяч и взяли тяжелейшие три очка. Сказался игровой опыт дружины великого наставника, к сожалению, ныне покойного Павла Федоровича Садырина. Однако тот факт, что «Аланию» проводили с поля аплодисментами, говорил сам за себя. Назим Сулейманов стал настоящим лидером клуба, заводилой практически всех атак. В том сезоне он забил 10 мячей и на пару с Бахвой Тедеевым, был признан лучшим игроком «Алании».

В чемпионатах России 1992–1993 гг. Назим Сулейманов входил в число 33 лучших игроков страны. Вместе с белорусским нападающим Михаилом Мархелем они составляли один из самых мощных в российском первенстве атакующих тандемов. Неслучайно «Алания» входила в число самых забиваемых команд России. Осенью 1993 года осетинский клуб впервые в своей истории взял старт в Кубке УЕФА. Жребий выдал в соперники «Алании» одну из сильнейших команд бундеслиги и Европы — дортмундскую «Боруссию». Да уж, такого оппонента, как говорится, врагу не пожелаешь. Цвета немецкого клуба защищали звезды первой мировой величины — бразильский либеро Жулио Сезар, швейцарский нападающий Шапюиза, ведущие игроки сборной Германии Ройтер, Колер, Меллер, Ридле, Риккен… Стоит отметить, что в сезоне 1994–1995 г. «Боруссия» в финале Кубка европейских чемпионов обыграла туринский «Ювентус» — 3:1.

Первый матч «Алания» проводила в Дортмунде. Переполненный до отказа 70-тысячник с первых же минут погнал «Боруссию» в атаку. В успехе немецкой команды практически никто не сомневался, речь шла лишь о том, с каким счетом она победит. На острие атаки осетинского клуба был выдвинут Сулейманов. На фоне двухметровых защитников «Боруссии» он смотрелся как «мальчик с пальчик» из известной сказки. Впрочем, юркий и техничный Сулейманов первым же касанием мяча показал, что габариты в футболе не всегда имеют решающее значение.

 

Суля на коротеньком участке поля обыграл троих игроков «Боруссии» и нанес опаснейший удар в дальний угол. «Алания» действовала на контратаках. Сулейманов в буквальном смысле слова издевался над защитой немецкого гранда. Каждое действие Назима вызывало бурю восторга на трибунах. Это был героический матч в исполнении «Алании». Великолепно отстоял в воротах Заур Хапов, не позволивший грозным немецким форвардам добиться успеха. По окончании встречи, сенсационно завершившейся нулевой ничьей, немецкие спортивные издания лучшим футболистом матча признали Назима Сулейманова.

 

В составе «Алании» азербайджанский нападающий стал чемпионом России 1995 года, серебряным призером 1992 и 1996 годов. Завершил футбольную карьеру Сулейманов в сочинской «Жемчужине», которую впоследствии и возглавил. Затем работал на посту главного тренера в клубах высшей азербайджанской лиги — ленкоранском «Хазаре» и бакинском «Нефтчи». Сейчас Назим работает помощником главного тренера в национальной сборной и стоит у руля юношеской сборной Азербайджана.

И все же лучшие свои годы в футболе Сулейманов провел в столице Северной Осетии. Видимо, именно поэтому свой 50-летний юбилей бывший форвард «Алании» решил отпраздновать в кругу преданных болельщиков на республиканском стадионе «Спартак».

«Матч легенд», приуроченный ко дню рождения кумира осетинской публики, вызвал во Владикавказе повышенный интерес. Более 10 тысяч зрителей чествовали Назима Сулейманова. В «Матче легенд» сошлись игроки чемпионского состава «Алании» и бакинского «Нефтчи». Дружеское противостояние завершилось боевой ничьей — 7:7. Героем игры стал сам юбиляр, забивший четыре мяча: один в первом тайме за «Аланию» и три во втором — за «Нефтчи». Один из голов на счету министра по делам молодежи и спорта РСО-А Хасана Бароева. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе наградил Назима Сулейманова почетным знаком «За заслуги в развитии спорта РСО-Алании». В конце матча болельщики, до отказа заполнившие западную трибуну, долго скандировали «Су-ля, Су-ля», приветствуя юбиляра.

От всей души хочется пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия Назиму Сулейманову. Болельщики осетинского футбола всегда будут помнить игру этого бесспорно выдающегося форварда от Бога. Суля, мы с тобой!

Владимир Абагов

 

 

«Золотая» ничья

 

Сумасшедший по накалу матч, в котором для «Анжи» решалось многое, а для «Шинника» — практически ничего, в другое время оставил бы у дагестанских болельщиков как минимум чувство удовлетворения своей командой, которая в этот день точно наиграла на победу. Но даже тем желто-зеленым тиффози, кто высоко ценит эстетику футбола, в этом поединке наверняка важен был результат.

Между тем почти сразу дела у «Анжи» в решающей встрече не заладились. И дело не в том, что игра не пошла. Махачкалинцы пытались сделать все, что от них зависит, но сначала «сломался» Роман Концедалов, а это при дефиците центральных хавбеков означало дополнительные серьезные трудности для команды Сергея Ташуева. А затем случился и гол, причем Михаил Кержаков без труда справился бы с ударом Павла Деобальда, но рикошет дезориентировал стража ворот «Анжи», и мяч влетел не в тот угол, в который изначально направлялся.

Все эти трудности не сломили «орлов». Еще в первом тайме Янник Боли и Максим Андреев могли сравнять счет, но ярославцы отчаянными усилиями спасали свои ворота. Восемь ударов в створ ворот «Шинника» махачкалинцы нанесли до перерыва, но ни один так и не оказался результативным.

На второй тайм команда «Анжи» вышла не только с запредельным настроем, который наблюдался с первых минут, но и, как показалось, с ясным планом, как заставить «Шинник» капитулировать. Гости действовали всей командой, чаще в собственной штрафной. Пробиться через этот оборонительный частокол «орлы» умудрялись, но, как и в первом тайме, не удавался решающий удар.

Наставник «Анжи» искал различные варианты усиления игры, в том числе за счет замен. И одна из них сработала. Шамиль Асильдаров не забил сам, но совершил ключевую скидку в ходе голевой атаки на Боли, а тот, не пожадничав, отдал на Леонардо, который из района 11-метровой отметки вогнал мяч в сетку ворот «Шинника». Гол взорвал трибуны, на которых собралась рекордная для нынешнего сезона в ФНЛ аудитория — 13500 зрителей. В тот момент еще никто не знал, что этот забитый мяч станет для команды «золотым».

В оставшиеся 15 минут игра вместила в себя ряд стремительных голевых атак «Анжи», фантастические сэйвы Кержакова, которые позволили сохранить важнейшую ничью, удаление Григория Чиркина и уже после финального свистка — Алексея Аравина.

В заключительном матче сезона махачкалинцы попытаются обыграть «островитян», чтобы не упустить призрачный шанс вернуть себе первое место. А вот вторую строчку, которая дарит «Анжи» путевку в премьер-лигу, у клуба уже никто не отнимет.

Преимущество в 19 голов, которое имеет «Анжи» над «Тосно» по такому дополнительному показателю, как забитые и пропущенные мячи, за один тур не отыгрывается. «Анжи» — в премьер-лиге!

(27) посмотреть

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей