• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow СКФО arrow НК № 10 (2015г.) Праздник кавказского танца
НК № 10 (2015г.) Праздник кавказского танца Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Целую неделю в столице Северной Осетии проходил V Международный фестиваль «Танец Дружбы». 22 детских хореографических коллектива, более 750 участников из Ближнего и Дальнего Зарубежья — это был действительно грандиозный праздник танца, дружбы, веселья и хорошего настроения.

 

Пять лет назад во Владикавказе впервые был организован этот фестиваль. Тогда, на первый «Танец Дружбы», созданный по инициативе мэра города Сергея Дзантиева, съехалось всего шесть детских хореографических коллективов. Сегодня у фестиваля первый юбилей, и на его открытие приехали 22 танцевальных коллектива из самых разных уголков не только нашей необъятной страны, но и со всего мира: Израиля, Греции, Грузии, Татарстана, Армении, Азербайджана, Южной Осетии, Москвы, республики Киргизии, Дагестана, Чечня, Ингушетии, Крыма… Как пояснил мэр Владикавказа Сергей Дзантиев на открытии, «Танец Дружбы» был задуман не только для того, чтобы порадовать горожан, но и чтобы сплотить детей не только нашей, но и других стран. Потому что именно дети умеют дружить по-настоящему — искренне, без предрассудков.

Судейская команда состояла из высококлассных профессионалов, прибывших во Владикавказ из лучших вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Это и заведующий кафедрой искусства института танца Государственной академии славянской культуры Александр Ковтун, и заслуженный работник культуры Белоруссии, хореограф-этнограф Наталья Медведская, и Людмила Мовчан-Коркина, народная артистка РСФСР, и режиссер-постановщик Анатолий Шорохов. Председателем жюри V Международного фестиваля «Танцевальное шоу Кавказа — Танец Дружбы» был назначен Мераб Махарадзе, профессор московского Института культуры, кавалер служения искусству (Россия) и ордена Пьера Кардена (Франция).

 

Открытие и закрытие фестиваля, а также все конкурсные выступления проходили в Осетинском театре при огромном стечении народа. Люди приходили не только поболеть за свои коллективы, но и посмотреть танцы народов мира — грузинскую лезгинку, армянский кочари, киргизский беш-ыргай, русские народные пляски, уже знакомый владикавказцам «Севастопольский вальс».

 

Организаторы не поскупились и пригласили во Владикавказ множество профессиональных детско-юношеских хореографических коллективов, и зрелище получились, надо сказать, незабываемым!

Очень ярким выступлением, посвященном Великой Отечественной войне, порадовали студенты Республиканского колледжа культуры на открытии «Танца Дружбы». С помощью классического танца им удалось рассказать об ужасах фашизма, о страданиях людей в концентрационных лагерях, о чудовищной безысходности жизни. Над танцорами, облаченными в полосатые робы, развевалось черное полотнище нацистского флага, и когда вместо свастики над умирающими заключенными возник ярко-красный флаг Советского Союза, покрывающий почти всю сцену Осетинского театра, а из-под него к зрителям вышли увешанные боевыми наградами ветераны, зал приветствовал их непрекращающимися овациями.

 

Вход на конкурсные выступления был свободным — все желающие могли полюбоваться красотой танца и разнообразием культур народов, съехавшихся в эти дни во Владикавказ. Был организован и концерт под открытым небом на площади Свободы. Дети не только танцевали, но и знакомились с культурой Осетии, ездили на экскурсии, побывали в горах — за каждым коллективом была закреплена одна из владикавказских школ, ученики и учителя которой развлекали гостей как могли.

 

Даже сами названия некоторых коллективов звучали необычно для владикавказского зрителя: «Айсель» (Республика Азербайджан, г. Баку), «Джрвеж» (Республика Армения, г. Ереван), «Золотое руно» (Греция), «Вардзия» (Грузия, город Тбилиси), «Аялот ха Негев» (Израиль, г. Беэр-Шева), «Жорга» (Республика Казахстан, г. Актау), «Жаш Кыял» (Республика Киргизия, г. Бишкек), «Шукуфахои пойтахт» (Республика Таджикистан, г. Душанбе), Kazan (Республика Татарстан, г. Казань).

Нашу республику на фестивале представляли Образцовый детско-юношеский ансамбль танца Администрации местного самоуправления города Владикавказа «Владикавказские аланы» и Образцовый ансамбль народного танца «Молодость Осетии». Все они соревновались за право называться лучшими, хотя, как отметил на закрытии фестиваля глава Северной Осетии–Алании Таймураз Мамсуров, уже и неважно, кто первый, важно, что между детьми родилась настоящая дружба.

Главный приз в младшей возрастной группе был присужден коллективу «Башлам» из Чеченской Республики. Главный приз в старшей группе уедет в Ставрополь — Гран-при получил ансамбль танца «Радуга».

Ольга Датиева

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей