• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Адыгея arrow НК № 10 (2015г.) В республике издана книга о первом герое Советского Союза из Адыгеи
НК № 10 (2015г.) В республике издана книга о первом герое Советского Союза из Адыгеи Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Книга «Хусен Андрухаев», посвященная писателю и поэту, первому Герою Советского Союза из Адыгеи, издана в Майкопе, сообщил представитель пресс-службы главы региона.

В 21 год Хусен Андрухаев ушел на фронт, был младшим политруком роты стрелковой дивизии на Южном фронте. В ноябре 1941 года его часть попала в окружение. Оставшись прикрывать отход товарищей, политрук подорвал себя и вражеских солдат, пытавшихся взять его в плен, связкой гранат. Последние его слова были «Русские не сдаются!», ставшие впоследствии знаменитыми.

Издание приурочено к 70-летию Победы, 95-летию Андрухаева и Году литературы в России. В книгу вошли поэтические и прозаические произведения героя, статьи о нем, фотографии из семейного архива, которые собрала министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева — внучатая племянница Андрухаева.

«Подарочное издание вышло тиражом три тысячи экземпляров. Книга выпущена при поддержке Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова», — сказал собеседник.

В книге впервые будет опубликована репродукция картины, изображающая героя в момент его подвига. Автор полотна неизвестен. В 1982 году картина была передана в дар Адыгейской автономной области из украинского села Дьяково Луганской области, где погиб Андрухаев. Именем героя в Адыгее названо несколько улиц и педагогический колледж в Майкопе.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей