• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Адыгея arrow НК № 10 (2015г.) 91-летний фронтовик совершил велопробег из Ханской в Майкоп
НК № 10 (2015г.) 91-летний фронтовик совершил велопробег из Ханской в Майкоп Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

9 Мая при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта ветеран Великой Отечественной Войны Валентин Жуков вместе с молодыми велосипедистами совершил велопробег из станицы Ханской, где он сейчас живет, до центральной площади Майкопа.

 

Именно отсюда в сентябре 1941 года он вместе с однокурсниками Майкопского механического техникума ушел на фронт, рассказали в штабе регионального отделения ОНФ. Спустя 74 года в честь 70-й годовщины Великой Победы он приехал с молодыми велосипедистами на ту самую площадь, с которой уходил на фронт.

«Сейчас наша страна отмечает очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Нелегко далась нам эта победа, поэтому думать о мире, бороться за него мы должны ежедневно. Люди, будьте бдительны, мы не должны допустить искажения истории, мы не должны дать фашизму поднять голову! Будущее страны зависит от вас», — сказал Валентин Жуков.

В апреле Валентину Денисовичу исполнился 91 год. Он вспоминает, как 22 июня на площади Ленина репродукторы возвестили о начале войны. Вместе с однокурсниками 17-летний Валентин решил отправиться на войну, но несовершеннолетних юнцов не брали. До осени с друзьями он обивал пороги военкомата, пока не был принят в ряды Советской Армии.

«Почти весь курс ушел на фронт. Многие прибавляли себе года в документах, лишь бы взяли служить», — вспоминает Валентин Денисович.

Всю войну он служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка. За годы военной службы Валентин Жуков получил множество боевых наград, в том числе медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны Жуков продолжил военную карьеру, дослужился до подполковника. Сегодня ветеран бодр и полон энергии. Его день начинается рано — в 5.40, он делает пробежку, занимается гантельной гимнастикой и проезжает более 20 км на велосипеде.

(10) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей