• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 10 (2015г.) С Победой, друзья!
НК № 10 (2015г.) С Победой, друзья! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

Владикавказские старожилы утверждают, что парад в честь 70-летия Великой Победы получился самым масштабным и незабываемым. В юбилейный год самого важного в российской истории праздника по площади Свободы прошли более 1500 военнослужащих 58-й армии, воспитанников суворовского училища, сотрудников МВД и МЧС, проехали колонны из более 70 единиц действующей боевой техники, образцы боевых машин системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, бронетранспортеры и танки. После военного парада по традиции по площади Свободы прошли ветераны. Их было немного, некоторые шли с большим трудом, согнувшись под гнетом прожитых лет, но вызвали бурю оваций и слезы на глазах собравшихся.

 

Ветеранов и участников парада Победы поприветствовал полномочный представитель президента страны в Северо-Кавказском Федеральном округе Сергей Меликов. Неслучайно, наверное, в столь значимый день пунктом своего посещения он выбрал именно Северную Осетию. Достаточно вспомнить, сколько выходцев из республики полегло на полях сражений Великой Отечественной и как много наших бойцов получили звания Героев Советского Союза.

От мощи военной техники, громыхавшей мимо зрителей, захватывало дух. Но, пожалуй, самым запоминающимся действом всего парада Победы во Владикавказе стало шествие «Бессмертного полка» — людей с портретами своих предков, воевавших за наш светлый сегодняшний день. Они шли и шли, и казалось, что им не будет конца. Перед этим по площади проехали машины с театрализованными сценками с изображением Родины-матери, застывшей от горя матери семерых братьев Газдановых и девочкой, прильнувшей к Неизвестному Солдату. А потом на площадь вышел «Бессмертный полк». Песня военных лет закончилась, и шествие людей с портретами советских воинов-победителей проходило в полной тишине. Было так задумано или вышло случайно — но именно это безмолвное шествие вызвало настоящую бурю в душе всех присутствующих.

 

Затем на площадь вышли дети, и в этот светлый момент стало понятно, для чего пришли люди, несущие портреты своих предков в «Бессмертном полку», для чего были принесены в жертву миллионы советских воинов — все это для наших детей. Своим выходом они словно рассеяли грусть и тяжесть. Дети станцевали «Симд», а потом подарили каждому из присутствующих ветеранов букет сирени. После окончания парада площадь мгновенно заполнилась людьми, которые подходили к ветеранам, дарили им цветы, фотографировались с ними, благодарили за Победу.

 

В районе гостиницы «Владикавказ» чуть позже была организована выставка действующей военной техники. Детвора буквально облепила боевые машины, потому что в этот прекрасный день можно было почти все — и залезть на бронетранспортер, и побывать в кабине танка, и заглянуть в легендарный «Торнадо». Мальчишки, вопя от восторга и счастья, носились по перекрытой улице Коцоева, подходили к боевым машинам.

В двенадцать часов в центральном парке им. К. Хетагурова были развернуты полевые кухни, чтобы всем желающим хватило густой и сытной солдатской каши и кружки крепкого, отдающего дымком солдатского чая. Полевые кухни изначально создавались для того чтобы порадовать ветеранов и напомнить им о боевых годах и гастрономических изысках в полевых условиях.

Сегодня, когда фронтовиков осталось совсем мало, традиция плавно перешла к юному поколению, но все равно эта традиция — самая замечательная. Народные гуляния, несмотря на дождь, продолжались до глубокого вечера и завершились праздничным салютом, который был виден почти со всех уголков города.

Ольга Датиева

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей