• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 10 (2015г.) ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ
НК № 10 (2015г.) ФУТБОЛ НА КАВКАЗЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

Футбольное сражение на берегах Терека

 

Чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги постепенно подходит к своей финишной черте. В 27-м туре большой интерес вызвал поединок в Грозном, в котором сошлись местный «Терек» и восьмикратный победитель российских первенств — столичный «Спартак». Для красно-белых, стремящихся зацепиться за место в первой пятерке, дающей возможность в следующем сезоне выступать в Лиге Европы, игра имела чрезвычайно важное значение.

В Грозный прибыли более пяти тысяч фанатов «Спартака». Стоит отметить, что пришедшие в этот вечер на «Ахмат Арену» поклонники футбола получили огромное удовольствие от увиденного. Это был незабываемый спектакль, состоящий из двух актов. Лихо закрученный сюжет держал в напряжении болельщиков до самого финального свистка. В первом тайме предпочтительнее смотрелись подопечные Мурата Якина. И когда Кротов направил мяч в сетку ворот грозненского клуба, показалось, что москвичи сумеют одержать третью победу подряд в чемпионате. А после того как арбитр встречи на 39-й минуте удалил с поля капитана «Терека» Олега Иванова, в успех грозненцев, думаю, перестали верить даже самые отчаянные поклонники команды. Но футбольный бог распорядился иначе.

На второй тайм дружина Рашида Рахимова вышла как на решающий в жизни поединок. И буквально в считанные минуты все перевернулось с ног на голову. Роль первой скрипки взял на себя молодой сенегальский форвард хозяев Аблай Мбенгуе. На 48-й и 53-й минутах разящими ударами он вывел свою команду вперед. Никому доселе неизвестный игрок из Африки в одночасье превратился в любимца грозненской торсиды. Спартаковцы выглядели растерянными, но все же сдаваться не собирались. На 75-й минуте Куинси Промесс в падении головой сравнивает счет в матче — 2:2. По трибунам пронеслось дружное «Вперед, Спартак!», «Вперед, Спартак!».

Если кто-то думал, что «Терек», играя в меньшинстве, последние минуты проведет в глухой обороне, глубоко ошибся. Ничего подобного! Хозяева приняли открытую игру, и атака на одни ворота сменялась атакой на другие. Рахимов произвел замену, и вместо подуставшего Лебеденко выпустил на поле техничного бразильца Аилтона. Угадал с заменой — прямо как в воду глядел. На 90-й минуте после розыгрыша штрафного удара Аилтон оказался первым на мяче и практически в упор расстрелял ворота Реброва — 3:2. Ликованию местной публики не было предела. А когда бразилец уже в компенсированное судьей время умудрился отправить в ворота спартаковцев четвертый мяч, восторг грозненских болельщиков был неописуем. Блестящая и вполне заслуженная победа «Терека».

Такой красивый и зрелищный футбол хотелось бы смотреть как можно чаще. Своим мнением по завершении встречи поделился известный в прошлом защитник московского «Спартака» и сборной СССР, воспитанник осетинской школы футбола Александр Бубнов.

— Эту игру смотрел по телевизору вместе с соседом по даче. Сделали ставки. Я был уверен в победе «Спартака», а мой приятель поставил на «Терек». Уже после первого тайма он поздравляет меня с победой. «Спартак», ведя 1:0, играл в большинстве. О каких шансах «Терека» в этой ситуации могла идти речь… После окончания матча выхожу из дома и встречаю жену, которая спрашивает: «Что у тебя с лицом, кто-то умер?» Я отвечаю: «Да, „Спартаку“ могилу вырыли в Грозном». Сначала у меня был шок от результата, потом я стал смеяться до слез, а потом напала икота… Вот такая реакция была на эту необыкновенную игру.

Почему так случилось? Наверное, «Спартак» — самая непредсказуемая и нестабильная команда в премьер-лиге. После побед над «Торпедо» и «Рубином» я подумал, что красно-белые смогут побороться за путевку в Лигу Европы. Теперь же об этом можно забыть. Конечно же, молодцы игроки «Терека» и их наставники. После перерыва они перестроились, максимально сыграли в защите. Ну и, безусловно, настоящий фурор произвел форвард хозяев Мбенгуе. Он уничтожил оборону спартаковцев, которая эпизодами напоминала проходной двор. И, конечно же, не последнее место сыграли премиальные для футболистов «Терека». Пообещали им премию в двойном размере в случае победы, и… они вышли и сыграли в меньшинстве так, как и в равных составах не всегда играют. А герой матча Мбенгуе уехал еще и на новой машине. Что тут скажешь — «Браво, «Терек»! Так держать!

В центральном матче 27-го тура сошлись столичные клубы — ЦСКА и «Локомотив». Эта игра была ознаменована возвращением в строй после тяжелой травмы Алана Дзагоева. И мы увидели, насколько важную роль в армейском клубе играет уроженец нашей республики. Именно Дзагоев стал автором первого гола в столичном дерби. Фернандес здорово прострелил с правого фланга. Алан не стал обрабатывать мяч, а в касание пушечным ударом отправил снаряд в ближайший от Гильерме угол. Причем, Алан — ярко выраженный правша, забил чудо-гол левой ногой. Армейцы одержали уверенную победу 3:1 и теперь в борьбе за вторую строчку в турнирной таблице им предстоит побороться с «Краснодаром», который дома не смог обыграть пермский «Амкар» — 1:1.

Ну а с чемпионством в премьер-лиге практически все ясно. В 27-ом туре «Зенит» дома разгромил «Ростов» со счетом 3:0, и его отрыв от ближайших преследователей составил 8 очков. И это за три тура до окончания чемпионата. Борьбу за медали ведет также столичное «Динамо», но в игре с земляками — торпедовцами — подопечные Станислава Черчесова смотрелись не лучшим образом. Нулевая ничья — явно не устраивающий динамовцев результат. Порадовал своих болельщиков казанский «Рубин», обыгравший в родных стенах краснодарскую «Кубань» со счетом 1:0.

Упорнейшая борьба идет в нижней части турнирной таблицы. «Урал» и «Уфа» добавили в свой актив по одному очку, сыграв в Екатеринбурге 1:1. А вот тульский «Арсенал» после поражения в Саранске от «Мордовии» 1:0 оказался в крайне сложном положении. В последних играх тулякам необходимо набирать как минимум 6 очков из 9 возможных, и это с надеждой на то, что главные конкуренты в борьбе за место под солнцем финишируют неудачно. Судя по всему, премьер-лигу покинут «Торпедо» и «Арсенал». Их места в следующем сезоне, если в концовке первенства ФНЛ не произойдет ничего кардинального, должны занять махачкалинский «Анжи» и самарские «Крылья Советов». Впрочем, прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. Время все расставит по своим местам. Я нисколько не сомневался, что мадридский «Реал» пробьется в финал Лиги чемпионов. Однако фортуна оказалась на стороне туринского «Ювентуса», теперь 6 июня чемпион Италии сразится в Берлине с «Барселоной», которая в полуфинале без видимых проблем разобралась с мюнхенской «Баварией». Способен ли «Ювентус» совершить еще один подвиг? Удастся ли итальянцам удержать атакующее трио Месси–Неймар–Суарес»?.. Риск, говорят благородное дело. Поставлю на «старую синьору», а там — как будет, так будет.

Желаю всем хорошего настроения в преддверии финального матча. До скорых встреч на страницах газеты «Народы Кавказа»!

Владимир Абагов

 

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Турнир в честь Дня Победы

12 мая в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике состоялся детский турнир по футболу, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

Под патронажем Федерации футбола республики и при участии отдела по работе с болельщиками ПФК «Спартак-Нальчик» на городском детском стадионе в Нальчике состоялся турнир, посвященный 70-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В соревновании участвовали шесть команд детских спортивных, футбольных школ Кабардино-Балкарской Республики. Две команды ГАО ДОД ДЮСШ «Спартак-Нальчик» — 2004 и 2005 годов рождения, команда СОШ №31 — 2004 г.р., «Эльбрус» г. Нальчика — 2004 г.р., команда ДЮСШ г. Нарткале — 2004 г.р. и ДЮСШ г. Прохладного — 2004 г.р.

В упорной бескомпромиссной борьбе первое место одержала команда 31-й школы, обыгравшая в финале сверстников из футбольной школы «Эльбрус» г. Нальчика, а на третью ступень пьедестала поднялась команда ДЮСШ «Спартак-Нальчик» 2004-го года рождения, одолевшая в матче за бронзу гостей из Нарткалы. Организация турнира прошла на высоком уровне. Все участники соревнований получили памятные кубки, призы и грамоты от Федерации футбола КБР и ПФК «Спартак-Нальчик».

Пресс-служба ПФК «Спартак-Нальчик»

 

ДАГЕСТАН

 

«Анжи» гарантировал себе место в первой четверке

 

«Анжи» Махачкала — «Тюмень» Тюмень — 3:1 (1:0).

Кто-то усмотрел в том, что «Анжи» позже всех из фаворитов первенства сыграет в туре, хитрый тактический маневр. На самом же деле, позднее начало матча никак не было связано с намерением «сплясать от печки», то есть зная результаты конкурентов. Все объяснялось просто — матч был помещен в то временное «окно», которое устраивало и главного телевещателя, транслировавшего поединок, и команду, не желавшую играть посреди дня вопреки привычке.

В любом случае «Анжи» оставался в незавидной роли — обыгрывать «Тюмень» надо было непременно, а на фоне дружного успеха «Томи», «Крыльев Советов» и «Тосно» сделать это было сложнее — груз ответственности за результат вырос в разы.

Возможно, именно этот самый груз сковывал дагестанских ребят всю игру. Не все в этот день получалось у «орлов» так же легко, как в предыдущих весенних домашних матчах.

Илья Максимов, которого из наставников клубов ФНЛ не хвалил еще только ленивый, вновь подтвердил свое высокое реноме, забив важный гол. К несчастью, большего сделать ему не позволила в этот день травма. Конструктор атак «Анжи» ухватился за поясницу на исходе получаса игры и вынужден был покинуть поле.

Тюменцы, которые крайне удачно играют нынешней весной, и в Каспийске выглядели боевитой командой, как и можно было ожидать. До пропущенного мяча они играли достаточно смело, тем не менее еще перед самым перерывом махачкалинцы могли снять большую часть вопросов, забив гол «в раздевалку». Быстрая контратака с численным преимуществом ударом так и не завершилась: мяч у Янника Боли, вырвавшегося один на один с вратарем, «зажевался», и защитники «Тюмени» успели воспрепятствовать завершению атаки.

Второй тайм «желто-зеленые» начали очень бодро, заработав за первые пять минут четыре угловых, один из которых едва не закончился голом после удара головой в исполнении Дмитрия Айдова. Махачкалинцам так и не удалось реализовать ни один из серии корнеров, зато тюменцы с этой задачей справились. «Анжи» вновь пропустил после розыгрыша «стандарта», правда, розыгрыш этот получился затяжным и совсем не был похож на домашнюю заготовку, гораздо легче было разглядеть в этом случайность.

Сложно сказать, что творилось в головах подопечных Сергея Ташуева после того как счет сравнялся. Но в отличие от тех, кто следил за матчем со стороны и переживал драматичное развитие событий, футболисты «Анжи» не дали разочарованию завладеть ими, а «на жилах», усилием воли вырвали победу у противника, которому отсутствие прямых турнирных угроз и перспектив позволяло играть раскрепощенно. Великолепный дубль великолепного Леонардо с интервалом в десять минут дал «Анжи» возможность сохранить за собой первую строчку и гарантировать место не ниже «зоны стыков».

(24) посмотреть

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей