• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 9 (2015г.) Во Владикавказе открыли памятник поэту и писателю Сека Гадиеву
НК № 9 (2015г.) Во Владикавказе открыли памятник поэту и писателю Сека Гадиеву Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Поэт и прозаик, основоположник осетинской художественной прозы Сека Гадиев — крупное явление в истории дореволюционной литературы Осетии. В этом году исполняется 100 лет со дня смерти писателя. В честь крупной даты во Владикавказе появился монумент Сека Гадиеву.

 

Торжественное открытие памятника состоялось 23 апреля на пересечении пр. Мира и ул. Никитина. На церемонии присутствовали руководство города, Союз писателей республики, представители «Стыр ныхаса», фамилия Гадиевых, школьники, творческая и культурная интеллигенция Северной Осетии.

Право открытия памятника было предоставлено главе АМС г. Владикавказа Сергею Дзантиеву, председателю движения «Стыр ныхас» Борису Басаеву и председателю Союза писателей Камалу Ходову.

На церемонию открытия также был приглашен народный писатель Осетии, поэт и ученый Нафи Джусойты. Нафи Григорьевич подготовил и выпустил первые научные издания Сека Гадиева. Для всех собравшихся Нафи выступил с речью о жизни и творчестве писателя.

Монумент был установлен за счет фамилии Гадиевых. Памятник стал последней работой заслуженного художника России Станислава Тавасиева. В пошлом году скульптора не стало. Как отметил Сергей Дзантиев, Станислав Тавасиев внес огромный вклад в развитие монументального искусства в городе Владикавказе. «Памятник Сека, — резюмировал глава АМС, — это не только отличная работа, но и светлая память о Тавасиеве».

— Этого события мы очень долго ждали. Относительно недавно во Владикавказе появились памятники Евгению Вахтангову, Михаилу Булгакову, Александру Пушкину. Мне кажется, творчество Сека вдвойне важно для Осетии, потому что он писал на родном языке. Думаю, именно сейчас его произведения более чем востребованы. Они — о жизни рабочего народа, морали и нравственности, в том числе о молодежи, — отметил градоначальник.

Пресс-служба главы АМС г. Владикавказа

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 July 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей