• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Карачаево-Черкесия arrow НК № 9 (2015г.) Накануне Великой Победы
НК № 9 (2015г.) Накануне Великой Победы Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

21 апреля 2015 года в Государственной Национальной библиотеке Карачаево-Черкесской Республики им. Х.Б. Байрамуковой состоялась презентация второго тома книги «Они защищали Сталинград. Вспомним земляков поименно». Новое издание книги посвящено 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и 72-й годовщине Сталинградской битвы.

 

Книга подготовлена коллективом библиотеки под редакцией директора ГНБ КЧР, члена Союза журналистов и писателей РФ, депутата Парламента республики Салыха Юсуфовича Хапчаева. Проект был осуществлен при поддержке Совета старейшин при Главе КЧР, а также финансовой помощи мэра Карачаевского городского округа Р.У. Текеева.

Обращаясь к участникам мероприятия, автор проекта рассказал об истории создания второго тома книги. Первый том книги «Они защищали Сталинград» увидел свет в январе 2013 года, накануне 70-летия Сталинградской битвы, и вызвал широкий общественный резонанс и огромный интерес. В библиотеку стали поступать многочисленные обращения от жителей республики, родственников воинов-участников Сталинградской битвы. Стало ясно, что в книге отражен далеко не полный список участников этого великого сражения. Коллектив библиотеки посчитал своим долгом продолжить поисковую работу по сбору новых данных о героях войны и дополнить ее вновь найденными материалами.

Благодаря проведенной обширной научно-исследовательской работе по поиску и увековечиванию новых имен, основываясь на материалах Центрального архива Министерства обороны РФ, «Книги Памяти КЧР», сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа», добавилось более ста новых имен — защитников города на Волге. На сегодняшний день стали известны имена почти тысяч участников Сталинградской битвы — выходцев из КЧР, из которых 147 награждены медалями «За оборону Сталинграда».

Сталинградская битва занимает особое место в Великой Отечественной войне, оцениваясь, как начало коренного перелома. По приблизительным подсчетам историков суммарные потери с обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Свою лепту в историю Великой Победы в этом сражении внесли и жители Карачаево-Черкесии. Подвигу оставшихся на полях сражений, умерших в госпиталях от ран, пропавших без вести в боях за Сталинград, а также ветеранам-фронтовикам — участникам Сталинградской битвы, вернувшимся живыми с полей сражений, и посвящена эта книга.

С.Ю. Хапчаев подчеркнул, что книга начинается с приветственного адреса Главы КЧР Р.Б. Темрезова к читателям, в котором говорится: «…Пусть светом нашей доброй и благодарной памяти озаряются навсегда имена воинов, защитивших нашу великую Родину. Вечная слава ратным и трудовым подвигам наших земляков!».

В новом издании представлены исторические данные о защитниках Сталинграда, в первой части книги поименно перечислены воины, не вернувшиеся с полей сражений, во второй приводятся списки ветеранов-участников Сталинградской битвы, вернувшихся живыми к родным очагам, по состоянию на 2015 год. Книга содержит алфавитный указатель имен всех участников Сталинградской битвы, что позволяет легко ориентироваться в публикациях.

Читатель также может ознакомиться с исторической справкой о Сталинградской битве, положением об учреждении медали «За оборону Сталинграда», списками фронтов, армий, дивизий и других воинских формирований, участвовавших в этой битве, здесь же опубликованы стихи известных поэтов и писателей Карачаево-Черкесии, посвященных Сталинграду.

Руководитель библиотеки рассказал о культурных контактах и сотрудничестве с общественной организацией «Дом Дружбы» Волгоградской области. Он поделился своими впечатлениями о пребывании делегации в городе Волгограде в день 70-летия разгрома фашистских захватчиков под Сталинградом, где на священной земле Мамаева кургана представители из Карачаево-Черкесии открыли стелу памяти воинам-землякам.

Для присутствующих была проведена электронная презентация книги, звучали любимые песни военных лет.

Об участии в международном историко-культурном форуме «Межнациональное боевое братство защитников Сталинграда и современность», прошедшем в марте 2015 года в Волгограде, рассказала доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Фатима Эбзеева. Она выполнила просьбу представителей организации «Дома Дружбы» города-героя Волгограда и передала в дар Государственной Национальной библиотеке республики капсулу с землей с Мамаева кургана и гильзы военного времени.

Всем гостям, пришедшим в этот день в библиотеку, были вручены экземпляры книги «Они защищали Сталинград. Вспомним земляков поименно», как символ памяти о воинах-земляках.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших, навечно оставшихся на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

(8) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей