• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 9 (2015г.) Василий Серебренников отметил свой 90-летний юбилей
НК № 9 (2015г.) Василий Серебренников отметил свой 90-летний юбилей Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

24 апреля в КЗ СОГУ состоялся творческий концерт, посвященный юбилею Василия Серебренникова, прошедшего Великую Отечественную войну и нашедшего в себе силы продолжать заниматься творчеством. Помог в проведении и организации мероприятия режиссер Аким Салбиев.

 

В фойе концертного зала Северо-Осетинского госуниверситета, а также в Музее истории Владикавказа были развернуты выставки работ декоративно-прикладного искусства юбиляра. Всего было представлено 16 экспонатов. Для творчества мастер выбрал металл: чеканку по алюминию с применением дерева, латуни и смолы.

Поздравить юбиляра пришли почетные гости — помощник военного комиссара Северной Осетии по работе с ветеранами Николай Русаков, председатель Союза художников РСО-А Таймураз Маргиев, представитель Владикавказской епархии отец Тимофей, заместитель председателя Совета ветеранов РСО-А Руслан Бедоев, секретарь Совета общественности при главе АМС г. Владикавказа Тамара Кайтукова. На творческом вечере юбиляру вручили медаль «Во славу Осетии» и множество благодарственных писем. Самым трогательным моментом стало поздравление внучки и правнучки ветерана.

— Он меня воспитал духовно. У меня железная сила воли, благодаря такому дедушке и его учению, мне не страшны никакие преграды в жизни, — сказала внучка ветерана Майя Зинькова.

Василий прочел со сцены свои стихи. Они вдохновили композитора Бориса Кокаева на написание 20 песен, которые исполнили как именитые артисты, так и начинающие певцы.

Ветеран ВОВ Василий Серебренников воевал в Восточной Пруссии и Польше, был механиком-водителем танков. Два раза горел, но чудом остался жив. После войны Василий Петрович приехал с женой жить в Осетию. Его супруга участвовала в боевых действиях под Лескеном, была офицером-медиком. Он до сих пор помнит, что сказал ей во время переезда: «Поедем жить туда, где наша часть потеряла больше всего людей. А потеряла она 2400 человек под Лескеном, защищая Северную Осетию в 42-м».

Победу он встретил в Восточной Пруссии, после взятия Кенигсберга. Он стоял на посту, когда услышал победный залп. Спустя 70 лет с того знаменательного дня, в свой почетный 90-летний юбилей Василий Петрович полон сил, позитива и вдохновения. С него берет пример молодежь, его любят, им восхищаются. Солдат, поэт и художник живет в Северной Осетии уже больше полувека. Его литературное и изобразительное творчество знают и ценят в республике.

Весь вечер со сцены звучали песни, автором которых был сам юбиляр. Зал аплодировал стоя своему герою.

Кристина Дзуцева

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей