• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 9 (2015г.) В Москве появилась «Аллея дагестанских героев»
НК № 9 (2015г.) В Москве появилась «Аллея дагестанских героев» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

28 апреля на Яузском бульваре в Москве Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации торжественно открыло «Аллею дагестанских героев». Мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, началось с возложения венков солдатами почетного караула и минутой молчания.

 

Торжественный митинг открыла Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова. В своей речи она напомнила какой ценой досталась Советскому Союзу эта победа, какую роль в войне сыграли представители народов Дагестана.

«Около двухсот тысяч выходцев из нашей республики служили на фронтах Великой Отечественной, — сказала И. Мугутдинова. — Звания Героев Советского Союза присвоили 58 дагестанцам, семь человек стали полными кавалерами ордена Славы. Десятки тысяч дагестанцев-фронтовиков отдали свои жизни за Родину. Своей кровью они скрепили узы дружбы народов нашей страны».

Продолжил митинг ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Виктор Свистунов. Рассказав о вкладе дагестанцев в победу, генерал вспомнил и самого известного в России дагестанца, у памятника которому все и собрались, — Расула Гамзатова.

— Он давал молодым ребятам много советов, — вспоминал В. Свистунов. — Говорил: «Будьте честны, всегда помните, за что воевали ваши деды, прадеды, отцы, за что они погибали». Сегодня я хочу напомнить молодым ребятам о главном завете Расула Гамзатова — в любых условиях отстаивать честь, свободу и независимость нашей великой Родины. Отстаивать честь, свободу и независимость своего аула, своей семьи, своей земли.

На открытии «Аллеи дагестанских героев» выступил и заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Иван Петров.

Высокопоставленный чиновник поблагодарил за участие в мероприятии всех присутствующих ветеранов, сказал, что страна помнит и чтит всех дагестанцев, кто защищал ее независимость от фашизма, и выразил уверенность, что сломать хребет «коричневой чуме» удалось только благодаря единству государства и дружбе людей всех национальностей Советского Союза.

«Бессмертные подвиги советских солдат увековечены выдающимися поэтами и композиторами, — продолжил мероприятие ведущий Гайдар Магомедов. — Одним из таких произведений является знаменитое на весь мир стихотворение Расула Гамзатова «Журавли».

Более 20 памятников белым журавлям воздвигнуто в разных уголках бывшего Советского Союза. Белые журавли не имеют национальности, их можно встретить и за пределами нашей страны — во всех странах мира. Образ летящих журавлей стал символом памяти погибших на полях сражений.

Это лирическое отступление ведущего плавно перешло в выступление танцевальной группы «Рассвет», которая под исполненную Селимом Алахъяровым известную песню «Журавли» представила хореографическую композицию, во время исполнения которой в воздух над Москвой было выпущено сто белых шаров, символизирующих белых журавлей.

На мероприятии также присутствовал Герой России Дебиргаджи Магомедов. Летчик-испытатель, вспоминая обо всех погибших, сказал, что война коснулась почти каждой советской семьи.

Последним выступил член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Балаш Балашов.

В заключение мероприятия прозвучала песня «День Победы» в исполнении Максима Пейчева. Ветеранам вручили цветы. Также их поздравило и руководство Дагестана. Глава республики Рамазан Абдулатипов в строках своей телеграммы отметил: «Сегодня, в непростое не только для России, но и для всего мирового сообщества время, наш святой долг — не допустить пересмотра истории, сохранить величие духа русского и всех других народов, советского народа, не только защитившего свободу и независимость Родины, но и обеспечившего ее процветание и могущество, спасшего человечество от «коричневой чумы».

Из республиканских фондов глава республики каждому из ветеранов выделил к празднику единовременное финансовое пособие.

Завершилось мероприятие торжественным приемом в Постпредстве РД.

Пресс-служба Постпредства

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей