• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Ставрополье arrow НК № 9 (2015г.) В Ставрополе открыта выставка боевых знамен Великой Отечественной войны
НК № 9 (2015г.) В Ставрополе открыта выставка боевых знамен Великой Отечественной войны Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В рамках объявленного на Ставрополье Года исторической памяти и в честь 70-летия Победы в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Равнение на боевое знамя».

Уникальные экспонаты рассказывают о героических подвигах ставропольцев, о тяжелых испытаниях, которые выпали на их долю. Здесь можно увидеть архивные документы и фотографии времен войны, а особую ценность выставки составляют боевые знамена частей и соединений, освобождавших край от гитлеровских войск. Эти подлинные исторические реликвии принадлежат Центральному музею Вооруженных Сил Российской Федерации и пробудут в Ставрополе ровно два месяца, потом их сменят точные копии.

На открытие выставки пришло много гостей, но самыми дорогими были, конечно же, ветераны. С особым трепетом встретились со знаменем 108-й гвардейской дивизии, под которым сражались на фронте Герои Советского Союза Владимир Яковлевич Ткачев и Иван Алексеевич Щипакин.

Почетными гостями выставки стали также участник штурма Берлина Павел Сергеевич Захарченко, защитник Ленинграда, заслуженный работник культуры РФ Вениамин Вениаминович Госданкер, председатель краевого совета ветеранов, депутат Думы Ставропольского края Алексей Алексеевич Гоноченко, министр культуры края Татьяна Лихачева.

Своими воспоминаниями с посетителями музея делились ветераны. Они скромно рассказывали о боевых подвигах и с особым трепетом — о Дне Победы. П. Захарченко поведал историю о том, как штурмовали Берлин, а В. Ткачев прочитал стихи собственного сочинения.

Особую трогательность придало встрече участие молодого поколения — ребят, стоявших в почетном карауле со знаменем 49-й общевойсковой армии, дислоцированной ныне на Ставрополье. Директор музея Николай Охонько рассказал:

— Эта армия была сформирована в августе 1941 года, участвовала во всех основных сражениях и операциях Великой Отечественной войны, в первых рядах штурмовала Берлин и вышла на Эльбу. Сегодня 49-я армия выполняет важную задачу в регионе по поддержанию мира и стабильности.

В своем выступлении Алексей Гоноченко обратился к подрастающему поколению с просьбой помнить боевые подвиги своих дедов и прадедов.

(1) посмотреть

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей