• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 8 (2015г.) Лишний вес: до и после
НК № 8 (2015г.) Лишний вес: до и после Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Пять лет назад, когда я весила 115 килограммов при росте 170 сантиметров, мне казалось, что окружающий мир создан не для меня. Люди относились ко мне как к человеку явно больному или, как минимум, не совсем здоровому.

ГОДЗИЛЛА И СЛОН В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Вес я начала набирать лет в 12. В школе меня начали дразнить «слонихой», потом «Годзиллой». Мне, конечно, все это было жутко неприятно, но я никак не могла преодолеть свою тягу к пирожным и тортикам.

Неприязнь к худым у меня стала развиваться, когда мой одноклассник, проявлявший ко мне симпатию, вдруг стал ухаживать за моей худющей одноклассницей. Сначала я успокаивала себя тем, что у него плохой вкус, но потом поняла, что это самообман. И возненавидела худых. Всех подряд!

Вечерами я часто плакала, но потом, вытащив из холодильника очередной лакомый кусочек торта, второй и даже третий, мне становилась хорошо. В такие моменты я становилась по-настоящему счастливой… минут на 15–20.

А затем вновь начинался ежедневный ад. Унижения в школе, во дворе моего дома. И даже в семье. Мама часто меня ругала, называя ненасытной свиньей, отец пытался отправить к врачу. «Такое обжорство надо лечить. Экстренно», — говорил он.

 

Всегда «удовлетворительно»

Окончив школу с весом под сто килограммов, я думала, что на этом мои злоключения завершились. Но ошибалась. В университете я пошла по второму кругу ада.

Никогда не думала, что вузовские преподаватели оценивают человека не по знаниям, а по внешнему виду. Все мои глупенькие однокурсницы, которые два слова связать не могли, сдавали экзамены исключительно на отлично. Я же, как бы хорошо ни подготовилась, получала свои стабильные «удовлетворительно», в лучшем случае «хорошо».

Это было мучительное унижение. Однокурсники смеялись надо мной: «Ну что, Лена, опять «удовлетворительно»?» И в этом был особенный цинизм, учитывая, что большинству из них именно я помогала на экзаменах, давала списывать. Они получали высокие оценки, а я считалась на факультете одной из самых посредственных студенток.

 

Надо менять правила

И это длилось до тех пор, пока на наш курс из параллельного не перевелась Оля. Длинноногая красавица, она сразу же стала центром всеобщего внимания. А Оля почему-то стала дружить со мной. Потом я узнала, что у нее такая же судьба, как у меня, правда, нужные выводы она сделала раньше.

В школе Оля при росте 178 см весила 105 кг. Она прошла через такие же унижения, как и я, а потом решила круто изменить свою жизнь. «Понимаешь, Лена, я знала: если не похудею, мои мучения продолжатся и в вузе. Это мир худых людей, полным тут нет места».

Однако Оля не стала садиться на жесткую диету. Проконсультировавшись с врачом, она полностью изменила образ жизни. По утрам устраивала ежедневные пешие прогулки. Изменила систему питания, исключив все жареное и мучное. И через полгода скинула 20 кг. А когда она поступила в вуз, то вес ее уже был 70 кг. В принципе, вот такой стройной мы Олю и узнали.

— Я тебя как никто другой понимаю. Но не надо себя жалеть. Надо просто поменять образ жизни, — сказала мне моя новая подруга.

Легко сказать, но трудно сделать. Я как представила, что нельзя будет есть пончики, тортики и конфетки, чуть сознания не лишилась. Мне тогда казалось, что без них жизнь серая и неинтересная. Но пример Оли был столь заразителен, что мне тоже очень захотелось стать такой же красивой и яркой.

 

Трудотерапия плюс аскетизм

Подруга предложила уехать на все лето за город к ее бабушке. «Будем ей по хозяйству помогать плюс свежий воздух, да и есть будешь меньше. У бабушки особо не разгуляешься», — не оставила мне шансы Оля.

И вот мы приехали в горную деревушку. Красота, конечно, неописуемая. Везде небольшие лесочки, лужайки. Домов тут было чуть более десятка. Все старые, покосившиеся. Исключением не была и хатенка бабули моей подруги.

— О, рабочая сила прибыла! — не очень-то добродушно нас встретила Елена Петровна. — Смотри-ка, какие рыла наели — за пять лет не объедешь!

Старушка расхохоталась, потом подошла к внучке и, обняв ее, сказала:

— Оля, ты опять набирать стала! Но, ничего, мой огород — твое лекарство. А для тебя и вовсе спасение, — буркнула Елена Петровна на меня.

С того дня начались мои каторжные дни в доме бабули Оли. Вставали мы в 6 часов утра. Сначала доили коров (меня этому Елена Петровна два дня учила), потом выгоняли их в поле. После этого у нас был скромный завтрак — хлеб с сыром запивали чаем.

Затем мы с Олей часов в восемь делали пробежку. Бегать по полям — дело отнюдь не из самых приятных. Мои ноги были исцарапаны колючками и обожжены крапивой. С 9 до 11 ч. мы шли в огород и пололи траву на грядках.

— Ну что вы там возитесь? Я уже пять рядов прополола, а вы и с одним не справились, — вопила на нас Елена Петровна. — Ну и молодежь пошла! Ходячие трупы!

В обед, когда становилось жарко, мы шли в дом. Начинались дела по хозяйству. Оля пекла хлеб, я готовила. Это делалось в ежедневном режиме, так как бабуля моей подруги любила кушать все только самое свежее.

Наш полдник состоял, как правило, из похлебки (без поджарки, конечно же) или из вареной картошки. Иногда нам Елена Петровна варила курочку. Но это было исключением, когда у нее случалось хорошее настроение.

К вечеру мы поливали помидоры и огурцы в огороде. День заканчивался вечерним удоем коров. Ужина не было вовсе или же иногда мы с подругой выпивали по стакану кефира, «вприкуску» с черным хлебом.

Мы так уставали, что даже в зеркало некогда было смотреться, тем более что у Олиной бабушки было только единственное настольное зеркальце.

Три раза в неделю Елена Петровна затапливала баню. Когда она меня первый раз стала хлестать веником, я орала так, словно меня резали. «Видишь, как вся дурь из тебя выходит! Вопи, вопи! Меньше глупости в тебе останется!» — приговаривала она в эти моменты.

Эта каторга длилась все три летних месяца. Когда мы покидали дом бабули, она нам собрала целые мешки подарков: сыры, соленья и много еще разного деревенского добра. Провожая нас, Елена Петровна даже расплакалась:

— Котята мои, как же вы похорошели! Я сделала доброе дело, теперь вы у меня первые красавицы на селе!

 

Новая жизнь

Тогда я думала, что бабушка подшутила надо мной. Оля — красавица, это понятно, но я при чем? Открыв на мой звонок, мама застыла в дверях, как вкопанная. Она меня не узнала.

— Лена, это реально ты?

Я подошла к зеркалу и отшатнулась. На меня смотрела худющая загорелая девушка, в которой при всем желании нельзя было узнать меня трехмесячной давности. Конечно, я знала, что похудела, но увидев себя в зеркале во весь рост, была ошарашена. Я встала на весы, и стрелка замера на 65 кг. Я не верила своим глазам!

Я позвонила Оле.

— Как я теперь пойду на учебу в таком виде? Меня же никто не узнает!

Подруга рассмеялась.

— Конечно, никто не узнает. Теперь они узнают тебя с другой стороны, поймут, какая ты красавица. Кстати, не забудь, что у нас завтра в 7 утра пробежка, — сказала мне Оля.

Когда через неделю я вышла на учебу, ни один из однокурсников не узнал меня. Я, опоздав, тихо зашла и села рядом с Олей. Мой преподаватель окликнул меня: «Девушка, вы новенькая?». Когда я назвалась, по аудитории прошел резкий гул удивления.

Оля нагнулась ко мне и прошептала: «Ну, держись! Похоже, ты порвала всех».

Не знаю, как насчет «порвала», но жизнь моя круто изменилась. Люди теперь относились ко мне совсем иначе — и однокурсники, и преподаватели. Многие даже изъявили желание дружить со мной. Все хотели узнать, как это могло произойти. А я всем отвечала: «Просто я перестала жрать и начала правильно питаться. Это разные вещи».

Лена И., Владикавказ

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей