• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Кабардино-Балкария arrow НК № 8 (2015г.) С оружием в руках до последнего дня…
НК № 8 (2015г.) С оружием в руках до последнего дня… Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Девяностосемилетний ветеран Великой Отечественной войны, старожил одного из самых больших поселений Эльбрусского района Кенделен Ахмат Гилястанович Отаров о странице своей военной биографии даже спустя 70 лет после окончания войны не может говорить равнодушно. Ветеран часто и надолго умолкает, а на глазах выступают слёзы. Воевать ему довелось в самые тяжелые годы войны — до 1942-го. Горя и испытаний, которые выпали на долю молодого солдата за это время, иному человеку хватило бы на несколько жизней…

Призвали Ахмата Отарова в ряды Красной Армии еще в мирное время — в 1940 году. Службу проходил в Прибалтике — в Латвии, а когда все явственнее стало ощущаться приближение войны, их часть перебросили в Литву — поближе к границам третьего рейха. Здесь Ахмат и встретил войну.

Немцы с ходу пошли лавиной на позиции Красной Армии. Бойцы, застигнутые врасплох, оборонялись как могли и едва сдерживали мощный вал врага. Вскоре наша оборона была смята, а остатки приграничных полков оказались в окружении. Это были разрозненные группы изрядно потрепанных солдат различных родов войск, многие остались без оружия.

— Я за всю войну своего оружия из рук не выпускал, даже в момент ранения упал, прижав свою снайперскую винтовку, — рассказывает Ахмат Гилястанович. Не раз удавалось проходить незамеченными совсем рядом с вражескими кордонами. Шли лесами — голодные и оборванные, за много недель поесть досыта удалось лишь однажды, когда внезапно оказались на огромном пшеничном поле.

Наконец бойцам удалось выйти за линию фронта. Благодаря тому, что из окружения Ахмат Отаров вышел с оружием в руках, к красноармейцу у контрразведки вопросов было немного, и его направили в город Рыбинск, где в то время формировалась парашютно-десантная часть. Здесь он успел совершить всего четырнадцать прыжков с парашютом, а потом пришел приказ срочно свернуть учебу и направить подразделение как обычный стрелковый полк на Калининский фронт, где складывалась критическая ситуация.

Именно там в штыковом бою Ахмат Отаров получил тяжелое сквозное ранение в область левой груди. Пуля прошла через легкое, раздробив лопатку. Он не знает, сколько времени пролежал без сознания, а очнувшись, увидел, что кругом — ни души. Двигаться и дышать из-за сквозной раны легкого было тяжело, — также сказывалась большая потеря крови, поэтому перемещался в основном ползком. Сильно мучила жажда. Когда вышел к какому-то оросительному каналу, боль не дала наклониться к воде, поэтому пришлось обходиться жидкостью из луж. В пути же время от времени терял сознание. В очередной раз очнулся от чьих-то голосов. К счастью, это были свои — два красноармейца, один из которых все отговаривал товарища тащить меня в медсанбат. «Все равно ведь не донесем, не выживет…» Но второй солдат был непреклонен и сумел донести раненого бойца на своих плечах до военных медиков. Медсанбат был битком набит ранеными, и очередь Ахмата на операционный стол подошла лишь после полуночи. Солдат слышал, как один из хирургов говорил о бессмысленности предстоящей операции, а второй призывал коллегу выполнить свой долг до конца.

Вскоре его вместе с другими тяжелоранеными отправили в глубокий тыл — в военный госпиталь города Тюмени. Здесь наш герой начал медленно выздоравливать — молодой и крепкий организм брал свое. Но оправиться полностью не удалось: левая рука по-прежнему бездействовала, оставаясь в полусогнутом положении. Поэтому вердикт военных экспертов был однозначен — к военной службе не пригоден.

Вернувшись в родное село, Ахмат Отаров возглавил колхозную организацию ОСАВИАХИМа — предшественника нынешнего ДОСААФ, где за военный период успел подготовить для фронта более ста юношей и девушек. Затем вместе со своим народом сполна хлебнул горя в годы депортации. Вместе с супругой, Сакинат Исмаиловной, они потеряли четырех своих детей, которые умерли в младенческом возрасте из-за тяжелейших условий проживания. Но рук супруги Отаровы не опустили: родили и вырастили еще четверых детей — добрых и порядочных людей, которых уважают как в родном селе, так и во всем районе.

Алиса Тарим, фото Жамала Хаджиева

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей