• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Дагестан arrow НК № 8 (2015г.) Миясат Муслимова: Я пишу, когда уже стоит выбор: задохнуться или жить
НК № 8 (2015г.) Миясат Муслимова: Я пишу, когда уже стоит выбор: задохнуться или жить Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Встреча с замечательным поэтом нашей современности Миясат Муслимовой, состоявшаяся в столице Северной Осетии, стала возможна благодаря проекту Национальной научной библиотеки «Книжная кофейня «Зеленая лампа». И не перечесть, сколько интересных людей и знаковых личностей побывало в свете «Зеленой лампы». Каждая новая встреча — как откровение.

Поэт из Дагестана Миясат Муслимова давно и хорошо известна широкому читателю своим тонким, пробирающим насквозь слогом. Только вслушайтесь в названия ее поэтических сборников: «Камни моей Родины», «Диалоги с Данте», «Мамины сны», «Испытание свободой», «Наедине с морем», «Ангел на кончике кисти». Ее стихи — это не только блестящее владение языком, это сами чувства, которые подвижный и свободный ум искусно облек в слова.

Литературный псевдоним Миясат Муслимовой — Мариам Шейхова. Она родилась в 1960 году в селении Убра Лакского района Дагестана. Поэтесса является кандидатом филологических наук, профессором кафедры методики преподавания русского языка и литературы филологического факультета Дагестанского госуниверситета. Миясат Шейховна получила филологическое и юридическое образование, является членом Союза журналистов России и Союза российских писателей. Удостоена почетного звания «Заслуженный учитель республики Дагестан». Она лауреат премии им. Сахарова «За журналистику, как поступок», обладатель литературной премии им. Р. Гамзатова и республиканской журналистской премии «Золотой орел», дипломант международного литературного конкурса им. Я. Корчака, победитель международного литературного конкурса «Золотая строфа — 2010».

Поэтесса и специалист научной библиотеки по связям с общественностью Наталья Куличенко начала встречу с чтения стихов Миясат Муслимовой. Народный поэт Северной Осетии Ирина Гуржибекова преподнесла дагестанской коллеге по перу достойный подарок-приветствие — стихи собственного сочинения.

Индира Черджиева, киновед и режиссер, кстати говоря, давний друг нашей героини, подчеркнула, что творчество Миясат Муслимовой чрезвычайно близко всему осетинскому народу, ибо все оно пронизано «нашим» духом, о котором мы и сами-то давно позабыли… Каждое слово, сказанное ей, каждая ее интонация выдает мыслящего, умного, интеллигентного (какая же это нынче редкость!) и глубоко неравнодушного человека. Она призналась, что встречи с читателями всегда придают ей силы, тем более в переломные моменты жизни:

— Писать я начала довольно поздно и до сих пор не уверена, правильно ли сделала... Но когда я слышу хорошие и добрые слова в свой адрес, как сегодня, стесняюсь не так сильно. Осетия всегда поддерживала меня, никогда не забуду, как несколько лет назад, приехав в ваш университет, я увидела, что студенты от руки переписывали «Диалоги с Данте». Это дорогого стоит, — поделилась Миясат своими мыслями.

Ее поэтический сборник, посвященный детям Беслана, называется «Ангелы во крови». Впрочем, сама Миясат называет эту книгу просто сборником, имеющим к поэзии весьма опосредованное отношение.

— Я никогда не думала стать поэтом, но иногда в жизни случаются события, когда понимаешь, что эмоционально спастись можно только обратившись к художественному слову. В тот момент, когда весь мир замер, переживая ужас бесланской трагедии, я нашла для себя один-единственный выход — в творчестве. Это не поэзия, эта тема — больше, чем поэзия.

Сборник вышел крошечным тиражом в 200 экземпляров. Почти весь его Миясат Шейховна привезла в Беслан. «А вдруг эта книга как-то поддержит родителей», — думала она, прекрасно понимая, что может случиться совсем наоборот. Но все-таки она услышала отклик, тот самый, которого ждала. Одна фраза, процитированная Натальей Куличенко, кажется, говорит обо всем, что заключено в этой книге: «Я похоронил затылок сына»…

Каждое стихотворение из цикла «Не плачьте обо мне» называется именем бесланского ребенка: «Сережа», «Ислам», «Жорик», «Алан», «К Анне»… Каждое — чья-то жизнь, выгоревшая в бесланском теракте.

— О Беслане нельзя писать плохо. Или ты пишешь так, чтобы действительно переворачивать сердце человека, но не тем, что эта тема сама по себе запредельна, а воздействуя на тонкие струны человеческой души, или не писать вовсе. Моя жизнь после трагедии Беслана изменилась, мыслить и чувствовать так, как раньше, стало невозможно.

Миясат Шейховна рассказала пронизанную юмором историю о том, как после выхода прекрасного поэтического сборника «Диалоги с Данте» коллеги по писательскому цеху обвинили ее в том, что поэтесса паразитирует на именах великих. «Пусть так, но мне это нравится, я буду и дальше продолжать разговаривать и отвечать великим», — улыбаясь, сказал она.

Будем надеяться, что эта встреча с Миясат Муслимовой не станет для жителей Владикавказа последней, ведь нам очень важно общаться и слышать таких людей — не растерявших то самое — прекрасное, доброе, вечное.

Ольга Датиева

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей