• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 8 (2015г.) От Достоевского до Пикуля— литературные пристрастия заключенных Северной Осетии
НК № 8 (2015г.) От Достоевского до Пикуля— литературные пристрастия заключенных Северной Осетии Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Большинство из них предпочитает историческую литературу. Некоторым симпатична русская классика — Лев Толстой, Федор Достоевский… А поэзия гения осетинского народа Коста Хетагурова вдохновляет бороться с любыми жизненными невзгодами. Годы заключения позволяют лицам, находящимся в местах лишения свободы, многое переосмыслить, в том числе с помощью хорошей книги. Решение побывать в библиотеках колоний УФСИН РФ по РСО-Алания не было случайным, ведь 2015-й объявлен в нашей стране Годом русского языка и литературы.

 

БЕЗ ОТТЕНКОВ СЕРОГО

По результатам социологического опроса прошлого года в Великобритании, стало известно, что любимой книгой английских зеков является роман «50 оттенков серого». Литературные пристрастия осетинских заключенных оказались более консервативными. Это стало понятно уже при посещении первого пункта нашей необычной экскурсии — исправительной колонии 1 (ИК-1).

Ограниченное пространство и строгий режим исключают возможность получения разнообразия в досуге. Поэтому библиотека в ИК-1 является довольно популярным местом провождения свободного времени среди местных заключенных. Не сказать, что небольшое помещение книгохранилища собирает каждодневный «аншлаг», но у него есть постоянные посетители.

Среди них Георгий, который находится в колонии несколько лет, а с некоторого времени ведет богослужения в местной протестантской церквушке. Неудивительно, что настольными книгами Георгия по большей части являются произведения религиозные. Но и некоторые образцы мирской литературы находят отклик в душе заключенного.

— Я в каком-то смысле — пижон по жизни, — уверяет Георгий. — Мне очень важна форма, поэтому люблю поэзию. Особенно стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. В них столько грусти и тоски!

Произведения своих кумиров Георгий читает наизусть. Поэзия его тревожит, заставляет включать воображение, позволяет перемещаться во времени и пространстве. А когда заключенный произносит любимые строчки из Ахматовой: «Вот опять окно, где опять не спят…», на его лице появляется блаженная улыбка.

— Вы только вслушайтесь в эти слова! — не может он скрыть восхищения. — Это же такая глубина и красота! Не зря Цветаева и Ахматова стоят особняком во всей русской литературе.

Георгий рвется зачитать наизусть что-то из Цветаевой, но вдруг, словно что-то вспомнив, вкрадчиво произносит:

— А знаете, как я читаю стихи? — словно раскрывая тайну вселенского масштаба, говорит он. — У меня есть небольшой секрет. Я начинаю с последнего четверостишья. Оно всегда содержит смысл всего произведения. Если мне посыл нравится, то тогда я читаю весь текст целиком, иначе никак.

У сопровождающего нас начальника отряда ИК-1 Хетага Мзокова слова заключенного вызывают непроизвольную улыбку. Он-то знает, какими зэки бывают фантазерами и баснописцами. Им дай волю — так они из себя великих мыслителей будут строить. Различать, где правда, а где ложь, — дело привычное в исправительной колонии.

— И ведь использовать библиотеку нередко пытаются в своих целях. В книгах им бы все тайники делать, но мы за всем этим тщательно следим, — говорит Хетаг.

Библиотека — участок на зоне не менее ответственный, чем другие. Заключенному попасть сюда можно только обратившись к работникам колонии. Как правило, впускают в здание книгохранилища только начальники отрядов. В их сопровождении заключенные могут взять книгу с собой или почитать ее в специальной комнате с двумя столами, выполняющую роль читального зала.

БЕЗ СУЕТЫ

— Наша библиотека содержит 1250 единиц хранения. В прошлом году она пополнилась 180 книгами. Как правило, это пожертвования разных людей, — поясняет Хетаг. — Вскоре у нас будет ремонт помещения библиотеки, и мы надеемся, что и фонды в дальнейшем будут пополняться. Это запланировано руководством УФСИН ввиду востребованности библиотеки среди некоторых заключенных.

А вот библиотека колонии поселения 3 (КП-3) располагает более внушительным фондом — 2573 единиц хранения. В небольшой комнате, где находятся книги, также проводятся занятия для заключенных. Здесь они могут получить хотя бы начальное образование.

За порядком в книгохранилище следит заключенная Валентина. Она заводит сюда желающих почитать, а по выходным устраивает уборку помещения. «Сюда люди приходят, чтобы отдохнуть от суеты, — говорит она. — Чаще всего просят исторические книги. А еще Диккенса любят».

В колонии строго следят за тем, чтобы в книгохранилище не попадала запрещенная литература. К примеру, детективы согласно российскому законодательству накануне были полностью изъяты из фонда библиотеки.

ВСЕ ДЛЯ КОМФОРТА

Уже двадцать с лишним лет в библиотеке Следственного изолятора 1 (СИ-1) работает Заира Гетоева. По образованию учитель немецкого языка, она считает, что ей очень повезло с работой в СИЗО. Для нее библиотека — это дело, в которое оно вкладывает и силы, и душу.

То, с какой заботой она относится к книгохранилищу, видно невооруженным глазом: все аккуратно разложено по полочкам, систематизировано.

Здесь же специальные тематические полки. В этом году они посвящены 70-летию Великой Победы. Также Заира Владимировна для своих посетителей собирает аудио- и видеоматериалы. По выходным дням заключенным устраивают просмотры фильмов.

Как это бывает в любой хорошей библиотеке, Заира Гетоева постоянно устраивает литературные вечера. Заключенные вместе с ней читают стихи, прозу, даже поют песни. К примеру, совсем недавно обитатели следственного изолятора открыли для себя поэзию Омара Хайяма, Коста Хетагурова.

Последний так полюбился заключенному Солтану, что он вскоре перечитал все имеющиеся в библиотеке произведения Коста. «Он теперь у нас большой специалист по Коста Хетагурову, — говорит Заира Владимировна. — Еще немного — и можно смело писать научный труд».

Посетители библиотеки чаще всего берут книги Пикуля, а еще любят Толстого, Достоевского, Гоголя. Среди постоянных подписчиков чуть более тридцати человек, но в общем читателей значительно больше. Когда кто-то берет книгу, находящуюся в единственном экземпляре, другие уже ждут, чтобы сразу же перехватить ее. Бывает, что читают всей камерой, потом обсуждают прочитанное. Такое явление довольно распространенное в следственном изоляторе.

Заира Гетоева уверена, что библиотека привлекает посетителей, прежде всего уютом. И Заире Владимировне это удалось. «Книга помогает людям хоть ненадолго забыть о своих бедах. Поэтому очень важно создать все условия для комфортного чтения», — заявляет библиотекарь СИЗО.

Вячеслав Таймазов

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей