• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow РСО-Алания arrow НК № 8 (2015г.) ВОИН ИЗ ТАГЛАРА
НК № 8 (2015г.) ВОИН ИЗ ТАГЛАРА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

Сегодня мы все вспоминаем тот подвиг, который совершили солдаты нашей многонациональной Родины, в том числе и наши дорогие земляки. В День Победы мы должны высказать слова благодарности ныне живущим фронтовикам, ветеранам ВОВ и труженикам тыла. На их долю выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни. Их жизнь — яркий пример мужества, героизма и преданности Родине.

Наш долг — помнить также всех тех, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня, до 70-летнего юбилея празднования Великой Победы. Мы перед ними в неоплатном долгу. Все они внесли весомый вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков. Мы их помним и гордимся! Без той Победы 9 Мая не было бы сегодняшней России. Их подвиг является примером для ныне живущего поколения. Желаю всем ветеранам ВОВ здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни, а всему нашему Кавказу — мира и процветания!

   

На страницах нашей газеты неодн ократно выходили материалы о людях, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны. По велению души, по порыву сердца они, совсем еще молодые, вставали в ряды защитников Отечества. Не теряя силы духа, выкарабкивались из самых безнадежных ситуаций. Так, как это делал уроженец Нагорного Карабаха Михаил Теванович Шадян — воин и труженик, наставник и общественный деятель. Он из тех героев, которые живут рядом с нами здесь и сейчас, не требуя для себя ничего, отдавая при этом все силы благому делу воспитания личностей исключительно своим примером, всей своей жизнью, не занимая никаких высоких должностей, не стремясь к публичности.

Михаил Теванович без всякого сомнения счастливый человек. Он глава большой и дружной семьи, перешагнувший через порог своего 90-летия. По-прежнему неунывающий, доброжелательный старший с отменным чувством юмора, заражающий окружающих оптимизмом и любовью к жизни. Он частый гость во владикавказских школах. Ребята в нем души не чают. Ему есть что вспомнить, что рассказать — просто, скромно, без назиданий.

— У нас много хорошей толковой молодежи, правда, иногда замечаю, есть и те, кто относятся к событиям той войны с полным безразличием, — рассказывает М. Шадян. — Меня, честно скажу, это задевает, на душе становится больно и неприятно. Нельзя предавать память своих старших, это не по-божески. Мальчишками мы мечтали о светлом будущем нашей многонациональной державы. У родителей нас было четверо — три брата и сестренка. Жили тогда в селении Таглар в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Мне, как старшему из братьев, пришлось с ранних лет пасти скот, заниматься земледелием. Жизнь была не сахар, нужно было всеми силами помогать старшим, чтобы семья не нуждалась в еде. К сожалению, пришлось бросить учебу в школе. Дед с отцом доверяли мне охотничье ружье, и будучи 11–12-летним ребенком я обрел навыки в стрельбе, которые затем мне очень пригодились.

В нашем районе практически из каждого дома забирали мужчин на фронт. Многие шли на войну добровольцами. Понимаете, была любовь к нашей стране, Советскому Союзу, было огромное уважение к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Нас воспитывали в духе патриотизма, и я, 18-летний пацан, призванный в ряды Красной Армии, знал, что никогда не опозорю своих старших, свое родное село, свою нацию, в конце концов. В июне 1941 года нас направили в учебный центр в Ереван. Ну а затем было первое боевое крещение в Сочи. Сражались с фашистами под Геленджиком. Навсегда остался в памяти страшнейший бой под Новороссийском, где я получил первое огневое ранение в левую ногу. В нашем полку воевало очень много ребят из Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии. Многие погибали из-за того, что элементарно не умели плавать. Но, уверяю, все вели себя достойно, никто не хныкал, бились до последнего.

За умение метко стрелять меня назначили снайпером-разведчиком. Подружился с парнем — грузином, которого звали Гоги. Он был немного старше меня и оберегал, как младшего брата. Я плохо говорил по-русски, не мог нормально изложить свои мысли. Гоги, дорогой мой, всегда приходил на помощь. Мы были в одном дзоте, когда вражеская пуля угодила в сердце моего друга. Гоги умирал на моих руках. Что я могу сказать… так мы и взрослели на войне, и с каждым днем ненависть к фашистам становилась все сильнее и сильнее. С раненой ногой меня направили в краснодарский госпиталь. Я видел настрой наших солдат, даже раненых, которые сами просились на фронт и нисколько не сомневались в общей победе.

Кстати, под Новороссийском судьба свела меня с самим Леонидом Ильичом Брежневым. Кто тогда мог подумать, что он, в общем-то обычный офицер, встанет у руля нашей страны?.. Какое-то время мы служили в одном полку. Как-то с одним бойцом они обнаружили в подвале полуразрушенного здания бочку с квашеной капустой. «Эй, Кавказ, давай с нами!» — обратился он ко мне. Жаль, хлеба не было, но и так вкус новороссийской капусты запомнился мне на всю жизнь. Пролежав пять дней в госпитале, я вернулся в свою часть. Были очень тяжелые бои под Ростовом, Сальском. Там я получил второе ранение и был контужен. Теперь фрицы угодили мне в левое плечо. На тот момент, в ноябре 1942 года, я воевал в рядах славной Таманской дивизии. Лечение проходил в госпитале г. Армавира. Затем был направлен на фронт под Харьков, где воевал в составе разведгруппы в звании сержанта.

Однажды, когда наши войска достигли советско-польской границы, Михаил Шадян и его пять боевых товарищей были посланы с заданием взорвать мост, по которому шли на фронт немецкие эшелоны с боеприпасами из Германии. Тогда группа советских разведчиков пустила под откос 17 фашистских вагонов. Но эта операция досталась дорогой ценой — его товарищи погибли, а М. Шадян с несколькими пулевыми ранениями вышел по берегу реки в расположение наших войск.

— Да, такое не забывается… — говорит Михаил Теванович. — Шел 1945-й год. Я был уже достаточно опытным разведчиком. Куда меня судьба только не забрасывала! Честно скажу, страшнее всего было в Прибалтике. Почему? С ума сводила болотистая местность. Одно дело погибнуть в бою, а другое — беспомощно сдаться этому болоту, которое за считанные секунды засасывало людей. В Белоруссии нам дали непростое задание, и мы выполнили его. Я видел, как погибают мои сослуживцы. Ничего не оставалось — бросился в речку. Немцы устроили такую канонаду… И, сволочи, хотели взять живым. Гитлер издал указ, чтобы советских снайперов-разведчиков не убивали, а желательно брали в плен живыми. Вот они и положили в меня пять пуль кряду по правой стороне: две в ногу, две в руку, одна, правда, угодила в живот. Этот осколочек, как напоминание о той войне, 68 лет находился в моем организме. Блуждал повсюду — то вверх, то вниз (Улыбается). В позапрошлом году друг нашей семьи замечательный хирург Тамерлан Фарниев сделал мне операцию. С немецким осколком я долго игрался на больничной койке, вспоминая лица ребят, которые так и не вернулись с фронта. Ничего у фашистов не вышло, кишка была тонка. Я сельский парень, вырос в горах. Силы было столько, что умудрился добрести до расположения советских войск. Весь мокрый, грязный, сам себе понаделал какие-то перевязки, стою возле неизвестного мне здания… Подошел паренек. «Эй, руки вверх!» — громко закричал он. «Ты что, — говорю,— дурак? Не видишь, я свой!» — «А может быть ты шпион, кто тебя знает». — «Мой отец нас так воспитал, что мы, его дети, не можем быть шпионами. Помоги, родной, мне плохо…» И тут, смотрю, навстречу мне идет мужчина высокого роста, крепкого телосложения, смуглый такой, симпатичный… ну прямо как артист. «Что за шум? Кто такой?» Ну я представился. «Откуда родом?» — «Из нагорного Карабаха». — «А из села какого?» — «Из Таглара». — «А в Чардахлу когда-нибудь бывал?» — «Конечно, я там каждый камень знаю». Он подошел и приобнял меня. «Так ты весь в крови, солдат… Быстро фельдшера сюда!».

Мне обработали раны, наложили повязки. Вместо обезболивающего дали спирт. Одна ложка, вторая… Боль куда-то улетучилась, и так спать захотелось. Тут врач задает мне вопрос: «А ты что, генералу Баграмяну как-нибудь доводишься?» Я чуть было с кушетки не выпрыгнул. «Кому?!» — говорю… «Ивану Христофоровичу… Он после общения с вами на армянском языке веселый такой стал. Приказал, чтобы завтра вас на его машине отвезли в минский госпиталь. Сказал, что вы его младший брат, и не дай бог с вами что-нибудь случится». Господи, я чуть с ума не сошел! Кстати, в селе Чардахлу в Нагорном Карабахе о военных говорили всегда с глубочайшим почтением. Из этого армянского села с населением 1862 человека на фронт ушли 1250 человек, и половина из них была награждена орденами и медалями. Амазасп Бабаджанян и Иван Баграмян стали маршалами, 12 человек — генералами, семь — героями Советского Союза...

Утром Иван Христофорович лично проводил меня. Мне положили с собой несколько банок тушенки, хлеба, американскую двухкилограммовую колбаску. Попили чай с бутербродами, и с личным водителем Баграмяна я отправился на лечение в минский госпиталь. Через много лет о нашей встрече с маршалом я поведал его родной сестре и близким родственникам, которые так же, как и мы, после войны перебрались в Северную Осетию. Здесь я живу с 1946 года. Очень люблю Владикавказ — город воинской славы. Обожаю наш центральный парк, в котором мы частенько прогуливались с супругой Галиной Армановной, с которой прожили душа в душу более 65 лет. Да, Осетия стала для меня второй родиной. Я много лет трудился здесь в «Дормострое». Мы прокладывали дороги во всех районах республики. Владикавказ с тех пор, конечно, стал совсем другим. Но молодость моя осталась там, где «район танка» был краем столицы республики — так же, как и район «Электроцинка». А дальше были совхозные сады.

Михаил Шадян прошел всю войну. Сложно в одном газетном материале передать все, о чем поведал мне ветеран ВОВ. Он воевал на Кавказе, Украине, в Белоруссии, был участником штурма Кенигсберга. Семь ранений, контузия. На его груди красуется орден Красной Звезды, два ордена Боевой Славы и масса различных медалей.

Дорогой Михаил Теванович! Редакция газеты «Народы Кавказа» поздравляет Вас с приближающимся праздником Великой Победы! Желаем Вам крепкого здоровья, радости и как можно дольше оставаться в строю. Вы — яркий пример для подражания, и мы всегда будем равняться именно на таких мужественных защитников родины, как Вы.

Владимир Абагов

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей